24 августа брюссельский  Писающий мальчик  получит костюм Ярослава Мудрого

24 августа брюссельский "Писающий мальчик" получит костюм Ярослава Мудрого [Фото]

Комментарии: 2
"Писающего мальчика" приоденут. Фото "Википедия"
Символ Брюсселя - "Писающий мальчик" - ко Дню независимости Украины будет одет в костюм князя Ярослава Мудрого, передает УНН
 
24 августа в столице Европейского Союза пройдут уже традиционные праздничные мероприятия, приуроченные Дню независимости Украины. В этом году Европейская Ассоциация Украинцев решила сделать празднование особенным и подарить для Manneken Pis новый костюм - князя Киевской Руси Ярослава Мудрого.
 
Праздничные мероприятия 24 августа в столице Евросоюза начнутся с торжественного приема в старинной Ратуши Брюсселя на Гранд Плац, потом участники акции пройдут пешим ходом по средневековым улицам, оденут "Писающего мальчика" в обновку и устроят уличные гуляния. В небо поднимутся желто-голубые шарики, а в честь праздника участников угощать украинским пивом.
 
Одевания символа Брюсселя Manneken Pis в разнообразные костюмы - это древняя очень почетная традиция. Первый наряд мальчику подарил курфюрст Баварии в 1698 году. Позднее, король Франции Людовик XV подарил наряд из золотой парчи. С тех пор честь его одевать предоставляется государственным деятелям и выдающимся личностям.
 
Тот самій
Тот самый "Писающий казак". Фото "Википедия".
 
Украинцы присоединились к этой традиции по инициативе Европейской Ассоциации Украинцев лишь в 2007 году. Украинский костюм для Manneken Pis был изготовлен в виде исторической реконструкции казачьего костюма XVII-XVIII веков. Теперь он хранится в Королевском музее Брюсселя под номером 791. В целом, количество нарядов в гардеробе брюссельской статуэтки уже превысило тысячу. 
 
В прошлом году одевать Manneken Pis пригласили украинского богатыря Василия Вирастюка. На его примере организаторы показали Европе, какими сильными были украинские казаки.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт