К нам идут два новых вируса гриппа

К нам идут два новых вируса гриппа

Комментарии: 28
Фото УНИАН.

ЧТО ЖДЕМ?

Как отмечают специалисты, этой осенью и зимой в Украине похозяйничают сразу четыре вируса - по две разновидности гриппа А и гриппа В. Причем два штамма из них еще никогда не появлялись в Украине.

- Мы ждем сезонный грипп типа А(Н3N2). Эпидемии, вызванные таким типом вируса, - явление обычное: более половины всех эпидемий в нашей стране вызывал именно такой подтип вируса. Но штамм будет новый. Он называется А/Перт/16/2009. Причем он нов не только для нас, но и для стран Юго-Восточной Европы и России, - рассказывает руководитель отдела респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. Громашевского АМН Украины, доктор медицинских наук Алла Мироненко. -  Штамм А/Перт уже побывал в странах Северной Америки и в Великобритании. А вот в Европе в прошлом сезоне он встречался крайне редко и до Украины не дошел. Мы выделили всего один такой вирус. Поэтому наше население не имеет к нему иммунитета, а значит, люди будут чаще болеть.

- В чем особенность эпидемий, вызванных этим вирусом?

- Вирусы А(Н3N2) вызывают более интенсивные эпидемии, чем обычно, и провоцируют больше осложнений, особенно у пожилых людей. Причем чаще всего это осложнения со стороны органов дыхания - бронхиты и пневмонии. А ведь для пожилых людей воспаление легких довольно опасно. Это плохая новость. А хорошая - в том, что уже началось производство вакцин от сезонного гриппа, и этот штамм вошел в их состав. Так что главный совет по защите - надо прививаться.

ТИП "В" ИДЕТ ИЗ КИТАЯ

- Какие еще виды гриппа будут?

- Вирус А(Н1N1), который вызвал пандемию. Но он у нас выделялся уже два года, а значит, массовой заболеваемости не спровоцирует. Он может пора-зить не больше 15-20 процентов населения, - продолжает Алла Мироненко. - Кроме того, еще есть вирусы гриппа В, причем двух генетических разновидностей. Один у нас циркулировал в прошлом году и вызывал заболевания зимой (в декабре, январе). А второй у нас давно не появлялся. Только в прошлом году он прошелся по Китаю, но больше нигде не отметился. Трудно сказать, какой именно из них придет в Украину. Есть вероятность, что сразу оба, потому что в прошлые годы они также встречались вместе в пропорции примерно 50 на 50.

- Новый вирус В опаснее других?

- Нет. Но он тоже может вызывать заболевания с осложнениями при неправильном лечении, неправильном поведении больного. Если у человека есть хронические или сопутствующие заболевания - это всегда признак того, что будет осложненное течение гриппа. Вообще на ход болезни влияют много факторов: возраст, состояние здоровья, как и чем лечат, вовремя ли началось лечение. У нас есть парадоксальные ситуации, когда даже здоровые подростки умирали от сезонного гриппа. А все потому, что они сами недооценивали состояние своего здоровья, а их родители несерьезно относились к заболеванию. Поэтому надо помнить, что сезонный грипп может быть опасен для жизни.

В 2009 году из-за свиного гриппа маски носили не только люди, но и машины. Фото УНИАН.
В 2009 году из-за свиного гриппа маски носили не только люди, но и машины. Фото УНИАН.

ВИНОВАТА ИНТЕНСИВНАЯ МИГРАЦИЯ

- Выходит, в этом сезоне, возможно, будут циркулировать не три, как обычно, а сразу четыре различных штамма гриппа? Это нормально?

- В последние годы все чаще наблюдается именно такая картина. Причин тому много, но главная из них - интенсивные миграционные процессы. Люди активно перемещаются по земному шару, к нам приезжают много туристов из разных стран. Как следствие - циркулирует неоднородная популяция вирусов, не так как раньше: занесли один вирус в страну - и все из-за него болеют. Теперь, поскольку миграция большая, заносит к нам разные вирусы из разных регионов, а потому и в сезон у нас одновременно циркулируют несколько типов вирусов.

СТАТИСТИКА

Несколько миллионов человек в Украине каждый год болеют гриппом. Наиболее массовой в прошедшем десятилетии была эпидемия 2009-2010 годов. Тогда из-за нового штамма Калифорнийского (свиного) гриппа переболели около 6 миллионов украинцев, более тысячи умерли от осложнений. За сезон 2010/2011 года гриппом и ОРВИ заболели свыше 5 миллионов человек. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт