Смертельно больного сектанты целый год лечили соленым чаем

Смертельно больного сектанты целый год лечили соленым чаем

Комментарии: 2
Мужчина был болен раком желудка, но от помощи медиков отказался и целый год лечился по методам сектантов. А когда понял, что они не работают, – было уже слишком поздно…

Секта "Эллэ аят" прогремела на всю Россию, когда в Новосибирске умерли четыре ее адепта – их активно лечили, мягко говоря, нетрадиционными методами: соленым чаем и абракадаброй из журналов.  А в Казахстане один из последователей едва не сжег себя – он был уверен, что таким образом попадет на солнце и исцелится от смертельной болезни.

Как выяснилось позже, секта "Эллэ аят" имеет отделения по всей стране. Пострадал от нее и 59-летний житель города Октябрьского. Нам удалось пообщаться с его дочерью.

"ЖЕЛУДОК БОЛИТ – ПОТОМУ ЧТО РАСТЕТ НОВЫЙ!"

- У папы был рак желудка, - рассказывает Ольга (имя изменено по просьбе героини. - Прим. ред.). – Поначалу наблюдался в Уфе, а потом резко отказался. Заявил, что помогает ему только некая Залия в Бавлах. И начал ездить туда по три-четыре раза в неделю.

Между тем способы лечения, которые она предлагала, были более чем странными: солнечная энергия, какие-то журналы с цифрами и… соленый чай.

- Журнал называется "Звезда Селенной" (скорее всего, это странное наименование должно вызывать ассоциацию со словом "вселенная". - Прим. ред.), - говорит Ольга. – В них – цифры и формулы: дата рождения Фархата, основателя секты, его жены, количество детей… Журнал полагалось прикладывать к больным местам: болит голова – прикладываешь к голове, болит живот – прикладываешь к животу. Так отец и ходил с привязанным к желудку журналом. Убеждал нас с мамой, что ему становится легче.

- Ничего вы не понимаете, - заявлял мужчина своим домашним. – Я выздоравливаю!  Залия говорит, что боль – оттого, что вся зараза из организма выходит.

Аргументы, которые чудо-целительница приводила неизлечимо больному, поражают простотой: желудок тебе вырезали, а у тебя новый растет - потому и болит!

ВЫЛЕЧИЛСЯ САМ – ПРИВЕЗИ РОДСТВЕННИКОВ

- А еще, - убеждала своих "пациентов" Залия, - нужно, чтобы ко мне приехали ваши родственники. Кровная связь поможет исцелиться быстрее: ваши родные вам своей энергией обязательно помогут!

Ехать с отцом снарядили Ольгу.

Маленький бревенчатый домик в затерянном на карте поселке. Потертый диван, кресло, цветной телевизор – вот, пожалуй, и все небогатое убранство.  Но обитательница этой простой обстановки  приписывала себе божественное могущество.

- Она ручками надо мной поводила, что-то пошептала, - рассказывает Ольга. – Говорит: "Голова у тебя болит. И ноги ты ломала!" Хотя никаких переломов и травм у меня в жизни не было. Зато ни одной из моих реальных болезней она так и не назвала! Как, собственно, и мужу моему: про те операции, что у него были, ничего не сказала.

Когда Ольга  вышла за дверь, врачевательница успела шепнуть ее отцу: "Не привози ее больше ко мне, сильно уж она сопротивляется. Ничем тебе не поможет".

Впрочем, недостатка в "пациентах" Залия не испытывала.

- Как только уехали мы, сразу же прибыла новая машина с очередной партией желающих исцелиться, - вспоминает Оля. – Приезжают сразу человек по пять-шесть.

САПОЖНИК БЕЗ САПОГ

Целительница Залия  жила не одна – с матерью и маленьким сынишкой.

- Ребенку было года три-четыре, - говорит Ольга. – И что интересно, он постоянно болел. Мы говорили отцу: "Ну как же так? Если она умеет лечить всех от всего, что ж она сына своего не вылечит? Сапожник – без сапог?

Отец сердито молчал. Был у домашних еще один аргумент:

- Почему, если создатель вашего учения Фархат знал формулу жизни, или как вы там называете эти цифры в своих журналах, почему же тогда он умер? – спрашивали у отца Ольги.

- Значит, так было надо, - отвечал мужчина и продолжал прикладывать к  животу журналы.

- Для меня было большим шоком, что отец во все это поверил, - вспоминает Ольга. – Уважаемый в городе человек, особой религиозностью и внушаемостью никогда не отличался. Вроде бы и понимать должен, что соленый чай для больного желудка – отнюдь не лекарство, да плюс ко всему еще и на почки рано или поздно осложнение даст. На солнце незащищенными глазами смотреть – тоже мало полезного. А уж журналы прикладывать к больным местам…

Но отец был неумолим. В какие-то моменты просто срывался с места: "Нужно ехать!" И уезжал.

- Больше всего мы боялись, что эта целительница что-нибудь ему про нас понарасскажет, - говорит дочь. – Настроит его против нас, потом какие-нибудь документы заставит подписать, на квартиру там или что-то еще. Мы даже ключи от машины от него спрятали!

Впрочем, квартир и машин Залия не требовала. Денег просила немного – кто сколько может. Плата за прием, отдельная плата за журналы, еще продавались и диски: всем пациентам в обязательном порядке нужно было смотреть записи собраний "Эллэ аят". Объяснение то же: коллективная энергия способствует исцелению.

- Прейскуранта я не знаю, - говорит Ольга. – Но даже если один прием стоил не так дорого – несколько сотен рублей, а отец ездил туда несколько раз в неделю… Конечная сумма получается не такой уж маленькой.

Но в один прекрасный день, осознав всю нелепость подобного "лечения", отец  Ольги собрал все журналы и диски, вытащил их на помойку и снова записался на прием в онкологию.

Но после годичного перерыва, отданного учению сектантов (с весны 2008 по лето 2009), врачи мало чем могли помочь. И уже через полгода мужчины не стало…

 - Обращаться в правоохранительные органы мы не стали, - вздыхает Ольга. –Но хотелось бы предупредить людей: не верьте никаким лжецелителям!

Продолжение темы – в ближайших номерах "КП".

СПРАВКА "КП"

"Алла аят", "Эллэ аят", "группа Фархата Ата".

Основатели: Жители поселка Чунджа Уйгурского района, Алма - Атинской области: колхозный шофер Фархат Абдуллаев (Фархат - ата, он же Фархат-дада, он же "создатель всего сущего") и его жена Нина.

Лечение  включает в себя три основные части:

1. Произнесение "Формулы жизни" - она состоит из перечисления имен самого Фархата, его жены, произнесения набора цифр, состоящих из дат рождения супругов, количества их детей и многочисленных повторений слова "алля (элля)" (младенец).

2. Лечение "Лучом Солнца" (последователи должны были продолжительное время смотреть  на солнце).

3. Лечение  "Эткен – чаем" (чай с солью), который якобы несет огромный энергетический заряд. Чай пьют, им также можно обтираться, обливаться и т.д.

Медицинское лечение сектантами  отвергается как неэффективное: "Фармакология не оздоровит ваши органы!" – написано в одном из номеров "Звезды Селенной", "печатном органе" секты.

Политика

Чалый:  Украину посетят ключевые министры США
Чалый: Украину посетят ключевые министры США 18

По словам Посла Украины в США, приглашения от Порошенко получили глава Госдепа, министр обороны и министр энергетики США.

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 128 1

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 394 1

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Происшествия

В США полицейский выстрелил в спешащего на помощь чернокожего коллегу
В США полицейский выстрелил в спешащего на помощь чернокожего коллегу

Коп-афроамериканец был не при исполнении обязанностей. Он выбежал на помощь коллегам, преследовавшим угонщиков.

СМИ: Находящийся в СИЗО полковник Безъязыков объявил голодовку
СМИ: Находящийся в СИЗО полковник Безъязыков объявил голодовку 161

Жена Безъязыкова Маргарита Кушнирова подтвердила объявление голодовки , подчеркнув, что лично видела мужа в начале мая.

В Лондоне начали срочную эвакуацию жителей пяти  высоток
В Лондоне начали срочную эвакуацию жителей пяти "высоток" 266

Как оказалось, здания имеют туже облицовку, что и в сгоревшей многоэтажке. Людей выселяют временно – пока не заменят опасные материалы.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 211

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 617 2

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 3138 16

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 168

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 689 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 927

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов
Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов 216

Двойняшки получили весьма неожиданные имена. Бейонсе родила 12 июня, однако дети до сих пор остаются в больнице

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 239

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1459 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 275

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 950

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 258

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами