Минздрав закрыл 14 незаконных детских лагерей

В минувшие выходные медики спасали от острой вирусной инфекции почти 50 детей из лагеря "Спутник" (с. Михайловка Полтавской области). А всего на тот момент в лагере находились 203 ребенка, то есть сразу заболела четверть несовершеннолетних воспитанников. Это не первый случай массового заболевания детей. И хотя его причиной на сей раз стало не пищевое отравление, а ОРВИ (как утверждает Мин­здрав, аденовирусная инфекция), очередная вспышка - недобрый знак. В этом сезоне уже были два факта пищевого отравления и несколько вспышек вирусных инфекций - и вот снова неприятности. 

- Вероятно, некоторые дети простыли после посещения аквапарка. А так как инфекция передается воздушно-капельным путем, то заразили и других, - рассказал "КП" начальник Главного управления образования и науки Полтавской области Владимир Мирошниченко. - Сейчас в изоляторе нет ни одного человека. Все здоровы. 99 человек продолжают отдыхать в лагере. Смена заканчивается в четверг.  

Еще 31 мая во время обсуждения первых случаев заболевания холерой в Мариуполе премьер-министр Николай Азаров поручил министру здравоохранения Александру Анищенко вести усиленный мониторинг состояния мест отдыха и ежедневно проводить санитарно-профилактические мероприятия в детских санаториях и лагерях отдыха.

Минздрав задание выполняет. Проверки постоянно проводятся по всей стране. Только с 14 по 31 июля обследовано 3393 детских оздоровительных учреждения, в 746 из них обнаружены нарушения санитарных норм. 394 человека отстранены от работы, еще 808 человек наказаны штрафами и выговорами. 48 лагерей вовсе закрыты. 

Удивительно, но факт: во время проверок чиновники обнаружили 14 палаточных мест детского отдыха, которые вообще не имели никаких разрешений! Сейчас их закрыли, но ведь два месяца дети там пребывали с риском для здоровья, и до этого никому не было дела. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт