Дмитрий Табачник:  Поступить в следующем году будет сложнее, чем в этом

Дмитрий Табачник: "Поступить в следующем году будет сложнее, чем в этом"

Дмитрий Табачник приехал в редакцию в хорошем настроении, ведь вступительная кампания прошла на редкость спокойно. Фото Максима ЛЮКОВА.
Дмитрий Владимирович пришел к нам в редакцию в горячую пору: документы поданы, будущие студенты определяются, где оставить оригиналы, а не поступившие – чем заниматься год, какие знания подтягивать. Следят за новостями образования и ученики 11 классов. А ну как опять правила изменят?..
 
Министр образования рассказал, кому поднимут стипендии, будут ли менять правила, какие специальности популярны, а перед поступлением в какие вузы стоит дважды подумать… По просьбе читателей, гуманитарий Дмитрий Табачник даже вспомнил теорему Пифагора, на которой споткнулся каждый третий абитуриент. 
 
"Электронное поступление" сэкономило абитуриентам и их родителям 13 млн гривен"
 
- Здравствуйте, это Александр из Киева. Уже можно сказать, как прошла эта вступительная кампания? Что будете менять в следующем году? 
 
- Выводов несколько. Первое: положительно то, что мы не меняли в этом году условия приема в вузы. Наша задача - сохранить их стабильными. Второе, мы увеличили до 31 дня срок подачи документов, что минимизировало очереди. Следующий важный момент: впервые высокой популярностью пользуются вузы естественнонаучного и технического профиля. Среди вузов с самым большим количеством заявлений лидируют технические. 
 
Еще особенность - более широкие права университетов. Они могли устанавливать минимальный проходной балл по профильному предмету. Так, ректор КНУ им. Шевченко рассказал, что у них практически все абитуриенты, рекомендованные к зачислению, по профильным предметам имеют выше 180 баллов. 
 
Приятно, что в этой вступительной кампании не было не одного сигнала от правоохранительных органов о злоупотреблениях корыстного характера. И, что для меня важно,  успешно прошла апробация системы "Электронное поступление" ("ЭП"). 
 
-- Будет ли оно развиваться в 2012 году? 
 
-- Безусловно. В следующем году мы усовершенствуем "ЭП", а лучшими агитаторами будут те, кто подал через интернет документы, и поступил. В этом году через "ЭП" было подано более 150 тысяч заявок. Мы поинтересовались, сколько было заявлений от абитуриентов не по месту проживания - около 60 тысяч. Получается, эта система сэкономила стоимость 60 тысяч поездок! А ведь ездят с родителями, с "группой поддержки"... По нашим подсчетам, минимум 13 млн гривен. Очень важно, что только через "ЭП" подало документы около 8 тысяч абитуриентов с очень высокими баллами, выше 170 по предметам, потенциальные студенты-отличники. Конечно, были и неполадки, задержки, хотя кое-где сами приемные  комиссии вносили заявки с опозданием на сутки-двое. 
 
"В следующем году будет около 317 тысяч выпускников, и высокий конкурс"
 
- Добрый  день, Светлана вам звонит. А как министерство готовится к проблеме выпуска 2012 года? Говорят ведь, вообще выпускников не будет! 
 
- Знаете, если бы закончился рабочий день, можно было бы поднять бокал за удачу выпускников этого года, -- шутит Дмитрий Табачник. – Им повезло больше, чем всем остальным за 20 лет независимости Украины! Ведь в этом году на 100 выпускников средней школы было почти 55 мест госзаказа, это самая высокая возможность поступить учиться за счет бюджета. А проблемы выпускников 12 года не будет. Мы решили ее в июле 2010 года, когда полную среднюю школу привели к 11-летнему термину. В этом году в Украине 195 тысяч выпускников, в следующем будет 317 тысяч. Плюс, выпускники вузов I-II уровня аккредитации... Думаю, в следующем году конкурс будет еще больше, и количество абитуриентов на одно место бюджетного заказ, и на одно студенческое место в самых престижных университетах будет значительно выше.  
 
- Но 100 выпускников 54 места, не скажется ли это на качестве специалистов? 
 
- Согласен, есть опасения. Когда я поступал в университет, на каждого из 100 выпускников было 20 бюджетных мест. Именно поэтому я поступал в университет имени Шевченко 3 раза. Не умер по дороге, не сломался и не изменил избранной профессии! 
 
-- Здравствуйте, это Глеб из Киева. Конкурс в ведущие вузы есть, но, говорят, были вузы с недобором! 
 
-- Да, есть  почти 130 вузов, куда подано от 10 до 100 заявлений, также более 30 вузов получили менее 10 заявлений, и порядка 20 вузов, куда было подано ноль заявлений. Эти 180 учебных заведений  должны задуматься о своем предназначении. Мы опубликуем их списки. 
 
- Вы будете их закрывать?
 
- Мы действуем в рамках закона, доносим информацию до родителей,  абитуриентов... Как их закрыть, если многие учебные заведения - частные? Кроме того, у них есть студенты 2-3 курсов. Но ситуация говорит о том, что почти 900 вузов для Украины – слишком много. И этим 180 вузам, наверное, нужно подумать, к кому присоединятся, с кем объединятся. Мы же понимаем, что они минимально востребованы, и дальнейшая имитация образовательных услуг в значительной степени аморальна. 
 
"Лучше стать хорошим инженером, чем очередным слабым менеджером или юристом"
 
- Меня зовут Алена. В этом году сохранился госзаказ на инженерные специальности. Мне скоро поступать, а какие вообще дипломы  сейчас нужнее всего, а каких специалистов в Украине больше, чем надо? 
 
- Да, в этом году практически не было сокращения госзаказа на инженерные, инженерно-технические специальности. Строительные специальности пользуются достаточно высокой популярностью. На геологию, геофизику, биологические специальности был достаточно высокий конкурс. В этом году популярны, конечно, направления, связанные с IT-сферой, это информатика и вычислительная техника, это автоматика и управление. Спросом у абитуриентов пользуется горное дело, РПМ (разработка подземных месторождений – Ред.), много заявок на машиностроение, энергетику и энергетическое машиностроение, метрологию. Неплохо идут специальности, связанные с сельским хозяйством. Это говорит о том, что рынок становится главным регулятором. Абитуриенты и их родители понимают, что лучше стать хорошим инженером, получить конкурентоспособный диплом, чем слабенький непрофильный университет даст вам не востребованный диплом экономиста, менеджера или юриста. 
 
-- То есть госзаказ как минимум будет оставаться на том же уровне, а по некоторым техническим специальностям – и расти? 
 
- Давайте постучим по дереву, -- улыбается Дмитрий Табачник. – Будем стараться, чтобы он был на том же уровне. Но, думаю, что в следующем году предложим его увеличить, ведь будет на 122 тысячи больше выпускников. Чтобы 39-40% выпускников могли поступить на места госзаказа. 
 
"То, что 30 % абитуриентов не справились с теоремой Пифагора – проблема и преподавания и качества знаний"
 
- Здравствуйте, меня зовут Игорь Иванович. Согласно результатам тестирования около 30% участников тестирования не справились с теоремой Пифагора. Как вы считаете, может, проблема в несовершенной системе школьного образования? Или в уровне подготовке преподавателей?
 
- В свое время, когда только вводилось массовое обязательное тестирование, представители СМИ предложили бывшим премьер-министрам Украины по гуманитарной политике без подготовки пройти тест по истории. Не буду вспоминать фамилии высокочтимых коллег, но желающих, кроме меня, не нашлось. Я отвечал в присутствии телекамер на вопросы, из 2 часов уложился в 43 минуты, получил 200 балов, потому что на 70 вопросов ответил правильно. Что касается теоремы Пифагора, то попытаюсь вспомнить, хотя больше 30-ти лет назад закончил школу... Сумма квадратов катетов равна… Сумме квадратов гипотенузы?.. Не уверен в правильности своего ответа. 
 
-- Ну, вы, в общем-то, правильно… 
 
-- Нет, сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы (смеется)! Извините, я очень давно выбрал другую профессию… То, что 30 % не смогло справится с этой задачей, это с одной стороны проблема преподавания, с другой - проблема качество знаний. Главный смысл реформ в области среднего образования -  это повышение его качества. Мы стараемся увеличить количество часов для математики, физики, информатики. Утвердили госпрограмму повышения качества преподавания научных и математических дисциплин в школе. От качества подготовки инженеров зависит будущее, национальная безопасность, выживание государства. Доктор физико-математических наук, госпожа Ангела Меркель сказала: "В 21 веке первой или среди первых будет страна, которая готовит лучших в мире инженеров". Госзаказ по инженерным специальностям не уменьшался, было открыто много новых специальностей. От этого зависит будущая конкурентоспособность Украины в мире. 
 
"Оплату должны повышать не больше, чем на индекс инфляции"
 
- Олег меня зовут. Как в этом году будет регулироваться плата за обучение? Не повысят ли вузы плату за обучение более, чем на процент инфляции? 
 
- Не должны. Действует постановление Кабмина, и приказ минобразования  о том, что вузы имеют право пересматривать размер платы студентов, которые обучаются на контракте, на индекс инфляции. Два учебных заведения в Украине подняли стоимость больше, чем на индекс инфляции, объяснив, что несколько лет не пересматривали оплату. Это Киевский медицинский университет им. Богомольца, в подчинение минздрава, и Киевский университет строительства и архитектуры. Это наш университет, там работает специальная комиссия, которая проверяет обоснованность расчетов…. Руководители минздрава, медвузов говорят, что практически вся стоматология страны – приватная, и они считают себя вправе увеличивать плату. Я думаю, что все вузы обязаны находиться в одном законодательном поле. Увеличивать плату за контракт необходимо либо на размер инфляции, либо - не в процессе обучения. 
 
Кстати, я читал вопросы на сайте на сайт KP.UA. Леонид из Киева пишет: "Не пора ли признать, что советская система бесплатного обучения в условиях рыночной экономики нежизнеспособна… Нищие вузы платят нищенскую зарплату педагогам, а нищие студенты не заинтересованы в учебе и ищут дополнительные заработки…. Предлагаю отменить бесплатное обучение, как в США".
 
Я не согласен. Образование имеет и социальную функцию, мы должны заботиться о талантливых, но необеспеченных людях. Чтобы они, пусть не с первого раза, могли получить высшее образование. 
 
- Меня зовут Марина. А правда ли, что уже в сентябре поднимут ли стипендии? И что технарям их поднимут больше? 
 
- Сейчас специальная рабочая группа рассчитывает повышение зарплат и стипендий в бюджетной сфере. Мы вносим предложение, чтобы на более сложных технических специальностях стипендия была на несколько процентов выше, чтобы мотивировать молодых людей выбирать технические направления. Цифры смогу назвать после 15 августа. 
 
ТОП ВУЗОВ 
 
По количеству поданных заявлений 
 
1 Национальный университет "Львівська політехніка" – 26 тысячи 100 заявлений 
2 Львовский национальный университет им. Франка – более 24 тысяч заявлений
3 Национальный авиационный университет – 23 922 заявления 
4 Национальный технический университет "Киевский политехнический институт" – 23 тысячи 254 заявления 
5 Киевский национальный университет им. Шевченко – 22 тысячи 629 заявлений.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии вахтера Днепропетровск