Нина СТАРОСТИНА (1 августа 2011, 19:30)
Образцовый преподаватель соблазнил учениц, а взрослые встали на его защиту

Образцовый преподаватель соблазнил учениц, а взрослые встали на его защиту

Комментарии: 10
До сих пор на страничку "ВКонтате" Андрею приходят слова поддержки от родителей детей, которые у него занимались Фото: с сайта VKontakte

В один из осенних дней прошлого года жительнице российского Автограда Галине Макаровой понадобилось записать показания счетчика. Под руку попалась какая-то тетрадка. Женщина решила посмотреть, можно ли выдернуть страницу. Вчиталась. И ахнула!..

На страницах обычной школьной тетради во всех красках была расписана история отношений 14-летней девочки и взрослого преподавателя. Со всеми подробностями и интимными тайнами. Какая-то "Лолита", да и только. Но это были не черновики художественного произведения, а самый настоящий дневник Алены - племянницы Галины...

Схватившись за сердце, женщина присела. Мир поплыл перед глазами. Такого удара от Аленки она явно не ожидала. Немного успокоившись, Галина открыла тетрадь ближе к началу. Накануне нового 2007 года 13-летнняя девочка познакомилась с будущим любовником в Доме детского творчества, где занималась в театральной студии...

ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ

- Пойдем погуляем, - как-то предложила Алене подружка. - Меня Андрей Александрович пригласил, а одна боюсь...

- Кто это? - удивилась девочка.

- Преподаватель наш по хореографии.

Алена немного удивилась: ей показалась неправильной такая большая разница в возрасте. Но, поразмыслив, девочка согласилась. И вскоре поняла, что не ошиблась: Андрей Александрович оказался таким классным! 26 лет, молодой, талантливый, обаятельный... Девчонки болтали с ним обо всем на свете. В тот вечер Алена летела домой словно на крыльях.

Все закрутилось как в сказке. Во время вечерних прогулок он посвящал ей стихи, дарил цветы, расспрашивал как дела в школе, интересовался жизнью Алены... Для девочки, которой явно не хватало внимания родителей (и мама, и папа целыми днями пропадали на работе, чтобы оплатить ипотеку), старший товарищ стал настоящей отдушиной. Хотя слово "товарищ", пожалуй, неправильное. Не влюбиться в такого "товарища" было невозможно...

- Наверное, только я тебя так понимаю, Аленка, - говорил Андрей Александрович. - Но взрослым не говори о нашей дружбе: не поймут.

И девочка слушалась. Во-первых, так интересно было сохранить эту маленькую тайну! И потом, Алена потихоньку привязалась к преподавателю, сама это понимала и не хотела потерять такие отношения. И все было в этой подростковой влюбленности: пылкие смс, тайные встречи, письма по электронной почте, в том числе эротические... Впрочем, письмами дело не кончилось. Педагог стал для девочки не только лучшим другом, но и любовником.

- Ты что домой не идешь? Поздно уже, - говорили взрослые, видя, как девчонка сидит одна по вечерам в холле ДДЮТ.

- Меня проводят, - отвечала Аленка.

И Андрей Александрович действительно ее провожал - об этом девочка просила сама.

Сказка длилась недолго и кончилась внезапно. Встречая новый 2009 год, Андрей познакомился с Аллой - сотрудницей, которая пришла работать в ДДЮТ. С новой коллегой нашлось много общего, молодые люди начали общаться и летом поженились.

Надо сказать, Андрей повел себя порядочно: начав встречаться с Аллой, прекратил всякие отношения с Аленой. Никогда он не давал ей ни поводов, ни надежд.

- Девочка ситуацию принять не хотела: продолжала приходить к Андрею, пыталась помешать Алле, угрожала ей, - вспоминает директор ДДЮТ Валентина Бухтоярова. - Как Алла это выдержала, особенно, когда ходила беременная, не представляю!

Отношения маленькой девочки и взрослого преподавателя сошли на нет. И так бы и остались тайной для всех, если бы спустя почти три года тетя Алены не обнаружила дневники племянницы...

ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ И ЛЮДЕЙ

Перелистав страницы тетради, Галина Макарова отнесла ее в прокуратуру. От родителей девочки тоже скрывать не стала. Разразился скандал. Друзья, родственники, коллеги, родители детей, занимавшихся у Недумова, не могли поверить в его наклонности, да и не могут до сих пор.

- Да если бы Андрей был педофилом, его надо судить! - горячится директор ДДЮТ Валентина Михайловна. - Но я его знаю с 7 лет, он вырос в прекрасной семье, не было у него таких наклонностей! В 2008 году Недумов был признан лучшим педагогом дополнительного образования. Когда на Андрея Александровича завели уголовное дело, он написал заявление об увольнении. Родители, узнав об этом, обратились ко мне с просьбой не отпускать его.

Коллеги Андрея в один голос твердят, что знают его как прекрасного педагога и замечательного, обаятельнейшего человека. Некоторые считают: Алена таким образом просто решила отомстить бывшему возлюбленному! На странице Андрея в социальной сети полно сообщений от друзей и знакомых со словами поддержки.

Вот, например, что написала Светлана Р.: "Выражу общее мнение родителей, чьи дети несколько лет занимаются в классе хореографии этого преподавателя, я одна из них. Ни у кого нет ни грамма сомнения в его честности и порядочности. Ни один родитель (а их более 300 человек) не забрал своего ребенка из его классов за период следствия, так как мы его хорошо знаем и полностью ему доверяем - больше бы в России таких честных, талантливых и преданных своему делу преподавателей от бога, которые за копейки обучают наших детей. Весь коллектив ДДЮТ и все родители возмущены клеветой против нашего преподавателя!"

- На мой взгляд, чувства Алены и Андрея были взаимными. И если и были у них интимные отношения, то по согласию обоих, - говорит Валентина Михайловна. - Но, к сожалению, законы пишут люди, которые не всегда понимают законы природы.

ВЛЮБИТЬ В СЕБЯ? ЛЕГКО!

Получается, талантливого преподавателя обвинили незаслуженно? У тети Алены другое мнение. Она узнала об Андрее Александровиче подробности, которые не принято афишировать. Галине удалось пообщаться с еще двумя девочками-подростками, с которыми пытался "подружиться" Андрей Александрович.

- Следствие запросило у сотового оператора распечатку смс Недумова. Получательниц полно, и сценарий тот же, - констатирует она. - Те же слова "только я тебя так понимаю", "взрослые не поймут нашей дружбы", пылкие смс и письма по электронной почте, в том числе эротического содержания.  Но одна из девочек его быстро отшила. А с другой ночь любви не состоялась: девочка уже собралась к нему с ночевкой, но у него в последний момент изменились обстоятельства, и он отменил свидание.

В ходе расследования выяснилось, что у Андрея Александровича была электронная почта, где сохранились письма и фотографии обнаженных девочек-подростков.

- В сообщениях есть пожелания о том, в каком виде Андрей Александрович хотел бы увидеть девочку, в том числе при интимной встрече, - говорит Галина. - В одном из писем его спрашивают, как ему удается пополнять свою фотоколлекцию. И Андрей Александрович рассказывает, что много лет летом ездил вожатым в детский лагерь. Что влюбить в себя девочку-подростка легко. Что, влюбившись, она не хочет потерять отношения, а потому ее несложно уговорить сделать несколько откровенных снимков без одежды. Позже на суде Недумов говорил, что он человек творческий, фотография - способ реализации творческих способностей, а эти фото - художественные.

Несмотря на то, что Алена оказалась не единственной, к кому проявлял интерес Недумов, никто, кроме ее тети, не стал обращаться в милицию. Кому-то стыдно, кто-то не хотел ворошить прошлое, кто-то не верит, что можно доказать вину преподавателя: дело-то деликатное.

- Алена тоже сначала не хотела огласки, но мы ее убедили, что педагога с такими увлечениями надо остановить, убрать от детей, - говорит Галина. - Родители Алены тоже не стали бы ничего предпринимать. Меня поддержал муж. Если не вступиться за детей, то кто им поможет?! Такие люди, как Андрей Недумов, будут жить среди нас, пока их взращивает общество своим молчанием.

КУДА СМОТРЕЛИ?

Что бы ни говорили коллеги Андрея Недумова, на суде свою вину он признал. И подтвердил, выражаясь официальным языком, "11 фактов развратных действий и 4 факта половых сношений с лицом, не достигшем 16 лет". Что заставило его раскаяться в содеянном? Может быть, проснулась совесть? Или хотелось полной честности с супругой? А, может, просто педагог надеялся, что суд смягчит наказание? Об этом сейчас сказать сложно.

Непонятно вот что. Для защиты детей от подобных посягательств взрослых написаны законы, циркуляры, приказы. Но все эти взрослые знали, что педагог Андрей Недумов гуляет с маленькими девочками. И они ждут его после работы, и провожает он их домой. Что, в принципе, преподаватель делать не должен вообще. Неужто ни у кого не шевельнулось: "что-то тут не так"? Может, взрослым проще было закрыть глаза, поверить, что 26-летний дядя "просто дружит" с 13-летней девочкой? Родители, наконец, куда смотрели? К сожалению, нет такого закона, который бы наказывал взрослых, не интересующихся судьбой ребенка.

А Недумову суд вынес приговор: два года колонии-поселения. Плюс лишил преподавателя на три года права работать с несовершеннолетними.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

"В 13 лет подросток уже знает, что делает"

Артур Чубаркин, психотерапевт, кандидат медицинских наук, заведующий центром психотерапии "Мой мир":

- В 13 лет подросток уже осознает, что делает. В этом возрасте ребенок гордится, когда с ним общается старший, но интересуясь им, а не контролируя. Часто вступает в силу так называемый подростковый негативизм: дети поступают наперекор родителям. Тут уж ничего не поделаешь. Важно, чтобы семья не была формальной. Чтобы родители были озабочены не только тем, чтобы ребенок был одет-обут, накормлен, получил образование, но чтобы с подростками выстраивались равные отношения, а не контролирующие.

* Имена изменены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