Погибшая на  Булгарии  медсестра снится коллегам и дает им советы

Погибшая на "Булгарии" медсестра снится коллегам и дает им советы

Во время крушения теплохода погибли 122 человека Фото: архив КП

Главная медсестра Раиса Горюшова на "Булгарии" отдыхала с подругой Фаридой. Когда теплоход начал тонуть, поток воды унес их в разные стороны. Фарида очнулась на теплоходе "Арабелла", а вот тело Раисы нашли только через несколько суток. Ее смерть оплакали мама, брат и коллеги – других близких людей у 53-летней женщины не было.

- Она в поликлинике проработала 22 года и всегда, каждое утро чуть свет – а она уже на работе, - вспоминает и.о. заведующей терапевтическим отделением Ирина Ясницкая. – Идем в поликлинику к 7.30, а в ее окошке свет уже горит. Для всех нас гибель Раисы Дмитриевны – невосполнимая утрата.

Горюшову все любили и уважали. Как профессионалу ей цены не было – все умела и все могла. Недаром входила в совет медсестер Казани и возглавляла такой же совет в своем районе. Накануне гибели главная медсестра прибралась в кабинете и на складе, провела инвентаризацию и передала ключи своей помощнице, чего раньше никогда не делала.

Работа для Раисы Дмитриевны была вторы домом, а многие коллеги - близкими людьми
Работа для Раисы Дмитриевны была вторым домом, а многие коллеги - близкими людьми
Фото: Лика ИСАЕВА

На это сослуживцы обратили внимание уже потом – через несколько дней после похорон. Когда коллеги один за другим стали пересказывать сны, в которых видели Раису Дмитриевну.

- Она ко мне пришла во сне после девятого дня, - рассказала нам одна из коллег Горюшовой, попросив не называть ее имя. - Она провела инвентаризацию и шприцы должна была передать, но не успела. А во сне сказала, где они лежат и кому их надо отдать. Я когда на следующий день пришла на работу, только ахнула – действительно шприцы были там, где сказала Дмитриевна.

Медработники – в большинстве своем скептики: в общение с умершими верят неохотно. А потому корреспондентам рассказывать подробности – кому и что во сне советует погибшая, не захотели. Но друг другу сны пересказывают.

- Врачу нашему она во сне она подробно рассказала, как погибла, - говорит другая коллега Грюшевой. – Мол, жилет-то на ней застегнула подруга, а тут водоворот ее закружил да ударил обо что-то головой.

- Дмитриевна человек ответственный была, вот и печется даже после смерти о работе, здесь у нее и дом был, и семья, - вздохнула третья. – Людям снится и все советы дает, рассказывает, что у нее где лежит и что она сделать не успела. Сорок дней пройдет – и успокоится душа.

Как выяснилось приходила во сне главная медсестра и к одной из пациенток.

- Раечка веселая женщина была, а мне приснилась строгая такая, - вспоминает 68-летняя Наталья Налимова. – Говорю ей "как же так, что ж не выбралась-то ты?", а она отвечает "я плавать не умела, Наташ". Спросила, как здоровье, попросила беречь себя и ушла.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА:

- Наши сны приходят из подсознания, - говорит психолог Оксана Ливаневская. – Коллеги погибшей зря стесняются этих снов. Они с трудом воспринимают ее смерть, по сути, еще не смирились со своей потерей, по привычке мысленно обращаются к ней по работе, вот во сне она и отвечает им.

МНЕНИЕ СВЯЩЕННИКА

- Это типичная ситуация, когда люди теряют близких, - говорит отец Михаил. – Если Вам приснился умерший человек, то необходимо помолиться в церкви, заказать особую службу.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа биотехнологпогода в ПеченегахАлександра Шлёнска