Зачем украинцам импортное мясо?

Зачем украинцам импортное мясо?

Комментарии: 17
Эксперты прогнозируют, что цены на мясо будут расти.

ПРОДАЕМ ДОРОГО, ПОКУПАЕМ ДЕШЕВО

О том, что наша страна стала рынком сбыта для дешевого мясного сырья со всего мира, эксперты говорят не первый год. Примечательно, что на сегодняшний день особой необходимости импортировать те же свинину и мясо птицы у нас нет. В первую очередь в силу того, что данные сектора в Украине развиваются очень активно.

- Отечественные предприятия полностью удовлетворяют украинского потребителя в свинине и мясе птицы и по качеству, и по количеству, - считает президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс ЛИССИТСА. - Наша страна уже сегодня может выйти на безимпортную основу, и, думаю, в ближайшие 2-3 года мы полностью откажемся от импорта свинины и птицы. После этого Украина будет импортировать лишь говядину, баранину и экзотические виды мяса, например, кенгуру. 

Статистика свидетельствует, что "круговорот мяса в природе" происходит достаточно активно. Основная тенденция налицо: продаем мы мясо гораздо дороже, чем покупаем. Так, говядина отправлялась на экспорт в среднем по цене 4,63 доллара за кило, а импортировалась по $3,39; свинину мы продавали по $4,53, а покупали по $2,03 за килограмм. Однако на прилавках загадочной свинины по два доллара (16 гривен) за кило отчего-то не видно.

- Такое мясо, как правило, не попадает на украинские прилавки, а почти полностью идет на переработку, - говорит Лисситса. - Нередко это мясо сомнительного качества, в основном замороженное, но зато оно гораздо дешевле.

Количество ввезенных мясных субпродуктов (потроха, головы, хвосты и пр.) впечатляет. По данным Госкомстата, всего за первые пять месяцев текущего года Украина продала такой продукции 58,7 тонны по $0,43/кг, зато прикупила почти в 200 раз больше - 12 тысяч тонн по $1,13/кг.

Что касается мяса и субпродуктов птицы, то, экспортировав 19 тыс. тонн в среднем по $1,4/кг, мы закупили 20,5 тыс. тонн по $1,2/кг.

Целые горы мяса возятся "туда-сюда", но при этом импорт порой оказывается не только не дешевле, но и, если говорить о мясных субпродуктах, гораздо дороже!

- К сожалению, импорт в Украине нередко осуществляется по "серым" схемам, - разъяснил эксперт "Комсомолке". - "Серый" импорт отличается тем, что продукции завозится гораздо больше, чем декларируется. Так что вполне возможно, что вместо задекларированных 20 тысяч тонн субпродуктов птицы ввезли, например, 40 тысяч тонн, и в реальности этот товар оказался вдвое дешевле.

ГРУДКИ - В ЕВРОПУ, ЛАПЫ - ВО ВЬЕТНАМ

Впрочем, по словам начальника аналитического отдела консалтингового агентства ААА Марии КОЛЕСНИК, причины огромных объемов экспорта-импорта и "пляшущих" цен - не только в "серых" схемах.

- Дело в том, что в разных странах существуют различные потребительские предпочтения, - разъясняет эксперт. - Если, например, говорить о мясе птицы, то европейские потребители предпочитают белое мясо, поэтому в Европу ввозятся куриные грудки. Многие наши соотечественники вполне могут довольствоваться окорочками и крылышками. А, например, во Вьетнам экспортируются лапы, которые, соответственно, существенно дешевле окорочков и тем более грудок. Но, поскольку производитель не может растить одни грудки или одни лапы, мясо птицы экспортируется и импортируется согласно потребительским вкусам.

Кстати, по этой же причине в Украину ввозится огромное количество свинины и птицы на переработку. Дело в том, что для украинцев по-прежнему лучшее мясо - это колбаса.  Наши соотечественники потребляют колбасные изделия в таких количествах, какие европейцам и не снились! Правда, несмотря на то что цены мяса "на колбасу" вполне приемлемые (если не сказать - бросовые!), мясопродукты от этого не дешевеют. На вопрос "Куда же все это девается?" получаем не очень приятный ответ: на прилавки наших магазинов. Просто покупаем мы все это в виде консервов и колбас и совсем по другим - "рыночным" - ценам. 

Где Украина закупает говядину, свинину и птицу*
Где Украина закупает говядину, свинину и птицу*

ПРОГНОЗ

Что будет с ценами

Эксперты прогнозируют, что цены на мясо будут расти, причем глубинные причины этого и в Украине, и в мире одни и те же: рост стоимости зерна, используемого в качестве корма для скота. В результате поднимаются закупочные цены в живом весе, соответственно дорожает опт, а за ним "подтягивается" розница.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА 

Вместо палки колбасы лучше купить 300 г натурального продукта

- Действительно, среди мясных продуктов украинцы отдают предпочтение колбасе, и главная причина - ее относительная дешевизна, - говорит диетолог Лариса БУТКОВА. - В этом же и главный корень зла: хорошая колбаса не может стоить дешевле мяса! К тому же этот продукт никогда не был предназначен для ежедневного употребления. Колбаса изначально является не едой, а закуской: биологическая ценность ее относительно невысокая, особенно учитывая ее современный состав - консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, загустители. И влияние этих пищевых добавок на организм в первую очередь зависит от их количества и частоты употребления. Так что совет может быть только один: вместо полкило колбасы лучше купите 300 граммов свежего мяса. Если вы все же не представляете свою жизнь без колбасы, по крайней мере не покупайте ее на стихийных рынках, где вам никто не гарантирует ни соблюдения технологии производства, ни условий хранения. Покупая в магазине, скрупулезно читайте этикетки, информирующие о составе продукта, и обращайте внимание на внешние характеристики: колбаса не должна иметь серых пятен, неприятного (да и вообще постороннего) запаха и не быть липкой на ощупь. 

КСТАТИ

Россия отказалась от украинской свинины

Две недели назад Россия в очередной раз ввела временные ограничения на поставки мяса из Украины. Наших мясников обвинили в том, что они используют в своей продукции свинину китайского производства. Сами "обвиняемые" информацию не подтвердили, но и не опровергли. Тем более что это не первое обвинение украинского мяса в "самозванстве". В частности, несколько лет назад среди украинской говядины, экспортировавшейся в Россию, была обнаружена буйволятина. Поэтому независимые эксперты не исключают, что некоторые отечественные производители, желая подзаработать, вполне могли продавать на соседский рынок более дешевую китайскую свинину под видом и по цене украинской. 

Политика

Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко
Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко [фото] 570

Анжелина Диаш провела ночь в изоляторе временного содержания киевской полиции.

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 276

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 375 2

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 215

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 128

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1011 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 368 5

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 571

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1289

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 180 1

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 683 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 308

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 1470

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 978

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 148

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 375

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 604

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды