Зачем украинцам чилийское вино? Комментарии: 16

"Комсомолка" продолжает выяснять, из каких стран к нам приезжают продукты, которые мы пьем и едим. Скрупулезно изучив статистические цифры, делаем однозначный вывод: рынок алкоголя - один из немногих, где отечественное производство уверенно побеждает импортное. Причем касается это как легального, так и "левого" спиртного.

ГУБИТ ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО…

Украинцы пиво любят, и его потребление в нашей стране в целом находится на уровне среднеевропейского - порядка 70 литров в год на душу населения. Хотя, например, немцы и чехи выпивают вдвое больше пива.

А что не выпили, мы продаем за рубеж. Согласно данным Госкомстата, за первые пять месяцев этого года экспорт украинского пива составил более 103 млн литров при импорте всего 13 млн литров. При этом если продаем мы пиво по $0,35 за литр, то покупаем почти втрое дороже - по $0,91.

Поэтому все пиво, прибывающее к нам из-за границы (в основном из Германии и Чехии), автоматически попадает в премиум-сегмент. 

ВИННЫЙ ПОГРЕБ

Украина славится и своими винами, но все же импорт у нас в полтора раза превышает экспорт: в январе-мае 2011-го мы купили 21,5 млн литров вина по средней цене $1,8/литр. Среди привычных украинцам молдавских и грузинских вин на прилавках наших супермаркетов появились чилийские напитки: каждая 25-я бутылка, ввезенная в Украину, - именно из Чили. Зачем же к нам везут вино с другого конца планеты и чем оно лучше?

- Структура винного ассортимента изменилась не только у нас - она изменилась во всем мире, - уверяет начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария КОЛЕСНИК. - На сегодняшний день в мире наблюдается большой бум на вина из Америки - они становятся суперпопулярными. При этом Европа теряет свои позиции. Дело в том, что климат во всем мире меняется, соответственно меняются свойства различных сортов винограда и, как следствие, меняется вкус вина. Плюс цена: столовые вина из Аргентины и Чили гораздо дешевле не только французских и итальянских, но зачастую грузинских и молдавских.

ВОДКА ИЗ РОССИИ, ВИСКИ - ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Честно говоря, водки в Украине и своей - залейся, но все же импорт присутствует, и 90% этого импорта едет к нам из России.

Удивительно, но импортный коньяк в официальных статистических сводках обнаружить не удалось. Эксперты объясняют это тем, что в Украину ввозится сырье, а разливается коньяк уже на отечественных предприятиях. Так что вряд ли вы найдете в нашей стране оригинальный французский коньяк.

В целом, если посмотреть на географию крупнейших стран-импортеров, можно увидеть, что спиртное в Украину везут чуть ли не со всего мира.

Ром к нам едет из США, Великобритании и Пуэрто-Рико, ликеры - из Ирландии, Бельгии, Чехии и Польши, виски - из Великобритании и Ирландии. Правда, склонность к подобной "экзотике" проявляют посетители не самых дешевых магазинов, которых среди украинцев не так уж много. Так что первое место в общем зачете - все равно за отечественными производителями. 

 

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Украина по употреблению алкоголя занимает пятое место в Европе. Впереди нас только Молдова, Чехия, Венгрия и Россия. 

- Согласно данным Госкомстата, украинцы тратят на алкогольно-табачную продукцию более 3% своих доходов - то есть больше, чем на образование и отдых вместе взятые. 

- Спиртные напитки в Украине употребляют 24 миллиона человек. За год наши соотечественники выпивают 1 миллиард бутылок водки, 6 миллиардов бутылок пива и 320 миллионов бутылок вина.

- По итогам 2008 года Украина была абсолютным лидером среди сорока стран Европы по количеству подростков 11-15 лет, регулярно употребляющих алкоголь. 

БДИ! 

"Левый" алкоголь 

Если говорить о паленом алкоголе, то тут сплошь - отечественная продукция. Сообщения налоговой службы - как сводки с фронта: то в одном месте накрыли подпольный цех по производству водки, то в другом.

Правительство решило бороться с теневым рынком алкоголя своими методами, подняв минимальные розничные цены (см. сайт kp.ua). И если до сих пор водка стоила от 17,96 грн., то теперь пол-литра "беленькой" дешевле 26 грн. не найдешь. Бутылка самого дешевого коньяка подорожала с 26,32 до 33,08 грн., вина - с 12 до 18 грн.

- Когда водка продавалась в рознице по 7,62 гривны, рентабельность ее производства составляла 1200 процентов! - рассказал "Комсомолке" директор консалтингового агентства ААА Сергей НАЛИВКА. - Сегодня же в нашей стране четко проследить производство спирта невозможно, а существующая система просто стимулирует производителей к воровству.

Что касается повышения минимальных розничных цен, то, по мнению эксперта, этот шаг ни в коей мере не прижмет теневой рынок и даже более того: производители контрафактной продукции и самогона будут очень благодарны правительству, поскольку при существующем обнищании масс многим украинцам легальная водка станет не по карману.

РЕЙТИНГ 

Самые странные крепкие напитки в мире

Karlsson's Vodka (Швеция)

Эта шведская водка делается исключительно из шведской картошки с учетом размера, сорта картофелин и года урожая. Один из создателей водки Absolut Борье Карлссон, создавший картофельную водку, придумал называть шведскую картошку "золотыми виноградинами шведской земли". Каждая бутылка пронумерована, к ней приложен буклет с указанием места произрастания картошки, особенностей сорта, историей фермерского хозяйства-производителя и описанием погодных условий в данном году.

Bilk (Япония)

Пивовары из Хоккайдо выпустили пиво, на треть состоящее из молока. Придумал новое пиво сын менеджера алкогольной лавки в Накасибецу, когда в марте 2006 года на молочных фермах острова Хоккайдо случилось перепроизводство молока. Молодой человек решил исправить ситуацию и договорился с пивоварней Abashiri Beer, которой пришлось разработать довольно сложную рецептуру.

Sam Adams Utopia Beer (США)

Это пиво продается под лозунгом "самое крепкое пиво на Земле" - в нем 27 градусов. Utopia появилось в 2002 году и поначалу выпускалось крепостью 24 градуса, но потом пивовары добавили еще три. Правда, в 14 американских штатах пиво такой крепости продавать запрещено.

Mamma Mia Pizzabeer (США)

Это пиво со вкусом орегано, помидоров, чеснока и базилика. При его изготовлении используется пицца "Маргарита": ее размалывают в кашу, засыпают в полотняный мешок и долго заваривают в кипятке, как чайный пакетик. Потом настой сливается и на нем варится эль. Все, пробовавшие Mamma Mia Pizzabeer, отмечают сильный запах пиццы и отчетливое чесночное послевкусие.

Еловое пиво (Канада)

Еловое пиво с сахаром делал на своем корабле еще капитан Кук: считалось, что оно хорошо помогает от цинги. Сохранилось письмо британского вице-адмирала Сэмюэля Грейвса, датированное 1775 годом, в котором он настоятельно рекомендует поить солдат и моряков именно полезным для здоровья еловым пивом, а не ромом, пробуждающим в человеке самые дурные наклонности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт