Александр ЖУКОВ («КП» - Одесса») (6 августа 2011)

СБУ задержала полсотни таможенников Одесского порта Комментарии: 6

В четверг днем на контейнерный терминал Южной таможни ворвались бойцы киевского спецподразделения СБУ (почему не задействовали одесских коллег, неясно). В это время в терминале находились около 50 сотрудников Южной таможни и таможенных брокеров, оформлявших импортные товары.

- Все случилось так быстро, что я даже не успел ничего сообразить, - рассказывает таможенный брокер Алексей, очевидец событий. - К нам на площадку забежали вооруженные люди в масках, приказали всем лечь на пол, после чего отобрали у всех мобильные телефоны. Потом начался обыск. Сколько человек задержали, не знаю, лично видел, как уводили начальника таможенного оформления Вадима Пласканича.

Вместе с начальником таможенного оформления чекисты арестовали груз сантехники из Китая на общую сумму 555 тысяч гривен. В сопроводительных документах его стоимость была занижена в 13 раз.

В СБУ факт задержания Пласканича подтвердили. В официальном сообщении, которое вчера появилось на сайте службы, сказано: его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Конкретная сумма, правда, не называется, но, по информации наших источников, речь может идти о нескольких тысячах долларов.

Что касается остальных таможенников, то уже к вечеру четверга всех  отпустили восвояси. А работа терминала наладилась только в пятницу днем.

- Я подтверждаю, что на таможенном посту "Одесса-порт" сотрудники Службы безопасности Украины совместно со службой по противодействию коррупции Государственной таможни провели спецоперацию, - говорит начальник пресс-службы Южной таможни Юрий Василык. - Был арестован один из наших сотрудников. В тот же день Генпрокуратура возбудила уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере. 

Впрочем, все к тому шло. Профсоюз перевозчиков уже неоднократно обращался к местным властям, премьеру и президенту с жалобами на масштабное взяточничество в Южной таможне. А в прошлом месяце письмо с просьбой навести в этой сфере порядок отправили в Генпрокуратуру и СБУ. В обращении, в частности, сообщалось, что за каждый вывозимый контейнер на таможне помимо основных платежей требуют 500 долларов и по 200-300 долларов за каждый транзитный контейнер. Судя по всему, письма адресаты получили. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа в Донецке администратором гостиницыисточникErin Karpluk