Где контрактнику взять денег на учебу?

Где контрактнику взять денег на учебу?

Комментарии: 6
Нам бы денежек найти, чтобы в институт пойти...

После 25 августа для абитуриентов-контрактников наступит грустный момент: внесение оплаты. Несмотря на нехватку студентов в этом году (из-за демографического кризиса в начале 1990-х), цены на обучение в вузах не снижали, а во многих - даже повысили. Например, даже в вузе, в который в этом году не подали ни одного заявления (есть и такие), год обучения стоит больше 10 тыс. гривен. В среднем же цена курса учебы варьируется от 8 до 35 тыс. гривен. Условия оплаты тоже разные, вузы редко просят всю сумму сразу, но в большинстве случаев разрешают платить по семестрам, иногда - каждый месяц. Но в любом случае платить придется.

Где взять денег на учебу? Рассмотрим варианты.

ВАРИАНТ 1. ВЗЯТЬ КРЕДИТ 

Самый популярный способ. К сожалению, пока в Украине вложение в будущее приравнивается к ремонту или покупке дивана или телевизора. То есть специальных кредитов, которые выдавались бы для будущего специалиста, с выплатой после окончания учебы нет. В банках и кредитных союзах могут громко презентовать вам спецпредложение "деньги на образование"... Но по большому счету - это обычный потребительский кредит, и банку безразлично, потратите вы его на учебу или проиграете в игровых автоматах. 

Потребительский кредит, во-первых, без залога выдается только на сумму около 25-30 тыс. гривен. Во-вторых, нужно принести справку о доходах с работы за последние полгода с суммой около 3-5 тыс. в месяц. И в-третьих, в долг дадут только родителям первокурсника. Банки стараются не связываться с теми, кому не исполнилось 21-22, им лучше - 25 лет. Проценты тоже мало порадуют: от 14 до 30% годовых в гривне. Если кредит выдается на полгода-год, возможно, придется оформлять новый. Уточните также, возьмут ли с вас деньги за оформление и обслуживание. Ниже процент будет для кредита под залог имущества, 16-22% годовых. Кстати, не очень выгодно брать кредит сразу на всю стоимость обучения, ведь проценты считаются со всей суммы. Лучше брать его по частям. Больше возни с бумагами и выплатами, зато дешевле. 

ВАРИАНТ 2. ЗАРАБАТЫВАТЬ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ

Молодые люди все больше привыкают полагаться на себя. Не все, конечно, но  многие решают не сидеть на шее родителей, а зарабатывать сами.

Конечно, это лето было не для работы - экзамены, тесты, беготня с документами по вузам... Так что на первые взносы придется все же просить у мамы-папы. Но с сентября-октября, освоившись, можно браться и за работу. Какую? 

- Многое зависит от того, сколько у студента свободного времени, есть ли особые навыки, - говорит Наталья Стегниенко, директор кадрового центра "Моя работа". - Можно работать в сфере обслуживания: это официанты, портье, хостес и так далее. Заработок от 3 тысяч и выше. Если студент владеет, например, компьютерным дизайном, можно устроиться фрилансером, сложность зависит от вашего уровня - создание сайтов, дизайн визиток, буклетов. Где-то с курса третьего многие начинают работать по своей будущей специальности. Лучше всего обращаться в крупные фирмы и корпорации, они с большей охотой берут людей "на вырост". Частичная занятость принесет от 2-2,5 тысячи в месяц. Еще хорошая работа для студентов - промоушн, рекламные акции в супермаркетах… Оплата почасовая, так что зарабатывать можно от 500 грн. до 3 тысяч в месяц. Работать чаще всего нужно по вечерам и в выходные дни, это удобно. Вариант больше для девушек - бебиситтер, для парней - курьер, это 1,5-2 тыс. грн. 

Как видите, хотя бы на часть взноса за обучение студент вполне может заработать. Конечно, если соберет волю в кулак, чтобы по вечерам оставаться, например, с той стороны барной стойки, где стоят бутылки и пустые бокалы, а не высокие стулья для клиентов. 

ВАРИАНТ 3. ВЗЯТЬ В ДОЛГ 

Одолжить денег - дело нехитрое, главное при этом остаться в хороших отношениях. Ведь известно: если хочешь потерять друга…

Поскольку речь идет о довольно крупных суммах, не удивляйтесь и не обижайтесь, если вас попросят написать расписку. А если дорожите дружбой - предложите это сами. Если все делать, как положено, то надо написать долговую расписку. В ней должны быть: дата получения, сумма, если отдавать в валюте - написать об этом, паспортные данные, дата возврата, подпись. Зато потом вы можете спокойно просить, чтобы вам тоже дали расписку, когда вернете долг. 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт