В этом году будет три волны поступления в вузы

В этом году будет три волны поступления в вузы

Все абитуриенты уже сдали документы. Остается только ждать...

С сегодняшнего дня и по 5 августа поступающие должны выбрать один вуз и принести туда оригиналы документов. Зачисление на бюджетные места будет идти до 10 августа... Сегодня же мы отвечаем на самые распространенные вопросы абитуриентов и их родителей.

1. Как узнать, что я точно рекомендован к зачислению? 

Вывесить списки абитуриентов, рекомендованных к поступлению, вузы должны сегодня, 1 августа. Минобразования настоятельно просит сделать это до 12 часов дня. 

Кроме того, свою фамилию можно искать через систему "Конкурс" и на сайтах вузов. Кстати, на страничках некоторых высших заведений предварительные списки были представлены уже за несколько дней до указанной даты. Информацию для "Конкурса" вузы передают каждый день, так что проверяйте сайты. 

- И все же помните, что самый точный источник информации - это стенд приемной комиссии конкретного вуза с вывешенными на нем списками, - предупредили нас в Министерстве образования. - В Интернете не всегда бывает верная информация. И не надейтесь, что приемные комиссии смогут обзвонить всех, - это физически невозможно.

Кстати, сайты вузов иногда не выдерживают количества заходов и просто зависают. Поэтому иногородним абитуриентам советуем уже сейчас брать билеты, чтобы доехать до вуза, который интересует.

2. Когда появятся результаты каждой волны поступлений?

В этом году - целых три волны зачисления на бюджет.

Первая - с 1 по 5 августа включительно. В эти дни поступающим нужно донести оригиналы документов. Вуз будет объявлять об изменениях в списках в системе "Конкурс" и на информационном стенде приемной комиссии. Только вот если кто-то из рекомендованных точно решил не поступать, то предупреждать об этом он не должен. Так что до 6 августа в списке будут висеть и "мертвые души". Поэтому стоит помнить, что если от заветного списка бюджетников вас отделяет несколько человек, то шансы попасть в него вполне реальны.

Во-первых, многие абитуриенты подавали заявления сразу в несколько приемных комиссий. Поэтому несколько бюджетных мест наверняка освободятся.

Во-вторых, даже бюджетники могут пойти на контракт. Такое случается, рассказали нам в 

Минобразования. Например, абитуриент попал на бюджет в не самом привлекательном учебном заведении, но в то же время увидел, что может учиться по контракту в вузе своей мечты и денег у родителей на это хватит.

Вторая волна поступления начнется 6 августа. В этот день вузы озвучивают новые списки. Из них будут исключены те, кто не принес оригиналы документов, и включены те, кто был следующим по рейтингу. Теперь уже они должны будут принести оригиналы за два дня, 6 и 7 августа. Это выходные - суббота и воскресенье. Приемные комиссии будут работать, возможно, по сокращенному графику, поэтому стоит отдельно уточнить, до которого времени.

8 августа вузы озвучат окончательные списки рекомендованных к поступлению. Начинается третья волна поступления, когда до 10 августа все вузы должны обнародовать списки бюджетников, а до 25-го числа - контрактников. 

3. Могут ли вузы сразу не отдать оригиналы документов?

Не могут! Документы абитуриенту должны выдавать по первому требованию!

Но в вузах в один голос говорят: приносите оригиналы как можно раньше! Если вдруг вам не отдают документы, звоните на горячую линию Минобразования. В крайнем случае вы должны будете написать отдельное заявление о том, что хотите забрать из вуза документы. 

Подавать оригиналы можно, конечно, только в те вузы, где уже лежали их копии (ведь подача документов закончилась 31 июля). Но если вы попадаете в списки бюджетников на второй волне поступления, то неважно, были в вузе оригиналы или копии. В прошлом году такие ситуации возникали: зачисляли сначала тех, у кого в вузе лежали именно оригиналы. Но в этом году дни, когда окончательно закрываются списки, четко прописаны, и раньше закрыть списки не имеют права. Зачислять на освободившиеся места должны только по рейтингу вне зависимости от "оригинальности" документов.

4. А можно будет потом перевестись на бюджет? 

Теоретически перевестись возможно в следующем году или даже по результатам первой сессии. Если бюджетник вылетел по неуспеваемости, на его место в первую очередь будут претендовать льготные категории поступающих, которые не прошли на бюджет. Затем - самые успевающие студенты, которые учатся по контракту. В любом случае переводы должны быть согласованы со студенческим самоуправлением вуза. 

Фото Максима ЛЮКОВА.

Только цифры

Всего в Украине около 203 000 абитуриентов. Программой "Электронное поступление" на 29 июля воспользовались 35 252 поступающих, они подали 113 207 электронных заявлений. В среднем от одного абитуриента поступило три заявки. 

КУДА ЗВОНИТЬ 

Горячая линия министерства - 0 (44) 486-20-37 - будет работать до конца вступительной кампании по рабочим дням приемных комиссий с 9.00 до 18.00.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт