Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков»), Елена ФИЛИППОВА («КП» - Воронеж») (2 августа 2011)
Сбежавшие из тамбовского рабства украинцы:  Там еще полсотни наших, их надо срочно спасать!

Сбежавшие из тамбовского рабства украинцы: "Там еще полсотни наших, их надо срочно спасать!" [Видео]

Комментарии: 16
Купянские работники - в «столовой», построенной собственными силами.

В Купянске (небольшой городок в Харьковской обл.) - переполох. На днях домой вернулись восемь мужчин, уезжавших на заработки в Россию. Говорят, что были уверены: все легально. Однако приехали не только без денег, но даже без документов и рассказали, что попали в форменное рабство и еле унесли ноги от нанимателя. 

ОБЕЩАЛИ 1500 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ

С работой в Купянске туго, поэтому на объявления о том, что в Тамбовскую область набирают бригады рабочих, клюнули многие местные жители. 

- Объявления висели по всему городу, в том числе и на доске в Центре занятости. Звали на кирпичный завод, на ставку 3300 гривен. Был также вариант собирать смородину и яблоки, за это вообще обещали хорошо платить - около 1500 - 1700 долларов в месяц, - рассказал "КП" один из горе-работников, 33-летний Алексей Коротенко. - Женщина, которая всем этим занималась, заверила, что это однозначно не "кидалово". Мол, с нами поедет представитель местного отделения центра занятости, который к тому же является мужем директора, Сергей Коваленко. Обещали нормальное проживание, питание за счет хозяйства, семьям - отдельный вагончик…

Желающих поехать в Тамбовскую область набралось 57 человек. Добирались до хозяйства в селе Кочетовка-1 Мичуринского района за свои деньги, говорит Алексей. Но как только пересекли границу с Россией, провожатая попросила всех сдать паспорта для оформления разрешения на работу и по 200 гривен на дорогу, пообещав, что потом расходы возместят.

- Когда приехали на место, сразу поняли, что "попали", - с горечью рассказывает Коротенко. - Поселили нас в обшарпанный деревянный барак с двухъярусными кроватями, где царила полная антисанитария. Первые дни спали на голых досках, чуть позже подвезли матрасы и одеяла. Когда нам дали два дня на обустройство, мы сами построили столовую. Неделю кормили лепешками и мивиной, а потом только завезли крупы и кастрюли… Пока смородина не поспела, предложили полоть молодую смородину и убирать сено.

К слову, видео, которое умудрились записать на мобильный о своем быте сбежавшие, подтверждает слова Алексея. Ролик есть и в распоряжении редакции. 

Осторожно, ненормативная лексика!

По словам купянчан, через неделю "хозяин" сообщил им новость - за трудоустройство и проживание каждый должен хозяйству 12 тысяч рублей (около 4 тыс. грн.) и подчеркнул, что никто отсюда не уедет, пока не отработает, пригрозив физической расправой. Тогда-то самые смелые решили "делать ноги". 

- Ночью мне и еще семерым ребятам удалось сбежать, без денег и документов, - вздыхает Коротенко. - Как только мы добрались до Купянска, сразу обратились в милицию и СБУ, ведь в садах еще осталось человек 17-20, а на кирпичном - еще больше. Люди плакали и просили о помощи: мол, вытащите, здесь невыносимо.

Алексей Коротенко сбежал от работодателя без денег и документов, а теперь надеется вытащить друзей по несчастью.
Алексей Коротенко сбежал от работодателя без денег и документов, а теперь надеется вытащить друзей по несчастью.

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ СВОЕГО МУЖА ВЫКУПИЛА  

26-летний сын Галины Лопай вернулся из Тамбова домой в понедельник утром. Парню удалось сбежать после того, как на кирпичный завод, где он трудился, наведались ФСБшники.

- Как добирался? Люди в электричках помогали. Такое ощущение, что тамошние жители хорошо знают, что происходит в тех хозяйствах, - утверждает Галина.

Еще один счастливчик, которому удалось удрать с кирпичного завода, - 56-летний житель поселка Купянск-Узловой Валерий.

- Домой добрался с опухшими ногами, потому что 18 километров шел пешком, - отмечает его супруга Лариса. - Муж до сих пор в шоке. Ровно месяц в кабале пробыл. Мы с ним созванивались, но говорили всего по несколько секунд, только потом он рассказал, что за всеми разговорами следили надзиратели. Там даже муж директора Купянского центра занятости был, но говорят, что она приехала и его выкупила.

Директор Купянского центра занятости Елена Коваленко подтвердила "Комсомолке", что ей и впрямь пришлось выкупать супруга из тамбовского плена.

- Муж прочитал объявление, которое шло по телевизору бегущей строкой, и поехал туда работать. Потом позвонил и сказал: мол, чтобы вернуться домой, работодатель озвучил следующую сумму. Я собрала, отвезла, и после этого ему вернули паспорт и он смог вернуться, - сдержанно рассказала Елена Викторовна.

А вот то, что объявления о трудоустройстве в Тамбовскую область были вывешены на доске Центра занятости, женщина отрицает. Впрочем, как и то, что кто-то из ее сотрудников вообще имеет отношение к подобному трудоустройству.

Фото Алексея КОРОТЕНКО. 

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ 

"Условия работы там нормальные"

Добиться официальных комментариев по резонансному делу у украинских правоохранителей оказалось не так просто. Дежурный в Купянском райотделе сообщил по телефону, что все собранные по этому делу материалы отправлены коллегам в Россию - по месту совершения преступления. 

В Мичуринском же райотделе полиции не отрицают, что к ним поступило заявление по этому делу, но не от "пострадавших рабов", а... от предпринимателя, на которого работают украинцы. Он якобы жаловался на посредницу, которая набирала для него работников, но "кинула". У своих земляков она забрала паспорта, а у предпринимателя - деньги якобы для оформления трудовых договоров. И пропала. В райотделе также сообщили, что эта дама два года назад уже попадала в поле зрения тамбовской полиции - из-за похожей истории. 

Что касается нечеловеческих условий труда, о которых рассказывали жители Купянска, то полицейские уверяют: с украинцами общались, их никто не бил, не издевался и многие продолжают работать.

- Условия у них - что-то вроде летней общаги, кухня, но ни забора с колючей проволокой, ни охраны там нет, а люди не выглядят изможденными и забитыми, - уверяют правоохранители. - Более того, многие приезжают сюда на заработки не в первый раз. Просто до сих пор эти люди оформлялись сами, без посредницы... 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт