Галина НОВИКОВА, Александр БОЧКАРЕВ, Максим ГОЛОВАНЬ («КП» - Крым»), Александр ЖУКОВ («КП» - Одесса) (2 августа 2011)
Украинские пилоты отказались выходить в рейс

Украинские пилоты отказались выходить в рейс

Комментарии: 6
Измученные пассажиры ждали своих вылетов несколько часов. Фото УНИАН.

Проблемы с вылетом и прилетом самолетов в "Борисполе" начались вчера рано утром. По громкоговорителю в холле аэропорта объявили, что внутренние и зарубежные рейсы компании "АэроСвит" задерживаются. Причина - забастовка пилотов. 

- Мы купили билет в Донецк на 9.10, но нам объявили, что рейс откладывается до 14.35, потом перенесли еще. То же самое происходило с рейсами на Симферополь, Одессу и Дюссельдорф, - рассказала нам одна из пассажирок Елена. 

Спустя час возмущение пассажиров достигло предела. Масло в огонь подливал тот факт, что рейсы каждый раз переносили. Люди требовали вернуть им деньги за билеты. 

Проблемы были и в заграничных аэропортах. На несколько часов задержали вылет в Киев самолета с 67 пассажирами из Турции. Также отложили вылет борта с 90 пассажирами из московского аэропорта "Шереметьево". 

В компании "АэроСвит", пилоты которой отказывались сесть за штурвалы, пояснили: причина - в деньгах.

- Пилоты требуют индексировать выплаты за период финансового кризиса 2008-2009 гг., а также осуществлять оплату труда согласно новому положению и увеличить ее на 18 процентов, - рассказал помощник гендиректора "АэроСвита" по связям с общественностью Сергей Куций. - Акция, которую проводят пилоты, привела к задержкам всего 5 процентов рейсов. Но о забастовке речь не идет.

Примечательно, что, по информации журналистов, от полетов отказались летчики "Боингов", что вызвало удивление руководства компании. 

- Зарплату пилоты получают регулярно, задержек по выплате не было, - рассказали журналистам в "АэроСвите". При этом привели цифры: зарплата пилота "Боинга" в месяц около 5 тысяч долларов.  

Между тем в других украинских городах пассажиры также ждали свой самолет, сидя на чемоданах. В Одесском аэропорту скопилось больше сотни пассажиров, а в Симферополе - около 200. 

- В 5 часов утра мне сообщили, что рейсы не выполняются, так как бастуют пилоты, - рассказал "КП" исполняющий обязанности директора симферопольского представительства авиакомпании "АэроСвит" Сергей Колосов.

По его словам, пассажирам, чьи рейсы задерживались, предоставили прохладительные напитки, но общую нервозность среди людей, которым забастовка разрушила планы, они не остудили. А уже ближе к трем часам дня началась регистрация рейса в столицу России. Единственный самолет этого авиаперевозчика, покинувший днем в понедельник Одессу, отправился во "Внуково". Говорят, кто-то из пассажиров сумел убедить пилотов взяться за работу. 

Ближе к вечеру ситуацию удалось уладить. По состоянию на 16.30 понедельника уже отправлены ранее задержанные авиарейсы компании "АэроСвит" из Киева в Тбилиси, Гамбург, Москву ("Внуково"), Афины, а также рейс Одесса - Стамбул, ряд внутренних авиарейсов (в Донецк, Одессу). 

В свою очередь в "АэроСвите" нас заверили, что с пилотами достигнут компромисс.

- Сейчас отрабатывается ряд документов для подписания, а также ведется работа с банками для осуществления проплат. Пилоты уже готовы осуществлять перевозку пассажиров, - сказал "КП" Сергей Куций. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт