Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье») (8 августа 2011)
На детской площадке нашли королевского питона!

На детской площадке нашли королевского питона!

Дворник Лариса Воробкало мела свою территорию, только собралась прибраться в песочнице, а там в песке копошится нечто длинное и яркое. Присмотрелась - а это змея! Да еще такая красивая, пестрая. Лариса от неожиданности чуть метлу не выронила.

- Испугалась, конечно, змея ведь - около метра длиной, - вспоминает Лариса. - Потом позвала других дворников, мы ее с трудом уложили в коробку и пошли по жильцам - искать хозяев.

Владельца рептилии (а это оказался молодой королевский питон) не нашли, зато узнали, что совсем недавно эту змею один из жильцов обнаружил у себя в ванной комнате. Туда, вероятно, она проникла через канализацию. Хозяин квартиры не придумал ничего лучшего, чем вынести находку во двор. 

- А что мне было с ней делать? Мне такая тварь в квартире не нужна! - только и сказал он.

Сердобольные дворники снова собрали совет. Решили отнести змею в зоомагазин неподалеку - на денек. А тем временем позвонили на местную Детскую железную дорогу, где как раз имеется террариум, и договорились, что они приютят змею-потеряшку. Однако когда специалисты-герпетологи приехали на следующий день за питоном, владельцы магазина лишь пожали плечами: мол, полчаса назад был, а теперь куда-то подевался - наверное, сбежал. 

Дворников особенно насторожило, что продавцы не захотели вызывать сотрудников аварийно-спасательного подразделения "Кобра" либо МЧС - чтобы те помогли поймать питона. А корреспондентам "КП" вообще заявили, что никаких питонов им никто не приносил.

Может, и правы дворники, заподозрившие торговцев в воровстве. Ведь даже в Запорожье детеныша королевского питона можно продать за 4000 гривен. 

БУДЬ В КУРСЕ

Что делать, если нашел змею?

- Главное, не паникуйте. Как правило, змеи нападают лишь в том случае, если на них наступают либо пытаются поймать, - советуют в запорожском аварийно-спасательном спецподразделении "Кобра". - У змей очень слабо развиты слух и зрение, они реагируют на колебания почвы. Поэтому учуяв приближение человека, пытаются спрятаться в нору или просто отползти подальше. Ни в коем случае не пытайтесь сами поймать змею - обратитесь к сотрудникам МЧС.

Фото с сайта reptile.ru.

Справка "КП" 

Королевский питон - один из самых мелких питонов, достигает в длину 1,2-1,5 метра. Тело толстое, мощное, с коротким хвостом. Этот вид особенно распространен в Африке. День проводит в норах или дуплах деревьев, а ночью выходит на охоту. Хорошо плавает, лазает по деревьям. При опасности сворачивается в тугой шар, спрятав голову внутрь колец тела. За эту характерную особенность королевского питона называют иногда "питон-шар" или "питон-мяч". Питается в основном грызунами, мелкими кроликами и птицами. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт