На Солнце снова неспокойно: магнитную бурю стоит ждать в конце недели

На Солнце снова неспокойно: магнитную бурю стоит ждать в конце недели

Наше светило "выплюнуло" сразу две коронарных вспышки, одна из них длится до сих пор.

Вспышка, произошедшая на Солнце во вторник, вызовет 4-5 августа на Земле магнитную бурю, сообщил руководитель центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

- Двадцать седьмого июля была вспышка класса M.9, и сегодня была вспышка класса M.3. Причем, если первая вспышка была очень короткой - она длилась всего 8 минут, просто "мигнула", то вторая продолжается до сих пор, и она сопровождалась выбросом солнечной плазмы, направленным в том числе и в нашу сторону, - сказал Гайдаш.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз, передают "РИА-Новости".

- Где-то в конце дня 4 и 5 августа ожидается малая магнитная буря, хотя она может стать и большой, - отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что такое повышение активности, которое началось с 26 июля, нормально для нынешнего периода "жизни" Солнца. Скорость корональных выбросов, сопровождавших вспышку, по его словам, достигла 1,1 тысячи километров в секунду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт