Ольга ДЗЮБА («КП» - Запорожье») (8 августа 2011)
На Хортице снесли православный поклонный крест ради рекорда

На Хортице снесли православный поклонный крест ради рекорда

Комментарии: 20
Сейчас на этом месте котлован.

К 20-летнему юбилею страны власти Запорожья решили удивить не только местных жителей, но и всю Украину, подняв Государственный флаг на рекордную высоту.  Заранее нашли место: 15-метровый курган на Хортице плюс высота скалы, на которой он находится (40 метров), и флагшток - все вместе 90 метров. Одна проблема - мешал православный поклонный крест. 

- Этот святой крест был установлен 19 лет назад в ознаменование первой годовщины независимости нашего государства на самой высокой точке Хортицы. По замыслу он должен был ограждать нашу молодую державу от искушений. А у его подножия совершались все значимые мероприятия православного казачества, - говорит архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. - Святой крест был демонтирован и сброшен с холма без благословения…

Но чего не сделаешь ради рекорда - видать, решили в местной администрации и пожертвовали религиозным символом.

Крест убрали без благословения.
Крест убрали без благословения.

- Очень больно наблюдать за проявлениями религиозной безграмотности, когда попирают святыню каждого православного христианина, - сетует архиепископ Запорожский и Мелитопольский. 

В свою очередь в заповеднике утверждают, что крест убрали лишь для того, чтобы облагородить площадку на вершине холма и сделать удобным подъем наверх.

- К юбилею независимости мы планируем облагородить курган. Для реконструкции разработан специальный проект, - рассказывают в пресс-службе Национального заповедника "Хортица". - Уже много лет мы думаем о создании смотровой площадки на вершине кургана, установки на ней скульптуры "Казаки в дозоре" и, конечно, лестницы для подъема наверх. 

После того как информация о снесенном кресте попала в прессу, там обещают, что его вернут на место.

Проект будущего рекордного сооружения, ради которого и снесли православную святыню.
Проект будущего рекордного сооружения, ради которого и снесли православную святыню.

- После завершения работ по реконструкции его установят на Хортице, возможно, в другой точке острова, - заявили нам в пресс-службе Национального заповедника.

А в Запорожской обладминистрации добавляют: на месте демонтированного деревянного креста появится новый - гранитный. Правда, на фото проекта, размещенном на официальном сайте обладминистрации, его нет. 

Фото Игоря МАКАРОВИЧА, пресс-службы Запорожской епархии УПЦ (МП) и пресс-службы Запорожской облгосадминистрации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт