Лекарства для больных гемофилией все еще обещают

Впервые министр здравоохранения Украины вступил в диалог с "Всеукраинским обществом гемофилии". 
 
Ситуация с препаратами для людей с этим заболеванием просто катастрофическая. Уже состоялось четыре открытых торга с централизованной закупкой медикаментов для больных гемофилией на сумму более 38 млн. грн. Но одни торги все же не состоялись – участники предложили товар по ценам выше прошлогодних. Это касается закупки "фактора 8". Повторные торги планирую провести до конца этой недели.
 
- Госфинансирование на закупку препаратов для людей, больных гемофилией увеличено с  40 млн. грн. в 2010 году до 68 млн. грн. в этом году. Но средств все равно недостаточно, это всего 12% от потребности, - отметил Александр Анищенко. – Минздрав планирует обратиться к правительству с еще одной просьбой о дополнительном финансировании для приобретения лекарств пациентам с гемофилией. 
 
Председатель правления "Всеукраинского общества гемофилии" Александром Шмило сообщил Министру о сотрудничестве со "Всемирной федерацией гемофилии" и "Обществом гемофилии Германии". А также о том, что из этих организаций обещали гуманитарную помощь в виде препаратов для лечения гемофилии уже в этом году.   
 
- Это первая  встреча с Министром здравоохранения, когда мы смогли вести конструктивный диалог, - отметил Александр Шмило. - Я надеюсь, что вместе мы сможем найти решение проблемы и помочь больным.
 
- Я лично обратился к производителям препаратов с просьбой оказать гуманитарную помощь, и надеюсь, что мы такую помощь получим, - отметил Александр Анищенко. - Кроме того, Минздрав попросил региональные органы самоуправления обеспечить за счет местных бюджетов необходимый запас лекарств больным гемофилией для неотложной помощи.
 
Во время встречи представители "Всеукраинского общества гемофилии" и министр здравоохранения договорились о совместной разработке номенклатуры препаратов для больных гемофилией на следующий год, а также о том, что вместе проведут рациональное распределение лекарств.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт