NASA построит в Космосе заправки для космических кораблей

NASA построит в Космосе заправки для космических кораблей

NASA построит в Космосе заправки для космических кораблей.

NASA выделило 2,4 миллиона долларов на разработку космических "заправочных станций" - станций, предназначенных исключительно для дозаправки космических кораблей во время межпланетных перелетов. 

Участники программы получат не более 600 тысяч долларов каждый (2,4 миллиона - максимальный бюджет).

От компаний требуется представить общую концепцию хранения топлива при низкой температуре (сжиженные кислород и водород) в космическом пространстве. На данном этапе программы основная цель работ - определить технические сложности при разработке "заправочных станций", в частности, оценить техническую готовность NASA к созданию подобных станций, передает Lenta.ru.

Создание подобных станций является необходимым условием реализации таких амбициозных программ, как пилотируемые полеты к Марсу. В настоящее время теоретическая возможность такого полета изучается, например, в рамках программы "Марс 500", а компания SpaceX объявила, что надеется отправить первый частных космический корабль к Красной планете уже через 10-20 лет.

Примечательно, что в марте 2010 года сразу две компании - MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. и Intelsat - объявили, что ими разработаны орбитальные системы для дозаправки спутников на низкой орбите. По утверждению создателей, эти системы позволят значительно продлить жизнь космических аппаратов. Первый запуск такой системы запланирован на 2015 год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа менеджером по продаже мебели Харьковподробнеефильм Зеленая кофта