Николай НАД (ДОБРЮХА) (4 августа 2011, 08:23)
Как генералы проспали войну

Как генералы проспали войну

Комментарии: 4
Так в начале войны переполненными эшелонами спешно шла эвакуация имущества и заводов из прифронтовых сел и городов.

Кто держал в руках папки секретных приказов Наркомата обороны за 1938 - 1941 гг., тот заметил, что чаще других в них отражаются преступные недостатки в организации военных дел в Белорусском (позднее переименованном в Западный) округе, которым командовал генерал Павлов, направленный сюда в июне 

1940 г., чтобы исправить положение. Однако с поручением не справился. Это выявила немецкая разведка. И именно сюда немцы потом направили главный удар.

Тайны невыполненных приказов

Из цитируемых ниже в сокращенной форме приказов видно, какую разложившуюся военную систему, сформированную еще в царские времена (ведь командирский корпус во многом по-прежнему состоял из дореволюционных офицеров), должен был реформировать, возможно, и способный, однако, по собственному признанию, любивший выпить с Мерецковым генерал Павлов. Система оказалась сильнее человека и, проигнорировав его реформаторские настроения, затянула генерала в обычные пьянки-гулянки...

22 июля 1941 года буквально за считанные часы до расстрела сам Д. Г. Павлов скажет суду: "Прошу доложить нашему правительству, что на Западном особом фронте измены и предательства не было. Все работали с большим напряжением. Мы в данное время сидим на скамье подсудимых не потому, что совершили преступление в период военных действий, а потому, что недостаточно готовились к войне в мирное время".

К этому следует добавить и совершенно новый факт - массовую эпидемию моральной паники и самоубийств, охватившую Красную Армию во второй половине 30-х годов. Именно она, по данным до сих пор засекреченного архива, послужила поводом для начала репрессий НКВД в армии: сперва на бытовой, а потом и на политической почве.

Одной из главных первопричин неожиданно резкого падения нравов и распространения алкоголизма и наркомании среди офицеров явилась отмена в 1936 году командирских пайков, служивших в те голодные времена одним из важнейших факторов привлекательности службы в армии.

Подрыв материального благополучия командиров мигом породил разлад в их семьях, вылившийся вначале в повальное пьянство, а затем и в политическое недовольство, особенно среди дореволюционных офицеров, знавших и гораздо большие привилегии еще по царской армии.

Так что невыдуманных поводов для военно-политических репрессий у НКВД в тот период оказалось действительно больше чем достаточно. Один из отголосков той "пайковой" истории я все-таки раздобыл. Это приказ № 0219 от 28.12.1938 г.:

"За последнее время пьянство в армии приняло угрожающие размеры. Особенно это зло вкоренилось в среде начальствующего состава. 

В одном только Белорусском особом военном округе за 9 месяцев 1938 г. было отмечено свыше 1200 безобразных случаев пьянства, в частях Уральского военного округа за тот же период - cвыше 1000 случаев, и примерно та же неприглядная картина в ряде других военных округов. Вот несколько примеров тягчайших преступлений, совершенных в пьяном виде людьми, по недоразумению одетыми в военную форму.

18 сентября два лейтенанта, напившиеся до потери человеческого облика в ресторане и передравшиеся между собой, застрелились.

Политрук, пьяница и буян, обманным путем собрал у младших командиров 425 рублей, украл часы и револьвер и дезертировал из части, а спустя несколько дней изнасиловал и убил 13-летнюю девочку.

8 ноября пять пьяных красноармейцев устроили на улице поножовщину и ранили трех рабочих, а возвращаясь в часть, изнасиловали прохожую гражданку, после чего пытались ее убить.

27 мая капитан Балакирев в пьяном виде познакомился в парке с неизвестной ему женщиной, в ресторане он выболтал ряд не подлежащих оглашению сведений, а наутро был обнаружен спящим на крыльце чужого дома без револьвера, снаряжения и партбилета.

Пьянство стало настоящим бичом армии. Значительная часть всех аварий, катастроф и других чрезвычайных происшествий - прямое следствие пьянства... Многочисленные примеры говорят, что пьяницы нередко делаются добычей иностранных разведок.

Пьянство процветает, оно стало обычным бытовым явлением и не подвергается общественному осуждению. Много ли случаев, когда командирская общественность потребовала удалить из своей среды неисправимого пьяницу? Таких случаев почти нет".

О дисциплине в Белорусском округе говорит и другой чрезвычайный приказ - № 070 от 04.06.1939 г.:

"Герой Советского Союза, заместитель командующего ВВС БОВО полковник Губенко, прекрасный и отважный летчик, погиб потому, что производил на И-16 полет высшего пилотажа на недопустимо низкой высоте. Полковник Губенко, невзирая на свой высокий пост заместителя командующего… невзирая на то, что еще накануне своей гибели, проводя совещание с подчиненными… сам указывал на недисциплинированность как главную причину всех несчастий в авиации, допустил лично недисциплинированность, граничащую с преступлением. Командующий… округом… категорически запретил… Губенко летать. И все же Губенко грубо нарушил прямой приказ своего высшего начальника…"

Еще хуже обстояли дела с боевой подготовкой, о чем свидетельствует особый обобщающий приказ № 120 от 16.05.1940 г., то есть незадолго до вступления Павлова в должность командующего округом. Прямым следствием этого приказа явилась директива (№ 15119-С от 27.09.1940 г.) "О результатах инспектирования Западного особого военного округа", а также логически связанный с ним приказ № 0200 от 28.08.1940 г. о росте аварийности в авиации. Однако все по порядку.

Из приказа № 120: "Опыт войны на Карело-Финском театре выявил крупнейшие недочеты в боевом обучении и воспитании армии.

Воинская дисциплина не стояла на должной высоте. Войска не были подготовлены к позиционной войне, к действиям в суровых условиях зимы и в лесу. Пехота вышла на войну наименее подготовленной: не умела вести ближний бой, борьбу в траншеях, не умела использовать результаты артиллерийского огня и обеспечивать свое наступление огнем станковых пулеметов, минометов, батальонной и полковой артиллерии.

Артиллерия, танки также имели ряд недочетов, особенно в вопросах взаимодействия с пехотой и обеспечения ее успехов в бою. 

В боевой подготовке воздушных сил резко выявилось неумение осуществлять взаимодействие с наземными 

войсками, неподготовленность к полетам в сложных условиях и низкое качество бомбометания...

Подготовка командного состава не отвечала современным боевым требованиям. Командиры не командовали своими подразделениями, теряясь в общей массе бойцов.

Наиболее слабым звеном являлись командиры рот, взводов и отделений, не имеющие, как правило, необходимой подготовки, командирских навыков и служебного опыта.

Старший и высший комсостав слабо организовывал взаимодействие, плохо использовал штабы, неумело ставил задачи артиллерии, танкам и особенно авиации. 

Штабы по своей организации, подбору и подготовке кадров, материально-техническому оснащению не соответствовали предъявленным к ним требованиям: они работали неорганизованно, беспланово и безынициативно, средства связи использовали плохо, и особенно радио. Донесения запаздывали, составлялись небрежно, не отражали действительного положения на фронте. Иногда в донесениях и докладах имела место прямая ложь..."

В Западном округе без перемен

Данный приказ призван был сыграть особую, реформаторскую роль, и не только потому, что это первый серьезный приказ нового, только что пришедшего (07.05.1940 г.) на смену Ворошилову наркома Тимошенко, но еще и потому, что этот приказ фактически нарушал публичное убаюкивающее восхваление армии, завершившееся не столько победами, сколько бедами отрезвляющей Финской войны.

Для доказательства такого вывода относительно Западного округа теперь есть возможность привести выдержки из приказа № 0200: "Проверка была произведена с целью выяснить причины недопустимо высокой аварийности в частях ВВС Красной Армии.

Установлено, что основными причинами, порождающими аварийность, являются: 

1. Чрезвычайно низкая дисциплина, расхлябанность и неорганизованность… В результате слабого контроля приказы, уставы и наставления по производству полетов, регламентирующие летную работу, твердо и последовательно не выполняются…

Большое количество пьянок с дебошами, самовольные отлучки и прочие аморальные проступки, несовместимые со званием командира, красноармейца, характеризуют низкое состояние дисциплины и порождают аварийность.

Знание основ навигации слабое. Происходит чрезмерно большое количество потерь ориентировки, в том числе и у руководящего командного состава. 

В одном полку Зап-ОВО обнаружена книга приема и сдачи самолетов, в которой за десять дней вперед летчик расписался за принятую машину.

Техническая учеба развернута слабо, что приводит к вылету без горючего. 

Командиры не умеют научить своего подчиненного. Командующие предоставили их самим себе".

Однако настоящим приговором Западному округу стала уже упоминавшаяся директива от 27.09.1940 г.: 

"Определить, произошел ли решительный перелом в сторону приближения к боевой действительности в соответствии с приказом № 120.

Полной перестройки всей работы в частях Западного особого военного округа еще не произошло.

Боевые порядки в наступательном бою совершенно не отработаны. Наблюдается большая скученность и беспорядочность в движении пехоты, часто последняя наступает толпой: орудия, перекатываемые вручную, отстают от пехоты; управление с началом наступления теряется. 

…Командиры не умеют выбирать себе место для командного пункта, подвергаясь опасности поражения при первом же огне противника.

Служба связных не налажена, и пользоваться ею не умеют.

Разведка ведется плохо, части действуют вслепую.

Охрана флангов отсутствует. 

Авиационные части работали неудовлетворительно: частыми были случаи пикирования пo своим войскам. Части связи технически небрежно и безграмотно наводят проволочные линии, благодаря чему имеют место постоянные нарушения связи.

Радиосвязь по-прежнему часто отказывает, радиосети работают с большими перебоями.

Мосты наводят, затрачивая времени в 3 - 4 раза больше установленных норм…

Приказываю: 

1. Совершить коренной перелом во всей сис­теме боевой подготовки войск... 

5. О принятых мерах донести 5.10.1940 г. 

Народный комиссар обороны СССР Маршал Совет­ского Союза С. Тимошенко".

Как видим, нарком выдвигал чрезмерные требования. То, что привыкали делать 20 лет, за 10 дней не исправил бы и Суворов. Однако за 9 месяцев при обычной добросовестности все-таки можно было сделать многое… Тем не менее, если верить приказу № 0055 от 02.10.1940 г., как было, так почти все и осталось до самой войны. Судите сами.

"Округа имели все предпосылки, чтобы развернуть ра­боты по оборонительному строительству своевременно. Обеспеченнос­ть рабочей силой, материалами, механизмами и оборотными средства­ми при своевременном финансировании давала полную возможность вести работы широкими темпами. 

Между тем проверка хода работ в Зап-ОВО, КОВО, ЗакОВО показывает, что оборонительное строительство ведется слабо, процент выполнения годового плана низкий и достигает на 1 сентября в КОВО 24% и ЗапОВО - 30%.

Нередки случаи безответственного отношения к государственным средствам:

В УНС ЗапОВО (начальник полковник Дралин) затрачено из госсредств на ремонт квартиры начальника УНС и прио­бретение мебели 14 425 рублей. Виновные в этом безобразнейшем разбазаривании госсредств никаких наказаний не понесли…"

Таковы скучные конторские строчки предвоенных приказов. Такими, почти наверняка, они представляются читающему их сейчас. 

Такими же, судя по всему, воспринимались они и тогда... до тех пор пока не грянула беда и невыполненные строчки не стали выливаться в большую кровь. Все было чисто по-русски: пока гром не гря­нет - мужик не перекрестится! 

В приказах бросается в глаза то, что повсюду на западе СССР военные дела обстояли не на уровне требований времени, но хуже всего в ЗапОВО, который в документах упоминается гораздо чаще других. 

Другими крайне больными и, как оказалось в первые дни войны, решающими вопросами были воп­росы подготовки войск связи, артиллерии и ПВО. И опять в этом отношении наиболее часто упоминался Западный округ. 

Из невыполненного приказа № 0360 от 20.12.1940 г.:

"Один из основных видов современной связи - радио - используется недостаточно. Организация радиосвязи при массовом насыщении радио­станциями, и особенно радио­связь взаимодействия родов войск, освоена недостаточно... (Здесь сразу вспоминается, что вечернюю директиву от 21.06.1941 г. о возможном начале войны ранним утром 22 июня многие части Западного округа получили, когда уже вовсю шла война, или не получили вовсе. - НАД.) Слабая подготовка специалистов: по работе на быстродействующей аппаратуре, в определении и устранении повреждений в аппа­ратах и на линиях. Линии строятся плохо и небрежно…

Приказываю: 

Радиосвязь считать в армии одним из основных средств связи и подготовке радиоспециалистов в 1940 - 1941 гг. уделить серьезное внимание… 

С. Тимошенко".

Из невыполненного приказа № 0367 от 27.12.1940 г.:

"Приказом НКО № 0145 от 09.09.1939 г. требовалась обязательная маскировка всех вновь строящихся оперативных аэродромов… Эти мероприятия должно было провести не только на оперативных аэродромах, но и на всей аэродромной сети ВВС. Однако ни один из окру­гов должного внимания этому приказу не уделил..."

И опять вспоминается, как в первый день войны прежде всего из-за невыполнения этого и подобных ему взывающих к самосохранению трех предвоенных (№ 0038 от 18.06.41 г., № 0042 от 19.06.41 г., № 0043 от 20.06.41 г.) приказов Красная Армия по­теряла, по некоторым данным, свыше 1200 самолетов, причем в одном только Западном округе - 738, из которых 528 - на аэродромах!

Из невыполненного приказа № 059 от 14.02.1941 г.:

"Проверка стрелково-артиллерийской подготовки команд­ного состава показала следующие результаты:

ПрибОВО - по наземной артиллерии проверялся командный состав четырех артиллерийских полков, из них все получили плохую оценку; по зенитной артиллерии проверены один полк и пять дивизионов, все получили плохую оценку.

ЗапОВО - по наземной артиллерии проверялся командный состав пяти артиллерийских полков, из них четыре получили плохую оценку и только один посредственную.

ОдВО - по наземной артиллерии проверялся командный состав трех артиллерийских полков, из них один получил плохую и два посредственную оценку; по зенитной артиллерии проверены один полк и пять дивизионов, из них только два дивизиона получили посредственную оценку, остальные плохую.

ЛВО - по наземной артиллерии проверялся командный состав трех артиллерийских полков, все получили посредственную оценку…

Штабы в их настоящем состоянии являются более канцелярией, чем действительным органом управления".

Читаю эти приказы и думаю: "И куда только смотрел Сталин, если знал об этих приказах? Почему Павлов и ему подобные жили припеваючи, а сажали тех, кто воровал колоски? Почему против таких, как Дралин, даже уголовные дела не возбуждались?"

Немецкие солдаты у знамени, захваченного в качестве трофея.
Немецкие солдаты у знамени, захваченного в качестве трофея.

Руст не был первым!

Таково было истинное, зачастую критическое, как в Западном округе, положение дел в Красной Армии накануне самой страшной войны. И предупреждающим сигналом о неиз­бежных катастрофических последствиях всей этой военной недоделанности стал факт беспрепятственного пропуска через советскую границу самолета Ю-52 15 мая 1941 года...

Не Руст был первым немцем, который беспрепятственно поса­дил свой самолет в Москве! Руст только повторил "подвиг" соотечественников, словно с целью проверки сделавших это за 37 дней до начала адской человеческой бойни... И снова все произошло на пав­ловской части границы!

Из приказа № 0035 от 10.06.1941 г.:

"Никаких мер к прекращению полета не было принято и по линии ВВС КА. Более того, начальник штаба ВВС генерал-майор авиации Володин и зам. начальника 1-го отдела штаба ВВС ге­нерал-майор авиации Грендаль, зная о том, что самолет Ю-52 самовольно перелетел границу, не только не приняли мер к его задержанию, но и содействовали его полету в Москву...

Все эти факты говорят о неблагополучном состоянии службы ПВО Западного особого военного округа..."

После подписи этого сенсационного приказа до массового "беспрепятственного пропуска" германских военных самолетов через советскую государственную границу оставалось 11 дней…

Так действительно начиналась война!

Фото ИТАР - ТАСС. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт