Сегодня 22 августа +23°C
Зачем украинцам импортное мясо?

Зачем украинцам импортное мясо?

Комментарии: 17
Эксперты прогнозируют, что цены на мясо будут расти.

ПРОДАЕМ ДОРОГО, ПОКУПАЕМ ДЕШЕВО

О том, что наша страна стала рынком сбыта для дешевого мясного сырья со всего мира, эксперты говорят не первый год. Примечательно, что на сегодняшний день особой необходимости импортировать те же свинину и мясо птицы у нас нет. В первую очередь в силу того, что данные сектора в Украине развиваются очень активно.

- Отечественные предприятия полностью удовлетворяют украинского потребителя в свинине и мясе птицы и по качеству, и по количеству, - считает президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс ЛИССИТСА. - Наша страна уже сегодня может выйти на безимпортную основу, и, думаю, в ближайшие 2-3 года мы полностью откажемся от импорта свинины и птицы. После этого Украина будет импортировать лишь говядину, баранину и экзотические виды мяса, например, кенгуру. 

Статистика свидетельствует, что "круговорот мяса в природе" происходит достаточно активно. Основная тенденция налицо: продаем мы мясо гораздо дороже, чем покупаем. Так, говядина отправлялась на экспорт в среднем по цене 4,63 доллара за кило, а импортировалась по $3,39; свинину мы продавали по $4,53, а покупали по $2,03 за килограмм. Однако на прилавках загадочной свинины по два доллара (16 гривен) за кило отчего-то не видно.

- Такое мясо, как правило, не попадает на украинские прилавки, а почти полностью идет на переработку, - говорит Лисситса. - Нередко это мясо сомнительного качества, в основном замороженное, но зато оно гораздо дешевле.

Количество ввезенных мясных субпродуктов (потроха, головы, хвосты и пр.) впечатляет. По данным Госкомстата, всего за первые пять месяцев текущего года Украина продала такой продукции 58,7 тонны по $0,43/кг, зато прикупила почти в 200 раз больше - 12 тысяч тонн по $1,13/кг.

Что касается мяса и субпродуктов птицы, то, экспортировав 19 тыс. тонн в среднем по $1,4/кг, мы закупили 20,5 тыс. тонн по $1,2/кг.

Целые горы мяса возятся "туда-сюда", но при этом импорт порой оказывается не только не дешевле, но и, если говорить о мясных субпродуктах, гораздо дороже!

- К сожалению, импорт в Украине нередко осуществляется по "серым" схемам, - разъяснил эксперт "Комсомолке". - "Серый" импорт отличается тем, что продукции завозится гораздо больше, чем декларируется. Так что вполне возможно, что вместо задекларированных 20 тысяч тонн субпродуктов птицы ввезли, например, 40 тысяч тонн, и в реальности этот товар оказался вдвое дешевле.

ГРУДКИ - В ЕВРОПУ, ЛАПЫ - ВО ВЬЕТНАМ

Впрочем, по словам начальника аналитического отдела консалтингового агентства ААА Марии КОЛЕСНИК, причины огромных объемов экспорта-импорта и "пляшущих" цен - не только в "серых" схемах.

- Дело в том, что в разных странах существуют различные потребительские предпочтения, - разъясняет эксперт. - Если, например, говорить о мясе птицы, то европейские потребители предпочитают белое мясо, поэтому в Европу ввозятся куриные грудки. Многие наши соотечественники вполне могут довольствоваться окорочками и крылышками. А, например, во Вьетнам экспортируются лапы, которые, соответственно, существенно дешевле окорочков и тем более грудок. Но, поскольку производитель не может растить одни грудки или одни лапы, мясо птицы экспортируется и импортируется согласно потребительским вкусам.

Кстати, по этой же причине в Украину ввозится огромное количество свинины и птицы на переработку. Дело в том, что для украинцев по-прежнему лучшее мясо - это колбаса.  Наши соотечественники потребляют колбасные изделия в таких количествах, какие европейцам и не снились! Правда, несмотря на то что цены мяса "на колбасу" вполне приемлемые (если не сказать - бросовые!), мясопродукты от этого не дешевеют. На вопрос "Куда же все это девается?" получаем не очень приятный ответ: на прилавки наших магазинов. Просто покупаем мы все это в виде консервов и колбас и совсем по другим - "рыночным" - ценам. 

Где Украина закупает говядину, свинину и птицу*
Где Украина закупает говядину, свинину и птицу*

ПРОГНОЗ

Что будет с ценами

Эксперты прогнозируют, что цены на мясо будут расти, причем глубинные причины этого и в Украине, и в мире одни и те же: рост стоимости зерна, используемого в качестве корма для скота. В результате поднимаются закупочные цены в живом весе, соответственно дорожает опт, а за ним "подтягивается" розница.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА 

Вместо палки колбасы лучше купить 300 г натурального продукта

- Действительно, среди мясных продуктов украинцы отдают предпочтение колбасе, и главная причина - ее относительная дешевизна, - говорит диетолог Лариса БУТКОВА. - В этом же и главный корень зла: хорошая колбаса не может стоить дешевле мяса! К тому же этот продукт никогда не был предназначен для ежедневного употребления. Колбаса изначально является не едой, а закуской: биологическая ценность ее относительно невысокая, особенно учитывая ее современный состав - консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, загустители. И влияние этих пищевых добавок на организм в первую очередь зависит от их количества и частоты употребления. Так что совет может быть только один: вместо полкило колбасы лучше купите 300 граммов свежего мяса. Если вы все же не представляете свою жизнь без колбасы, по крайней мере не покупайте ее на стихийных рынках, где вам никто не гарантирует ни соблюдения технологии производства, ни условий хранения. Покупая в магазине, скрупулезно читайте этикетки, информирующие о составе продукта, и обращайте внимание на внешние характеристики: колбаса не должна иметь серых пятен, неприятного (да и вообще постороннего) запаха и не быть липкой на ощупь. 

КСТАТИ

Россия отказалась от украинской свинины

Две недели назад Россия в очередной раз ввела временные ограничения на поставки мяса из Украины. Наших мясников обвинили в том, что они используют в своей продукции свинину китайского производства. Сами "обвиняемые" информацию не подтвердили, но и не опровергли. Тем более что это не первое обвинение украинского мяса в "самозванстве". В частности, несколько лет назад среди украинской говядины, экспортировавшейся в Россию, была обнаружена буйволятина. Поэтому независимые эксперты не исключают, что некоторые отечественные производители, желая подзаработать, вполне могли продавать на соседский рынок более дешевую китайскую свинину под видом и по цене украинской. 

Политика

Максакова будет преподавать вокал в украинском ВУЗе
Максакова будет преподавать вокал в украинском ВУЗе 52

А также споет на праздничном концерте ко Дню Независимости.

Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс
Порошенко презентует план введения миротворцев в Донбасс 501 1

Глава государства выступит со своей идее на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Турчинов:  Разведка нашла источник дезинформации ракетного скандала
Турчинов: "Разведка нашла источник дезинформации ракетного скандала" 938 8

Секретарь СНБО заявил, что специальная комиссия закончила расследование инцидента. Статья в New York Times, согласно выводам комиссии - отвлечение внимания от помощи России КНДР.

Происшествия

В харьковский Апелляционный суд ударила молния, здание горит
В харьковский Апелляционный суд ударила молния, здание горит [видео] 7

На место происшествия сразу же выехали спасатели.

В Индии прошел фестиваль метания камней, пострадали 462 человека
В Индии прошел фестиваль метания камней, пострадали 462 человека [видео] 52

Десять человек получили тяжелые ранения, трое из них находятся в критическом состоянии.

Улицу в центре Харькова засыпало арбузами
Улицу в центре Харькова засыпало арбузами [фото] 620

Арбузное ЧП позабавило харьковчан в соцсетях в конце рабочего дня.

Экономика

Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада
Надо ли платить налоги, продавая б/у автомобиль или яблоки из своего сада 1389 1

В ответе на эти вопросы "КП" в Украине" помог разобраться юрист Андрей Вигиринский.

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 540 4

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 1034 3

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

Общество

В США девочку назвали Eclipse в честь солнечного затмения
В США девочку назвали Eclipse в честь солнечного затмения [фото] 36

Ребенок появился на свет за пару часов до природного явления.

Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы
Школы сами будут решать, когда отпускать детей на каникулы 485

Даты каникул зависят от особенностей региона, времени года, погодных условий и уровня заболеваемости.

В Запорожской области живет своя Ангела Меркель
В Запорожской области живет своя Ангела Меркель [фото] 900

Именем немецкого канцлера пенсионерка назвала обычную овечку.

Светская хроника и ТВ

18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца
18-летняя дочь Джонни Деппа разделась для глянца [фото] 559

Мама девушки не против - Ванесса Паради и сама начала сниматься обнаженной в 17 лет. А вот что думает отец - неизвестно.

Ольга Сумская впервые рассказала о своей внучке
Ольга Сумская впервые рассказала о своей внучке [фото] 1220

Актриса, которая празднует 51-летие, рассказала о дочери Тони Паперной.

Певица Юлия Савичева родила дочь
Певица Юлия Савичева родила дочь 1141

Девочка появилась на свет в Португалии, где у Юли и ее супруга есть дом.

Спорт

 Олимп  Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7
"Олимп" Александра Ярославского вновь стал обладателем кубка по регби-7 73

Харьковский регбийный клуб "Олимп", президентом и финансовым куратором которого с 2005 года является известный украинский бизнесмен Александр Ярославский, вновь порадовал своих болельщиков. На этот раз и без того внушительной коллекции высших наград "олимпийцы" прибавили очередной кубок Украины по регби-7.

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1170

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 832 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.