Очень жаркого лета у нас больше не будет?

Очень жаркого лета у нас больше не будет?

Комментарии: 2
Последний месяц лета еще даст нам возможность понежиться на солнышке.

Июль-2011 в Украине и европейской части России стал чуть ли не самым жарким за 120 лет (именно столько ведется наблюдения за погодой в наших странах). "Чуть" - потому что аномальное лето 2010-го переплюнуть не удалось. Тогда зной зашкалил за климатическую норму почти на 7-8 градусов, нынче - "всего" на 4-5.  

Мы пережили две самые знойные "макушки лета" подряд. Теперь всегда такая "курортная" погода будет? А может, еще и в августе пекло вернется?  Сегодня мы предоставили слово  метеорологу, ведущему специалисту центра "Фобос" Леониду СТАРКОВУ:

- В июле европейскую часть России и Украину "поджаривал" мощный блокирующий антициклон - как и летом 2010 года. Расположился почти на том же самом месте, характер воздушных потоков был почти таким же, динамика повышения температуры и даже время максимальной жары совпадают.

- Блокирующий антициклон только раз за лето может появиться? Или в августе есть риск второй волны зноя?

- Антициклоны-то еще наверняка будут, даже блокирующие. Это не такая уж редкость, они часто возникают там, где меняется рельеф. В России условия для блокировки создают Уральские горы. Аналогичные процессы происходят в Черном море - там Кавказ и Крымские горы задерживают атмосферные волны. Просто обычно антициклоны "живут" 5 - 7 дней. Но если и больше - в августе зноя ждать не стоит.

- Почему?

- Нас, метеорологов, часто спрашивают: откуда к нам пришла жара? Да ниоткуда! Своя она, местного производства. Воздух в антициклон поступает с юго-запада - с Балкан, из Средиземноморья. Стартовая температура у него достаточно высокая, но до  +30 и выше он прогревается уже здесь - в Украине и России. Даже если бы в антициклон затянуло холодный воздух из Арктики, он раскалился бы до тех же градусов за три-четыре дня. Эту работу делает солнце во время длинных июльских дней с безоблачным небом, а за короткие летние ночи воздух не успевает остыть.

По климатическим нормам самые теплые дни в году - последняя неделя июля и первая неделя августа. Потом продолжительность светлого времени меньше, а солнечные лучи не такие прямые. Если бы анти­циклон задержался на первую неделю августа, зной мог бы продолжаться. Но этого не случилось: антициклон разрушился.

- И все-таки почему прошлым летом он "жил" полтора месяца, а сейчас лишь две недели?

- В первую очередь это связано с астрономическими факторами. Солнце, Луна и их гравитационные волны влияют на атмосферу, плюс есть еще атмосферные волны другого происхождения. Они взаимодействуют друг с другом и определяют такого рода аномалии. Два-три года подряд они могут находиться почти в одном и том же месте.  

- А течения - Эль-Ниньо или Гольфстрим?

- Ни Эль-Ниньо, ни Ла-Нинья сейчас нет - нейтральная фаза, вода в Тихом океане у берегов Перу обычной температуры. А Гольфстрим течет своим чередом, какие бы остановки ему ни предрекали. Это теплое течение формируется под влиянием астрономических факторов и гравитации. Пока вращается Земля и материки сохраняют свои очертания - Гольфстрим никуда не денется.

- Пока мы грелись, в Европе мерзли - снег выпал в июле в Швейцарии и Франции! А в Штатах тоже жарища под сорок. Эти аномалии связаны между собой?

- Да. Когда над европейской частью России и Украиной висит гигантский антициклон, он не пускает к нам атлантические циклоны с дождями и прохладой. Они бьются о стену, но пробить ее не могут - в итоге вся холодно-мокрая энергия циклонов остается в Европе. 

Жара в США - новое явление, в прошлом году ее не было. А нынче процесс блокирования происходил по всему Северному полушарию, оно стало "полосатым": жара - холод - жара и так далее. Пять волн тепла сформировались одновременно!

- В Чили в июле 20-градусные морозы трещали. В Южной Америке - зима, но все же обычно не такая холодная…

- Еще Ломоносов говорил: если в одном месте убавится, в другом - непременно прибудет. В природе все тесно взаимосвязано. Теплые воздушные массы из района экватора ушли на север (жару в США вспомните). А на их место пришел ледяной воздух из Антарктиды, по пути заморозив Южную Америку.

- Два знойных лета подряд - это уже тенденция? Следующее будет таким же?

- Следующее - вполне вероятно. Но вот потом вряд ли. Поверьте, мы еще станем ностальгировать по жаре 2010 года. Природный цикл изменится, и будет у нас обычное северное лето, карикатура южных зим.

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Европу заметет снегом 

Такой прогноз сделал британский профессор Брайан Голдинг в интервью газете Financial Times. Голдинг работает в MetOffice, это аналог нашего Гидрометцентра. Он предрек, что в ближайшие десятилетия зимы в Старом Свете будут снежными и морозными. Почему? Влияние солнечной активности на климат оказалось сильнее, чем ученые считали раньше. "Примерно половину различий в погодных условиях разных лет определяют перемены в активности Солнца", - уверяет Голдинг. Через несколько лет она станет минимальной, светило как будто заснет. Такая же низкая активность Солнца наблюдалась в 1645 - 1715 годах - а это совпадает с малым ледниковым периодом, потом в 1790 - 1820 годах, когда тоже было очень холодно. 

Снеговик на английском побережье скоро станет привычным. В июле снег выпал в австрийском Зальцбурге, во Франции...
Снеговик на английском побережье скоро станет привычным. В июле снег выпал в австрийском Зальцбурге, во Франции...

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт