Где контрактнику взять денег на учебу?

Где контрактнику взять денег на учебу?

Комментарии: 6
Нам бы денежек найти, чтобы в институт пойти...

После 25 августа для абитуриентов-контрактников наступит грустный момент: внесение оплаты. Несмотря на нехватку студентов в этом году (из-за демографического кризиса в начале 1990-х), цены на обучение в вузах не снижали, а во многих - даже повысили. Например, даже в вузе, в который в этом году не подали ни одного заявления (есть и такие), год обучения стоит больше 10 тыс. гривен. В среднем же цена курса учебы варьируется от 8 до 35 тыс. гривен. Условия оплаты тоже разные, вузы редко просят всю сумму сразу, но в большинстве случаев разрешают платить по семестрам, иногда - каждый месяц. Но в любом случае платить придется.

Где взять денег на учебу? Рассмотрим варианты.

ВАРИАНТ 1. ВЗЯТЬ КРЕДИТ 

Самый популярный способ. К сожалению, пока в Украине вложение в будущее приравнивается к ремонту или покупке дивана или телевизора. То есть специальных кредитов, которые выдавались бы для будущего специалиста, с выплатой после окончания учебы нет. В банках и кредитных союзах могут громко презентовать вам спецпредложение "деньги на образование"... Но по большому счету - это обычный потребительский кредит, и банку безразлично, потратите вы его на учебу или проиграете в игровых автоматах. 

Потребительский кредит, во-первых, без залога выдается только на сумму около 25-30 тыс. гривен. Во-вторых, нужно принести справку о доходах с работы за последние полгода с суммой около 3-5 тыс. в месяц. И в-третьих, в долг дадут только родителям первокурсника. Банки стараются не связываться с теми, кому не исполнилось 21-22, им лучше - 25 лет. Проценты тоже мало порадуют: от 14 до 30% годовых в гривне. Если кредит выдается на полгода-год, возможно, придется оформлять новый. Уточните также, возьмут ли с вас деньги за оформление и обслуживание. Ниже процент будет для кредита под залог имущества, 16-22% годовых. Кстати, не очень выгодно брать кредит сразу на всю стоимость обучения, ведь проценты считаются со всей суммы. Лучше брать его по частям. Больше возни с бумагами и выплатами, зато дешевле. 

ВАРИАНТ 2. ЗАРАБАТЫВАТЬ ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ

Молодые люди все больше привыкают полагаться на себя. Не все, конечно, но  многие решают не сидеть на шее родителей, а зарабатывать сами.

Конечно, это лето было не для работы - экзамены, тесты, беготня с документами по вузам... Так что на первые взносы придется все же просить у мамы-папы. Но с сентября-октября, освоившись, можно браться и за работу. Какую? 

- Многое зависит от того, сколько у студента свободного времени, есть ли особые навыки, - говорит Наталья Стегниенко, директор кадрового центра "Моя работа". - Можно работать в сфере обслуживания: это официанты, портье, хостес и так далее. Заработок от 3 тысяч и выше. Если студент владеет, например, компьютерным дизайном, можно устроиться фрилансером, сложность зависит от вашего уровня - создание сайтов, дизайн визиток, буклетов. Где-то с курса третьего многие начинают работать по своей будущей специальности. Лучше всего обращаться в крупные фирмы и корпорации, они с большей охотой берут людей "на вырост". Частичная занятость принесет от 2-2,5 тысячи в месяц. Еще хорошая работа для студентов - промоушн, рекламные акции в супермаркетах… Оплата почасовая, так что зарабатывать можно от 500 грн. до 3 тысяч в месяц. Работать чаще всего нужно по вечерам и в выходные дни, это удобно. Вариант больше для девушек - бебиситтер, для парней - курьер, это 1,5-2 тыс. грн. 

Как видите, хотя бы на часть взноса за обучение студент вполне может заработать. Конечно, если соберет волю в кулак, чтобы по вечерам оставаться, например, с той стороны барной стойки, где стоят бутылки и пустые бокалы, а не высокие стулья для клиентов. 

ВАРИАНТ 3. ВЗЯТЬ В ДОЛГ 

Одолжить денег - дело нехитрое, главное при этом остаться в хороших отношениях. Ведь известно: если хочешь потерять друга…

Поскольку речь идет о довольно крупных суммах, не удивляйтесь и не обижайтесь, если вас попросят написать расписку. А если дорожите дружбой - предложите это сами. Если все делать, как положено, то надо написать долговую расписку. В ней должны быть: дата получения, сумма, если отдавать в валюте - написать об этом, паспортные данные, дата возврата, подпись. Зато потом вы можете спокойно просить, чтобы вам тоже дали расписку, когда вернете долг. 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

Политика

В Грузии националисты напали на представителей  Европейских демократов
В Грузии националисты напали на представителей "Европейских демократов" [видео] 218 1

Одной из участниц акции разбили голову.

Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины
Переговоры по Донбассу: какие козыри есть у Украины 226 1

"КП" в Украине" выясняла чего стоит ожидать от телефонного разговора "нормандской четверки".

Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины
Генштаб: Россия нарастила военное присутствие возле Украины 854 6

В военном ведомстве говорят, что у границы появились ударные дивизии.

Экономика

Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов
Семь отмирающих профессий: От почтальонов до журналистов 204

Машины и искусственный интеллект отбирают рабочие места у людей. Эксперты уверены: через каких-то 30 лет роботы оставят без работы половину жителей развитых стран.

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 742 7

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 5811 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 438

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2855 2

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 578 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 265

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 997

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 415

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины