В японских обслуживать пациентов будут роботы - медбратья

В японских обслуживать пациентов будут роботы - медбратья [Фото, видео]

Комментарии: 14

Это уже не первая попытка японских ученых создать многофункционального робота с навыками медицинского помошника, который помог бы квалифицированным специалистам спасать человеческие жизни. Но главное отличие второй версии робота от первой – машина может поднимать человека на руках практически с любой поверхности, но главная проблема все-таки в том, что робот так и остался катастрофически медлительным. 

Новая версия RIBA -II имеет такие параметры:  рост – 137 см, ширина – 82, глубина – 103 см), вес - 230 кг. 
 
Отныне RIBA наделён новым механизмом с системой противовесов, который сделал робота более гибким в суставах (для наклона к полу и действий на этом уровне) и увеличил грузоподъёмность на 30%. 
 
 
Разработчики говорят, что медсёстрам приходится перекладывать пациентов с инвалидной коляски на кровать и обратно по 40 раз в день. Робот не сможет заменить санитарок, но в состоянии помочь им в качестве деликатного подъёмника,  пишет membrana.ru. Управлять "Рибой" медик может, беря робота под локоток, – трогая и передвигая машину за её руки, на которых (а также на предплечьях) размещены недавно разработанные гибкие резиновые датчики SR (Smart Rubber). Причём один такой тактильный сенсор скрыт на груди медведроида, а на спине у него действует чувствительный к прикосновениям дисплей. Кроме того, RIBA–II понимает голосовые команды. 
 
 
 
Фото с сайта membrana.ru.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Zepter вакансииздесьЕлизавета Нилова