У женщин обнаружен феноменальный  гейдар

У женщин обнаружен феноменальный "гейдар"

В комедии «Я люблю тебя, Филипп Морис» Джим Керри сыграл роль гея-афериста, потакающего капризам своего любовника.

"Гейдар" (gaydar) - способность женщин по лицу распознавать лиц нетрадиционной сексуальной ориентации - выявили канадские психологи из Университета Торонто под руководством профессора Николаса Рула. Он-то и стал автором необычного термина.

В процессе экспериментов с добровольцами удалось проникнуть в суть "гейдара" и прояснить некоторые немаловажные подробности. Например, оказалось: наиболее эффективно женщины определяют, гей перед ними или нет,  во время своей овуляции - то есть в период, наиболее благоприятный к зачатию. И в моменты сексуального возбуждения представительницы слабого пола не спутают гомосексуального мужчину с нормальным - гетеросексуальным.

Методика экспериментов была проста: 40 гетеросексуальным женщинам показывали фото 80 мужчин примерно равной, с точки зрения ученых, привлекательности. И с одинаково унылым выражением лиц. Про половину этих мужчин было точно известно, что они - закоренелые педерасты. Задача женщин-добровольцев была выявить их исключительно по лицу. Сначала - в спокойной обстановке, потом - в период овуляции и, наконец, во время сексуального возбуждения, вызванного эротическими рассказами. И женщины, на удивление, выявляли голубых. С потрясающей точностью. Словно бы сексуальная ориентация и в самом деле написана у мужчин на лице. Может быть, так оно и есть?

"Физиономистки-гейдарщицы" не смогли объяснить, что именно в мужских лицах - какие конкретно черты - выдает ориентацию. Из чего профессор сделал вывод, что представительницы слабого пола полагаются на интуицию. А она - интуиция - и конкретно основанный на ней дар распознавать геев достался в процессе эволюции. Мол, природа постаралась для того, чтобы женщины не тратили времени и сил на приманивание самцов, которые из-за своей неправильной ориентации не станут вступать с ними в сексуальные отношения. Стало быть, и потомства от них не дождаться.

Идеи профессора подкрепляет то, что женщины совершенно не распознают по лицам лесбиянок. Это показали дополнительные опыты. Не распознают и мужчины. Да и зачем им? Женская сексуальная ориентация в процессе эволюции особой роли не играла. Разве что играет сегодня, когда женщины обрели уважение в обществе. А прежде - в древние времена - их просто насиловали. И тем самым обеспечивали размножение.

Женский "гейдар", возможно, имеет и большой теоретический смысл. Ученые ведь спорят: гомосексуализм - он обусловлен генетически? Или это порок, на который толкает окружающее общество и личная распущенность?

Профессор Рул, указывая на эволюционные, то есть очень и очень древние корни "гейдара", по сути, намекает, что гомосексуализм существовал с незапамятных времен. Может быть, аж у неандертальцев. Или даже раньше. Раз первобытным  самкам приходилось проводить отсев негодных - голубых - самцов. И недуг их - голубых - все-таки генетический.

По мнению ученых, способность распознавать геев по лицу дана женщинам, чтобы они зря не тратили на них - геев - время.
По мнению ученых, способность распознавать геев по лицу дана женщинам, чтобы они зря не тратили на них - геев - время.

Однако… В нынешней - реальной, а не экспериментальной  - жизни эффективность выявления геев по лицу не выглядит стопроцентной. Ведь не часто, но случается: женщина "западает" на мужчину, оказывает ему разнообразные знаки внимания, может быть, даже на свидание зовет. И лишь потом узнает, что он - гей. О чем она с прискорбием сообщает своим подругам.

Кстати, совсем недавно - при советской власти - и мужчины, и женщины родного  отечества обладали потрясающим даром точно распознавать лиц еврейской национальности. Как по лицам, так и по фамилиям, даже если последние (да и первые) не имели характерных особенностей. Зачем это надо было с эволюционной точки зрения? Загадка.

Ныне "юдадар" куда-то пропал. По крайней мере из повседневной жизни исчезло такое увлекательное занятие - угадывать, кто еврей, а кто нет.

Фото с сайта kinopoisk.ru.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Чехии найдена могила первобытного гея 

Археологи всерьез утверждают, что скелет, выкопанный в одной из чешских пещер, принадлежал мужчине нетрадиционной сексуальной ориентации. А это еще одно подтверждение древности недуга.

В одной из пещер в окрестностях Праги (Чехия) местные археологи вскрыли древнее захоронение, которое удивило их своими странностями.

В могиле лежал мужской скелет, возраст которого ученые оценили примерно в 5 тысяч лет. Это - поздний каменный век. В то время люди уже относились к своим покойникам очень бережно. И тщательно соблюдали устоявшиеся обряды. Мужчин хоронили на правом боку с головой, повернутой на Запад. Женщин располагали  в могилах на левом боку, и лица их обращали на Восток.

Могила первобытного гея: мужчина похоронен, как женщина.
Могила первобытного гея: мужчина похоронен, как женщина.

Найденный в могиле скелет при жизни точно имел мужской пол. Голова была повернута на Запад - как и подобало мужчине. Но уложен он был на левый бок - по "женскому" обычаю.

Более того, вместе с останками археологи извлекли из могилы домашнюю утварь и кувшин  - предметы, которые обычно сопровождали в загробный мир женщин. В могилы мужчин тогда клали либо оружие, либо инструменты. И немного еды.

Столь явные "женские" особенности  мужской могилы и дали ученым основание предположить, что скелет принадлежал гею. Пассивному гею, который при жизни активно афишировал свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. То есть вел себя, как женщина.

- Путаница в расположении скелета отнюдь не ошибка, и вряд ли это случайное совпадение, - сообщила британской газете The Daily Mail руководитель раскопок Камила Ремизова-Весинова. - Куда более вероятно, что нетрадиционным способом был похоронен гомосексуалист или трансвестит.

Кто знает, может быть, археологи вообще раскопали первого в Европе гея? Ведь прежде ничего подобного не попадалось.

А как же лесбиянки? И без них, видимо, не обошлось в каменном веке.

Катерина Семрадова - соратница Ремизовой по раскопкам - припомнила, что коллеги недавно обнаружили столь же древнее захоронение женщины-воительницы.  Ее могила была устроена по "мужскому" обычаю.

Фото daylimail.co.uk.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт