Дмитрий Табачник:  В этом году на 100 выпускников приходилось 55 бюджетных мест. Это высокий показатель

Дмитрий Табачник: "В этом году на 100 выпускников приходилось 55 бюджетных мест. Это высокий показатель" [Обновлено в 18:30]

Комментарии: 2
Дмитрий Табачник в гостях у "КП". Фото Максима Люкова.
Запутался в теореме Пифагора
 
- Здравствуйте, это Олег из Киева. Я слышал,  около 30% участников тестирования не справились с теоремой Пифагора. Как вы считаете, может, проблема в несовершенной системе школьного образования? Или в уровне подготовке преподавателей? И вы сами сможете вспомнить теорему Пифагора?
 
- В свое время, когда только вводилось массовое тестирование, представители СМИ предложили чиновникам без подготовки пройти тест по истории. Желающих, кроме меня, отвечать на вопросы  по истории Украины не нашлось. Из 2 часов уложился в 40 минут, получил 200 балов. Что касается теоремы Пифагора попытаюсь вспомнить. Сумма квадратов катетов равна… Сумме квадратов гипотенузы? Нет, просто квадрату гипотенузы, извините… Я очень давно выбрал другую профессию. Что 30% выпускников не смогло справится с этим, это проблема образования, и учеников. Мы стараемся резко увеличить количество часов для математики, физики, информатики… Мы об этой программе начали говорить раньше, чем в Росси, и чем в Германии. А утвердили ее позже. От качества подготовки инженеров в стране зависит наше будущее. 
 
- Новый закон о высшем образовании буду рассматривать в сентябре. Что в нем принципиально нового? 
 
- Очень много чего. Абсолютно новый уровень свободы вузов. Сам университет будет определять право распоряжаться заработанными средствами. Сможет определять уровень зарплаты, нагрузки для преподавателей, которые там будут преподавать. Сможет многие академические свободы свои регулировать. Всего 34 статьи расширяют свободы. Самое главное проект закона предусматривает одинаковые свободы для государственных и частных вузов. Мы предлагаем установить стипендию на уровне прожиточного минимума. Чтобы само студенческое самоуправление имело голос при определении кого из студентов обеспечивать проживание и стипендией. Закон в значительной степени взят из Польши и Венгрии, мы пытались его адаптировать к нашим реалиям.
 
"Вузы имеют право пересматривать размер платы за обучение только на индекс инфляции" 
 
- Планируется ли поднять стипендии студентам в сентябре, как вы говорили? На сколько? Правда ли, что технарям поднимут больше? 
 
- Планируется с 1 сентября или 1 октября. Сейчас создана специальная рабочая группа, и она занимается тем, что рассчитывает повышение зарплаты и стипендии в бюджетной сфере. Мы вносим предложении о том, чтобы на сложных специальностях стипендия была выше. Но конкретные цифры буду готов назвать после 15 августа. 
 
- Как в этом году будет регулироваться плата за обучение? Почему некотоыре вузы поднимают в этом году плату так чильно, на 20-25%?  
 
- Не должны, вузы имеют право пересматривать размер платы на индекс инфляции. У меня есть факты, что два учебных заведения больше, чем на индекс инфляции. Мотивируя это тем, что давно не поднимали цену. Сейчас там работает специальная комиссия, которая проверяет обоснованность этих расчетов. Если философски смотреть на этот вопрос, то руководители медвузов, то стоматологии в Украинпрактически все частные, поэтому это коммерчески выгодная специальность. Но мы контролируем этот процесс.
 
 
 
"Большей популярностью пользуются технические  и строительные специальности" 
 
Тех, кто готовится стать студентом, и их родителей, очень волновали популярные специальности: 
 
- Здравствуйте, Игорь меня зовут. В этом году увеличился госзаказ на все инженерные специальности. Какие вообще специальности сейчас нужнее всего, а каких специалистов в Украине и так больше, чем надо? 
 
- В этом году практически не было сокращения госзаказа на технические специальности. Строительные специальности пользуются большей популярностью. Самые высокие требования предъявил в этом году университет им. Шевченко. И несмотря на это университет получил почти 23 тыс. заявления абитуриентов на 2.5 тыс. мест госзаказа. Это 10 человек на место. Я думаю, что общий конкурс даже с контрактом очень высокий. Если говорить о специальностях, которые в этом году, конечно айтишники. Хорошим спросом пользуется РПМ, метрология, неплохо идут специальности связанные с сельским хозяйством. 
 
Были вопросы и по этому году: 
 
- В этом году в Днепропетровской академии таможенной службы было уменьшено количество льготных мест?
 
- Академия таможенной службы Украины находится в подчинение таможенной службы Украины. Все вопросы можно адресовать председателю таможенной службы Украины... В этом году государственная таможенная служба получила 250 мест госзаказа, но командовать этой Академией я не могу. Мы можем только проверять, если они что-то нарушили. Минобразования своим вузам приказало, а другим рекомендовало сохранить 25% льготных мест от госзаказа. Нужно чтобы все учебные заведения, в которых есть госзаказ, вели себя одинаково. 
 
Фото Максима Люкова.
 
"В этом году на 100 выпускников приходилось 55 бюджетных мест. Это высокий показатель"
 
- Здравствуйте, меня зовут Александр. Уже можно говорить об основных выводах из этой вступительной кампании? Какие вузы пользовались популярностью? 
 
- Думаю, что можно. Первое:положительно то, что мы не меняли условия приема в этом году. Второе: увеличили срок подачи документов вступительных, который минимизировал очередь в приемных комиссиях. Следующий момент, впервые высокой популярностью пользуются вузы естественнонаучно и технического профиля. В рейтинге по поданным заявлениям, лидируют технические вузы. На первом месте Львовский политех, дальше Национальный авиационный университет, Киевский политех и технические факультеты, например, в Киевском национальном университете.
 
- Как зарекомендовала себя новая система "Электронное поступление"? 
 
- На мой взгляд, положительно. Конечно люди думали, а сработает ли, но через него подано более 150 тысяч заявлений. Сегодня выяснили, сколько абитуриентов подавали документы в другие города - около 60 тысяч. И мы сэкономили им деньги на проезд. А ведь ездят обычно с родителями, с "командой поддержки"... 
 
- Как министерство готовится к проблеме выпуска 2012 года? В следующем году, говорят, вообще выпускников не будет! 
 
- Если бы уже закончился рабочий день, я бы уже мог поднять бокал за выпускников этого года. Им повезло, в этом году на 100 выпускников школы было почти 55 мест госзаказа. Это высокий показатель… А проблемы выпускников 12 года не будет. Мы ее решили более года назад, когда приняли изменения к ряду законов об образовании. Мы школу среднюю школу привели в 11-летнему термину. В этом году закончило школу 195 тыс. выпускников, в следующем - 317 тысяч. Будет высокий конкурс в вузы. (…) Не рухнут без студентов вузы. Кстати, мы обнародуем список из 180 вузов, которые не прошли в этом году мониторинг. Куда было подано 0 заявлений, от 1 до 10, или от 10 до 100. Эти вузы должны задуматься о своем предназначении. 
 
- Вы будете их закрывать? 
 
- Наша задача, самая главная - донести объективную информацию. Если было 0, то наверное не ищите себе мышеловки в следующем году. Это говорит о том, что 900 вузов для Украины – это слишком много. Подобные вузы имеют минимальную востребованность на рынке образовательных услуг. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу логопеда в киевесюдаDevon Aoki