Современные украинцы циничны и не думают о завтрашнем дне

Современные украинцы циничны и не думают о завтрашнем дне

Комментарии: 22
Новое поколение, что выросло за время независимости Украины, понимает собственное счастье как способность самовыражаться, однако не видит перспектив. Фото из архива «КП».

Соцопросы 1991 года рисовали украинца человеком "совковым", его ценности сводились к здоровью и семье, а благополучие лучше всего иллюстрировала поговорка про "синицу в руках". Нынешний гражданин с трезубцем на паспорте не так наивен, он перестал надеяться на "светлое будущее". Стал более циничным и, следуя совету Скарлет О`Хара из "Унесенных ветром", старается не думать о завтрашнем дне.

Причины социологи нашли в развитии демократического общества. Замдиректора института Евгений Головаха привел образное сравнение:

- В начале 90-х общество можно было бы охарактеризовать, как кентавра с головой, повернутой на Запад, и четырьмя постсоветскими копытами, не дающими ему идти. А сейчас оно больше похоже на Тянитолкая - развивается в двух направлениях: с одной стороны, кажется достаточно европейским - сменяется власть, развиваются массмедиа. С другой стороны - переходит к "феодализму", об этом говорит доминирующий теневой сектор экономики, финансирование науки и культуры по остаточному принципу, принцип безнаказанности лиц, приближенных к власти.

Неуверенность "маленького украинца", по мнению социологов, происходит как раз из разочарования и отсутствия перспективы. Вместе с тем более-менее стабильное развитие государства привело к смене потребностей общества: если в 90-е годы людям не хватало базовых социальных благ (еды, одежды, кухонной утвари), то сейчас в приоритетах – более "продвинутые" потребности общества.

- Например, украинцы питаются в достаточной мере, но им хочется употреблять еду по своему вкусу. Они живут в обставленной мебелью квартире, но им нужно, чтобы мебель была изысканной, - считает Евгений Головаха.

По словам его коллеги, главного научного сотрудника Института социологии Анатолия Ручки, повышение уровня жизни "маленького украинца" изменило и его жизненные ценности.

- В 90-е на Западе считалось, что счастлив в Украине тот, у кого есть сумма, эквивалентная 7 тысячам долларов США. Сейчас понятие "счастье" определяется базовыми ценностями - как-то самореализация, демократический строй, - рассказал Ручка.

Социологи выявили и еще один парадокс, определяющий жизнь современного украинца. Оказывается, почти каждый из тех, кто в начале 90-х ратовал за независимую и демократичную Украину, спустя 20 лет уже ностальгирует по советскому прошлому. По мнению экспертов, процесс закономерный: ценности сменились в ходе адаптации к новым рыночным условиям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт