Алексей НЕКРАСОВ (8 августа 2011)
Импортный инсулин или отечественный? Это вопрос доступности

Импортный инсулин или отечественный? Это вопрос доступности

По статистике в инсулине нуждается почти каждый двадцатый украинец.

Говоря о сахарном диабете, врачи часто называют его неинфекционной эпидемией XXI века. И действительно, это тяжелое эндокринное заболевание находится на третьем месте в мире по количеству страдающих от него - после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Каждые 15 лет число больных сахарным диабетом на планете удваивается. Сегодня, по оценкам Гарвардского университета, их около 350 млн, а это почти 6% от всего населения Земли.

ЗАВИСИМЫЕ И НЕЗАВИСИМЫЕ

Сахарный диабет подразделяется на инсулинозависимый и инсулинонезависимый типы. В первом случае больной нуждается в регулярных инъекциях инсулина для поддержания уровня сахара в крови в пределах нормы, во втором случае проблему повышения сахара можно решить с помощью низкоуглеводной диеты, ведь инсулинонезависимая форма чаще всего развивается у пожилых людей из-за избыточного веса. При инсулинозависимых формах инсулин является единственным возможным препаратом, заменяющим "бастующие" островки поджелудочной железы. Попытки избежать инъекций, заменить инсулин БАДами или просто низкоуглеводной диетой могут привести к гипергликемической коме, а иногда и к летальному исходу. Об этом должны помнить и больные, и их родственники, которые думают, что отрицая заболевание, игнорируя его, от него можно избавиться. 

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ПРЕПАРАТЫ

Сегодня препараты инсулина производят как из натурального сырья (в частности, из поджелудочной железы свиньи), так и полусинтетические и синтетические (генно-инженерные виды). Генно-инженерные человеческие инсулины аналогичны по химическому составу естественному человеческому инсулину. Кроме того, инсулин бывает очень короткого, короткого, среднего и пролонгированного (удлиненного) действия. В настоящее время врачи предпочитают назначать инсулины короткого и средней продолжительности действия, комбинируя их. Однако больной сам должен контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра и научиться самостоятельно рассчитывать оптимальную для себя дозу инсулина на 1 ХЕ (хлебная единица - условная единица, используемая при расчете количества углеводов в продуктах), поскольку нет универсальной, раз и навсегда рассчитанной дозы, у каждого больного она может колебаться.

Следует также помнить, что у инсулинозависимых больных должен быть четкий график приема пищи, привязанный к графику инъекций. Ведь не сделанная вовремя инъекция может привести к гипергликемии (повышению уровня сахара в крови), а не принятая вовремя пища, напротив, к гипогликемии (снижению уровня сахара). И гипер-, и гипогликемия чреваты комой, из которой больного  могут вывести только в условиях стационара. 

НАШ ИНСУЛИН УСТУПАЕТ ИМПОРТНОМУ ТОЛЬКО В ЦЕНЕ

В Украине с 1999 года функционирует программа "Сахарный диабет", благодаря которой больные инсулинозависимой формой обеспечиваются лекарством на 100%. Но нельзя сказать, что программа полностью решает все проблемы диабетиков. До введения в действие украинских фармацевтических предприятий, выпускающих препараты инсулина (а их сегодня два - "Индар" и "Фармак"), с закупками импортных препаратов время от времени возникали сложности. А диабет, как известно, ждать не любит и не может. Поэтому пациенты были вынуждены покупать импортные препараты на черном рынке, цена которых далека от бюджетной. После того как в Украине появились собственные препараты инсулина, ситуация стала менее напряженной.

Конечно, не все украинцы моментально перешли на препараты, выпущенные отечественными производителями. Роль тут сыграл как психологический фактор - импортному на всей территории постсоветского пространства всегда доверяли больше, так и фактор смены препарата. Как известно, частая смена инсулина является для организма большим стрессом. И перевод с одного препарата на другой иногда нужно проводить в условиях стационара. Поэтому больные стараются пользоваться препаратами одной фирмы. Однако те, кто начал пользоваться украинским инсулином, тоже не жалуются - наш инсулин практически не отличается от импортных аналогов. Только стоит дешевле.

Однако, как говорят врачи, у больных сахарным диабетом часто возникают опасения по поводу поставок инсулина, а также по вопросам цены. Небольшой дефицит или рост цены всегда вызывает волнения.

- Переход с одного препарата на другой, конечно, возможен, однако он очень сложен, так как это нужно делать в стационарных условиях, - говорит директор Института проблем эндокринной патологии Академии медицинских наук Украины Юрий Караченцев.

Не трудно подсчитать, что в Украине нет столько коек и палат, чтобы одновременно помочь такому количеству людей.

А вот какой препарат предпочесть, это, как свидетельствуют мнения многих людей, действительно вопрос цены и престижа. Все продаваемые препараты в Украине в целом эффективны.

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ЗДОРОВЬЯ УКРАИНЦЕВ

Однако инсулин производства киевского завода "Индар" скоро может либо исчезнуть, либо подорожать до уровня импортного.

На днях глава правления ЗАО "Индар" Алексей Лазарев обратился к президенту Украины с открытым письмом, в котором сообщил, что на предприятии произошел рейдерский захват и что государство потеряло контроль над стратегическим объектом, который согласно законодательству не подлежал приватизации. 

В своем обращении Лазарев отметил, что "70,7% акций предприятия были похищены у государства". По его словам, это произошло в 2008 году, и трехлетние судебные тяжбы не изменили ход событий. Акции путем сложных схем оказались в собственности нескольких офшорных компаний.

