У Земли раньше было два спутника

У Земли раньше было два спутника

У Земли раньше было два спутника.

Возвышенности и холмы на обратной стороне Луны могут быть "останками" второго маленького спутника Земли, возникшего одновременно с Луной и спустя несколько десятков миллионов лет врезавшегося в нее. Обратная сторона Луны, в отличие от относительно равнинной видимой стороны, покрыта многочисленными холмами и кратерами.

Такую асимметричность спутника Земли пытались объяснить, в частности, неравномерностью охлаждения и застывания "новорожденной" Луны, воздействием гравитации Земли или усиленными "бомбардировками" обратной стороны.

Мартин Ютци  из Бернского университета (Швейцария) и его коллега Эрик Аспхог из Калифорнийского университета в городе Санта-Крус (США) предложили новое объяснение такой особенности обратной стороны Луны - по их предположению, ее рельеф может быть "останками" второго спутника Земли, возникшего одновременно с Луной и врезавшегося в нее спустя несколько десятков миллионов лет, передают "РИА-Новости".

Считается, что Земля и Луна возникли в результате столкновения "зародыша" Земли и небольшого протопланетного тела размером с Марс, тяжелое ядро которого при столкновении "утонуло" в расплавленной магме Земли, а легкая материя "выплеснулась" и образовала Луну.

Ютци и Аспхог полагают, что при ударе могли образоваться не два тела - Луна и Земля, а три или даже больше. В таком случае крупные "дополнительные" тела могли просуществовать достаточно долгое время, обращаясь вокруг Земли в "троянских точках" - точках на орбите Луны, где притяжение Земли и ее спутника уравновешивают друг друга.

Такие "мини-Луны" должны были охлаждаться быстрее своей большой "сестры" и вряд ли содержали большое количество тяжелых элементов, которых относительно много в образцах лунного грунта с видимой стороны земного спутника.

Подобная "мини-Луна" с диаметром в треть лунного, по оценкам авторов статьи, при столкновении с Луной на небольшой скорости разрушилась бы, и ее обломки "налипли" на раскаленную поверхность "сестры".

При этом более твердые и легкие породы "сдвинули" бы магму Луны на ее видимую сторону, что соответствует наблюдениям зонда Lunar Prospector, отмечает в своем комментарии к статье Мария Зубер  из Массачусетского технологического института (MIT).

Исследователи полагают, что их выводы можно будет проверить на практике, если человечеству удастся собрать и доставить на Землю образцы лунного грунта с обратной стороны небесного тела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт