Вот так рыба - толстый лоб: 37 килограммов!

Вот так рыба - толстый лоб: 37 килограммов!

23-летний Руслан Головатюк благодаря рыбине-гиганту стал известен на всю область. Фото с сайта narodne-slovo.te.ua.

Из окрестных сел в Старый Вишнивец сбегались люди, чтобы на это чудо посмотреть. Рыбаки со стажем локти себе кусали от зависти: досталась же любителю такая удача! А 23-летний Руслан Головатюк и сам не верит, что в один момент он - скромный интерн-стоматолог в Тернопольской областной больнице - благодаря рыбине-гиганту стал известен на всю область. Да что там область - на всю Украину!

- Я не фанат рыбалки, но раз в неделю удочки забрасываю обязательно, - рассказывает Руслан "Комсомолке". - В тот день на пруд вышел в восемь утра. Хотел раньше, но проспал. Поставил на берегу две удочки. Наживка обычная - черви и гороховые лепешки. Сел невдалеке, смотрю на воду… Вдруг поплавок исчезает. Если мелкая рыбешка, видно, как она барахтается. А тут что-то просто тянет леску. Я испугался, что она порвется, и, как был одетый, так и полез в воду. Глубины сантиметров восемьдесят было, когда я это нащупал. Огромное такое, трепыхается! Ни схватить, ни обнять, ни поднять… Исхитрился как-то, вцепился рыбине в жабры и волоком на берег вытащил. Потом только дух перевел.

Гигантского толстолобика взвесили и ахнули - 37 килограммов. А в длину - 130 сантиметров. Когда все на нее насмотрелись, взялись разделывать. 

- Жарить столько мяса было просто нереально, - говорит Руслан. - Мы обед на семерых сделали, а остальное пустили на тушенку. Так много получилось, что надолго хватит.

Пруд в Старом Вышнивце вообще чудесный. Вода чистая, браконьеров нет, рыбе - одно раздолье. Кто и когда завез сюда толстолобиков, местные жители уже и не помнят, зато знают, что великанов до 30 килограммов удавалось поймать счастливчикам. Но Руслан - рекордсмен! 

 

СПРАВКА "КП"

Толстолобик был завезен в Украину из рек бассейна Амура (Россия). И хорошо прижился, так как конкурентов у него нет: он питается зеленой водной массой, которую другие рыбы не едят. Питаясь, толстолобик очищает воду. Благодаря быстрому росту и крупным размерам в водоеме у него практически нет врагов. Взрослые особи могут достигать в среднем веса 20 килограммов. Но бывают и уникальные случаи. Летом 1996 г. на Каховском водохранилище промысловики выловили толстолобика весом 51 кг. В 2008 году на Рефтинском водохранилище, недалеко от города Асбест (РФ), был пойман толстолобик весом 65 кг. И в том же году был установлен абсолютный рекорд: на Печенежском водохранилище выловили толстолобика весом 102 кг! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт