Зонд нашел на астероиде снеговика

Исследовательский зонд Dawn передал первые полноформатные снимки астероида Веста - на одном из них видны три кратера, получившие неофициальное название "снеговик", сообщили участники проекта на пресс-конференции, которая транслировалась на сайте НАСА.

Dawn вышел на орбиту вокруг Весты 16 июля, по последним расчетам, ориентировочное время выхода на орбиту вокруг астероида составляет 00.47 по времени восточного побережья. Зонд стал первым в истории искусственным спутником астероида главного пояса; 19 июля специалисты миссии опубликовали первые снимки Весты, сделанные после выхода на орбиту.

Зонд нашел на астероиде снеговика. Фото NASA.
Зонд нашел на астероиде снеговика. Фото NASA.

Первые снимки полноформатной камеры Dawn были сделаны 24 июля и представлены на пресс-конференции в понедельник. Среди них общий снимок астероида и снимок, получивший от команды проекта неофициальное название "снеговик" - на нем изображены три касающихся друг друга кратера в северном полушарии астероида, передают "РИА-Новости".

- Эти новые наблюдения Весты - впечатляющее напоминание о том, какие чудеса нас ждут на пути исследования Солнечной системы, - сказал директор планетологического подразделения НАСА Джим Грин (Jim Green), чьи слова приводятся в комментарии к фотографиями.

По словам специалиста группы работы с полноформатной камерой Нолгера Сиркса (Holger Sierks), два из трех кратеров, образующих "снеговика", выглядят очень интересными, поскольку на первый взгляд они не очень глубокие и заполнены обломками породы. Dawn сможет изучить состав этой породы и рассмотреть поверхность Весты "на срезе" на краях кратеров.

На снимках кратеров в южной экваториальной части Весты также видны темные пятна и области, природу которых зонду предстоит выяснить в ходе научной миссии.

- Пока мы не знаем, что это за темные области, но мы обязательно выясним это, когда получим снимки с более высоким разрешением, - отметил Сиркс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 71

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа оператором в Харьковепагода на завтра в киевеТатьяна Федоровская