70,7% акций предприятия находились в собственности государства, которое владело ими через ГАК "Укрмедпром", структуру Минздрава. Однако согласно официальным данным, нынешним их собственником является офшорная компания Stroke Holdings Limited, зарегистрированная в Белизе. 21% "Индара" находятся в собственности польской Bioton, которая владеет этим пакетом через кипрский офшор Mindar Holdings Limited. Еще 8% акций также находятся опосредованно в собственности поляков, которые они купили в 2006 году. 

Лазарев уверен, что целью рейдеров является закрытие производства в интересах импортеров и мировых производителей инсулина. Он считает, что нынешние собственники не заинтересованы в производстве инсулина, они хотят продать завод. К тому же новые собственники, которые назначили своего директора вместо Лазарева, являются офшорными компаниями, то есть до конца непонятно, кто они и кого представляют.

"ИНДАР" - единственное в Украине и четвертое в мире предприятие, которое осуществляет полный цикл производства инсулина - от субстанции до готовых лекарственных форм.

Юрист-консультант адвокатского объединения "Юрэксперт" Владислав Царев считает, что в юридической практике люди и компании скрывают свою причастность к собственности в основном в двух случаях.

- Первый наиболее распространенный, когда собственником является высокопоставленный чиновник или близкие члены его семьи, - объясняет юрист. - И второй, когда лицо аффилировано с криминальным миром. И в том и в другом случае публикация имен реальных собственников может привести к уголовной ответственности и пересмотру всех договоренностей не в пользу нового собственника.

Таким образом, не исключено, что инсулинозависимые украинцы скоро должны будут сменить препараты и существенно раскошелиться. Впрочем, пока еще не вмешался президент.

Фото УНИАН. 

ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

Киевлянину Геннадию Боголюбченко 26 лет, диагноз "диабет" был поставлен ему 9 лет назад. Старается пользоваться только импортным инсулином: "Я колю французский "Инсуман Рапид"  в комбинации с немецким "Лантусом". Препараты действуют эффективно, поэтому чувствую себя вполне прилично. На отечественные препараты переходить не собираюсь, мне много страшного про них рассказывали коллеги по несчастью. Хотя с выпиской импортных препаратов все время возникают проблемы. Поэтому приходится покупать самому, это, конечно, недешево. Мой эндокринолог все время меня уговаривает перейти на наш "Хумодар", говорит, что все разговоры о том, что он плохой, - это политика. К тому же там есть шприц-ручка, это очень удобно, но я побаиваюсь осложнений".

* * *    

Пенсионерка Анна Григорьевна Самсонова, 60 лет, болеет диабетом 30 лет, пользуется отечественным инсулином: "Я очень довольна своим лекарством, пользуюсь "Хумодаром" уже 10 лет. Вы же понимаете, что на мою пенсию покупать импортные лекарства просто нереально, да и зачем? Врач выписывает "Хумодар" без проблем, никаких перебоев с ним нет. Осложнений у меня за все это время не было, сахар в норме. Ну и диету, конечно, соблюдаю. С нашим заболеванием без этого, к сожалению, никак".

* * *    

Студентка Лилия Гмара живет в Житомире, 19 лет, диагноз был поставлен полгода назад, пользуется отечественным инсулином: "Когда мне сказали, что у меня диабет, я очень переживала, у меня просто шок был. Плакала, думала, что никогда не соглашусь инсулин колоть. Но потом поняла, что альтернативы нет, хотя родители и пытались меня возить по экстрасенсам. Ну знаете, никто в это вроде не верит, но все равно надеялись. Нас врач очень сильно ругала за это. Я только недавно смогла смириться со своим диагнозом. Я понимаю, что это не рак и что жить с этим можно. Но очень сложно все время думать об этом, помнить о том, что нужно вовремя сделать укол, вовремя поесть. Я студентка, жить по режиму вообще проблема. Врач выписал мне "Хумодар", я им довольна. Чувствую себя неплохо. Покупать импортный не собираюсь, слишком дорого, да и бессмысленно. Наш ничем не хуже".

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 2406 3

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 198

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 759 10

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Жебривский: во время обстрела Красногоровки осколочные ранения получили несколько человек
Жебривский: во время обстрела Красногоровки осколочные ранения получили несколько человек [фото] 22

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил, что в ходе обстрелов Красногоровки утром 28 мая ранения получили несколько человек. По его словам, огонь велся из "Градов", танков и минометов.

В Черкасской области из реки достали тело участника АТО
В Черкасской области из реки достали тело участника АТО 482 3

В городе Каменка Черкасской области из реки Тясмин подняли тело военного. Очевидцы говорят, что на нем были следы насильственной смерти, в полиции же ждут результатов экспертизы.

Появились первые фотографии последствий обстрела Красногоровки
Появились первые фотографии последствий обстрела Красногоровки [фото] 406 1

Утро 28 мая по населенному пункту Донецкой области велся огонь. Несколько снарядов упали в жилом районе. Также повреждено здание больницы, горит школа №2.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1012 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1286 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 354 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 481

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 268

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 1855

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер
Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер 141

Вчера певец отыграл большой сольный концерт во Дворце Украина.

Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом
Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом [фото] 630

Актер попытался незаметно пройти мимо светской львицы и ее бойфренда, позирующих перед фотографами, но выбрал неправильный "угол наклона".

Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком
Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком 1177

По мнению певицы, ответственность за произошедшее лежит не на пранкере, а на организаторах "Евровидения" и охране конкурса, пропустившей Седюка на сцену.

Спорт

Как “Шахтеру” золотые медали вручали
Как “Шахтеру” золотые медали вручали [фото] 1

На церемонию награждения по итогам сезона 2016/2017 прибыл президент клуба Ринат Ахметов

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 217

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 681

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.