Смертельно больного сектанты целый год лечили соленым чаем

Смертельно больного сектанты целый год лечили соленым чаем

Комментарии: 2
Мужчина был болен раком желудка, но от помощи медиков отказался и целый год лечился по методам сектантов. А когда понял, что они не работают, – было уже слишком поздно…

Секта "Эллэ аят" прогремела на всю Россию, когда в Новосибирске умерли четыре ее адепта – их активно лечили, мягко говоря, нетрадиционными методами: соленым чаем и абракадаброй из журналов.  А в Казахстане один из последователей едва не сжег себя – он был уверен, что таким образом попадет на солнце и исцелится от смертельной болезни.

Как выяснилось позже, секта "Эллэ аят" имеет отделения по всей стране. Пострадал от нее и 59-летний житель города Октябрьского. Нам удалось пообщаться с его дочерью.

"ЖЕЛУДОК БОЛИТ – ПОТОМУ ЧТО РАСТЕТ НОВЫЙ!"

- У папы был рак желудка, - рассказывает Ольга (имя изменено по просьбе героини. - Прим. ред.). – Поначалу наблюдался в Уфе, а потом резко отказался. Заявил, что помогает ему только некая Залия в Бавлах. И начал ездить туда по три-четыре раза в неделю.

Между тем способы лечения, которые она предлагала, были более чем странными: солнечная энергия, какие-то журналы с цифрами и… соленый чай.

- Журнал называется "Звезда Селенной" (скорее всего, это странное наименование должно вызывать ассоциацию со словом "вселенная". - Прим. ред.), - говорит Ольга. – В них – цифры и формулы: дата рождения Фархата, основателя секты, его жены, количество детей… Журнал полагалось прикладывать к больным местам: болит голова – прикладываешь к голове, болит живот – прикладываешь к животу. Так отец и ходил с привязанным к желудку журналом. Убеждал нас с мамой, что ему становится легче.

- Ничего вы не понимаете, - заявлял мужчина своим домашним. – Я выздоравливаю!  Залия говорит, что боль – оттого, что вся зараза из организма выходит.

Аргументы, которые чудо-целительница приводила неизлечимо больному, поражают простотой: желудок тебе вырезали, а у тебя новый растет - потому и болит!

ВЫЛЕЧИЛСЯ САМ – ПРИВЕЗИ РОДСТВЕННИКОВ

- А еще, - убеждала своих "пациентов" Залия, - нужно, чтобы ко мне приехали ваши родственники. Кровная связь поможет исцелиться быстрее: ваши родные вам своей энергией обязательно помогут!

Ехать с отцом снарядили Ольгу.

Маленький бревенчатый домик в затерянном на карте поселке. Потертый диван, кресло, цветной телевизор – вот, пожалуй, и все небогатое убранство.  Но обитательница этой простой обстановки  приписывала себе божественное могущество.

- Она ручками надо мной поводила, что-то пошептала, - рассказывает Ольга. – Говорит: "Голова у тебя болит. И ноги ты ломала!" Хотя никаких переломов и травм у меня в жизни не было. Зато ни одной из моих реальных болезней она так и не назвала! Как, собственно, и мужу моему: про те операции, что у него были, ничего не сказала.

Когда Ольга  вышла за дверь, врачевательница успела шепнуть ее отцу: "Не привози ее больше ко мне, сильно уж она сопротивляется. Ничем тебе не поможет".

Впрочем, недостатка в "пациентах" Залия не испытывала.

- Как только уехали мы, сразу же прибыла новая машина с очередной партией желающих исцелиться, - вспоминает Оля. – Приезжают сразу человек по пять-шесть.

САПОЖНИК БЕЗ САПОГ

Целительница Залия  жила не одна – с матерью и маленьким сынишкой.

- Ребенку было года три-четыре, - говорит Ольга. – И что интересно, он постоянно болел. Мы говорили отцу: "Ну как же так? Если она умеет лечить всех от всего, что ж она сына своего не вылечит? Сапожник – без сапог?

Отец сердито молчал. Был у домашних еще один аргумент:

- Почему, если создатель вашего учения Фархат знал формулу жизни, или как вы там называете эти цифры в своих журналах, почему же тогда он умер? – спрашивали у отца Ольги.

- Значит, так было надо, - отвечал мужчина и продолжал прикладывать к  животу журналы.

- Для меня было большим шоком, что отец во все это поверил, - вспоминает Ольга. – Уважаемый в городе человек, особой религиозностью и внушаемостью никогда не отличался. Вроде бы и понимать должен, что соленый чай для больного желудка – отнюдь не лекарство, да плюс ко всему еще и на почки рано или поздно осложнение даст. На солнце незащищенными глазами смотреть – тоже мало полезного. А уж журналы прикладывать к больным местам…

Но отец был неумолим. В какие-то моменты просто срывался с места: "Нужно ехать!" И уезжал.

- Больше всего мы боялись, что эта целительница что-нибудь ему про нас понарасскажет, - говорит дочь. – Настроит его против нас, потом какие-нибудь документы заставит подписать, на квартиру там или что-то еще. Мы даже ключи от машины от него спрятали!

Впрочем, квартир и машин Залия не требовала. Денег просила немного – кто сколько может. Плата за прием, отдельная плата за журналы, еще продавались и диски: всем пациентам в обязательном порядке нужно было смотреть записи собраний "Эллэ аят". Объяснение то же: коллективная энергия способствует исцелению.

- Прейскуранта я не знаю, - говорит Ольга. – Но даже если один прием стоил не так дорого – несколько сотен рублей, а отец ездил туда несколько раз в неделю… Конечная сумма получается не такой уж маленькой.

Но в один прекрасный день, осознав всю нелепость подобного "лечения", отец  Ольги собрал все журналы и диски, вытащил их на помойку и снова записался на прием в онкологию.

Но после годичного перерыва, отданного учению сектантов (с весны 2008 по лето 2009), врачи мало чем могли помочь. И уже через полгода мужчины не стало…

 - Обращаться в правоохранительные органы мы не стали, - вздыхает Ольга. –Но хотелось бы предупредить людей: не верьте никаким лжецелителям!

Продолжение темы – в ближайших номерах "КП".

СПРАВКА "КП"

"Алла аят", "Эллэ аят", "группа Фархата Ата".

Основатели: Жители поселка Чунджа Уйгурского района, Алма - Атинской области: колхозный шофер Фархат Абдуллаев (Фархат - ата, он же Фархат-дада, он же "создатель всего сущего") и его жена Нина.

Лечение  включает в себя три основные части:

1. Произнесение "Формулы жизни" - она состоит из перечисления имен самого Фархата, его жены, произнесения набора цифр, состоящих из дат рождения супругов, количества их детей и многочисленных повторений слова "алля (элля)" (младенец).

2. Лечение "Лучом Солнца" (последователи должны были продолжительное время смотреть  на солнце).

3. Лечение  "Эткен – чаем" (чай с солью), который якобы несет огромный энергетический заряд. Чай пьют, им также можно обтираться, обливаться и т.д.

Медицинское лечение сектантами  отвергается как неэффективное: "Фармакология не оздоровит ваши органы!" – написано в одном из номеров "Звезды Селенной", "печатном органе" секты.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 727

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 225

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 213

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1394

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 740

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 141

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 48

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 351

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 18

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1077 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 259

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 323

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 69

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 35

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 117

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.