Минздрав вернет презервативы и памперсы  в список медицинских товаров

Минздрав вернет презервативы и памперсы в список медицинских товаров

Цены на презервативы снизят? Фото sxc.hu.
Министр здравоохранения Украины Александр Анищенко не исключает, что презервативы и памперсы уже в ближайшее время могут вернуть в список изделий медицинского назначения, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС). Об этом министр сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.
 
- Несколько бездумно было сделано... У нас есть разные инстанции, которые хотят наполнять бюджет государства, но не всегда это бывает продуктивно. Хочу сказать, в то же время, что уже вчера мы начали писать и определяться со списком, в том числе, нужно ли всю стоматологию облагать налогом, в том числе презервативы, в том числе соски для детей, в том числе памперсы... Мы подготовили, и я думаю, в понедельник, или в среду на заседании Кабинета Министров мы внесем изменения - постановлением будет принято решение о внесении изменений, и там будет список, - сказал Анищенко.
 
В то же время на пресс-конференции он отказался озвучить товары, которые планируется снова внести в перечень не облагаемых НДС товаров, ссылаясь на необходимость его досконально отработать.
 
На реплику журналистов о том, что в аптеках уже вчера пропали из продажи памперсы и презервативы, Александр Анищенко предположил, что такое может быть в отдельных точках продажи из-за переучета. Вместе с тем он считает, что дефицит этих товаров может наблюдаться не больше одного-двух дней.
 
В то же время министр не исключил, что памперсы и презервативы пропали из продажи из-за бойкота вышеупомянутого решения правительства. 
 
- Если захотят бойкотировать, то может на дольше. Я не имею отношения к торговле. Я понимаю процесс: если вступило в действие решение Кабмина, так ввезенные товары не должны облагаться, я так понимаю, что это на границе должно облагаться. А если даже сейчас пересчитать – так это день-два посчитать. Бизнес-структуры хотят получать прибыль, а не бойкотировать. Пусть меньше, но получать, чем когда-то получат больше..., - убежден Александр Анищенко.
 
Напомним, Кабинет Министров Украины своим постановлением исключил презервативы и одноразовые подгузники из списка изделий медицинского назначения, которые не облагаются НДС. Кпроме того, из списка убрали детские пеленки, разные виды сосок и аналогичные товары для детей, весы – в частности и для взвешивания младенцев.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт