Зачем украинцам импортное мясо?

Зачем украинцам импортное мясо?

Комментарии: 17
Эксперты прогнозируют, что цены на мясо будут расти.

ПРОДАЕМ ДОРОГО, ПОКУПАЕМ ДЕШЕВО

О том, что наша страна стала рынком сбыта для дешевого мясного сырья со всего мира, эксперты говорят не первый год. Примечательно, что на сегодняшний день особой необходимости импортировать те же свинину и мясо птицы у нас нет. В первую очередь в силу того, что данные сектора в Украине развиваются очень активно.

- Отечественные предприятия полностью удовлетворяют украинского потребителя в свинине и мясе птицы и по качеству, и по количеству, - считает президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс ЛИССИТСА. - Наша страна уже сегодня может выйти на безимпортную основу, и, думаю, в ближайшие 2-3 года мы полностью откажемся от импорта свинины и птицы. После этого Украина будет импортировать лишь говядину, баранину и экзотические виды мяса, например, кенгуру. 

Статистика свидетельствует, что "круговорот мяса в природе" происходит достаточно активно. Основная тенденция налицо: продаем мы мясо гораздо дороже, чем покупаем. Так, говядина отправлялась на экспорт в среднем по цене 4,63 доллара за кило, а импортировалась по $3,39; свинину мы продавали по $4,53, а покупали по $2,03 за килограмм. Однако на прилавках загадочной свинины по два доллара (16 гривен) за кило отчего-то не видно.

- Такое мясо, как правило, не попадает на украинские прилавки, а почти полностью идет на переработку, - говорит Лисситса. - Нередко это мясо сомнительного качества, в основном замороженное, но зато оно гораздо дешевле.

Количество ввезенных мясных субпродуктов (потроха, головы, хвосты и пр.) впечатляет. По данным Госкомстата, всего за первые пять месяцев текущего года Украина продала такой продукции 58,7 тонны по $0,43/кг, зато прикупила почти в 200 раз больше - 12 тысяч тонн по $1,13/кг.

Что касается мяса и субпродуктов птицы, то, экспортировав 19 тыс. тонн в среднем по $1,4/кг, мы закупили 20,5 тыс. тонн по $1,2/кг.

Целые горы мяса возятся "туда-сюда", но при этом импорт порой оказывается не только не дешевле, но и, если говорить о мясных субпродуктах, гораздо дороже!

- К сожалению, импорт в Украине нередко осуществляется по "серым" схемам, - разъяснил эксперт "Комсомолке". - "Серый" импорт отличается тем, что продукции завозится гораздо больше, чем декларируется. Так что вполне возможно, что вместо задекларированных 20 тысяч тонн субпродуктов птицы ввезли, например, 40 тысяч тонн, и в реальности этот товар оказался вдвое дешевле.

ГРУДКИ - В ЕВРОПУ, ЛАПЫ - ВО ВЬЕТНАМ

Впрочем, по словам начальника аналитического отдела консалтингового агентства ААА Марии КОЛЕСНИК, причины огромных объемов экспорта-импорта и "пляшущих" цен - не только в "серых" схемах.

- Дело в том, что в разных странах существуют различные потребительские предпочтения, - разъясняет эксперт. - Если, например, говорить о мясе птицы, то европейские потребители предпочитают белое мясо, поэтому в Европу ввозятся куриные грудки. Многие наши соотечественники вполне могут довольствоваться окорочками и крылышками. А, например, во Вьетнам экспортируются лапы, которые, соответственно, существенно дешевле окорочков и тем более грудок. Но, поскольку производитель не может растить одни грудки или одни лапы, мясо птицы экспортируется и импортируется согласно потребительским вкусам.

Кстати, по этой же причине в Украину ввозится огромное количество свинины и птицы на переработку. Дело в том, что для украинцев по-прежнему лучшее мясо - это колбаса.  Наши соотечественники потребляют колбасные изделия в таких количествах, какие европейцам и не снились! Правда, несмотря на то что цены мяса "на колбасу" вполне приемлемые (если не сказать - бросовые!), мясопродукты от этого не дешевеют. На вопрос "Куда же все это девается?" получаем не очень приятный ответ: на прилавки наших магазинов. Просто покупаем мы все это в виде консервов и колбас и совсем по другим - "рыночным" - ценам. 

Где Украина закупает говядину, свинину и птицу*
Где Украина закупает говядину, свинину и птицу*

ПРОГНОЗ

Что будет с ценами

Эксперты прогнозируют, что цены на мясо будут расти, причем глубинные причины этого и в Украине, и в мире одни и те же: рост стоимости зерна, используемого в качестве корма для скота. В результате поднимаются закупочные цены в живом весе, соответственно дорожает опт, а за ним "подтягивается" розница.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА 

Вместо палки колбасы лучше купить 300 г натурального продукта

- Действительно, среди мясных продуктов украинцы отдают предпочтение колбасе, и главная причина - ее относительная дешевизна, - говорит диетолог Лариса БУТКОВА. - В этом же и главный корень зла: хорошая колбаса не может стоить дешевле мяса! К тому же этот продукт никогда не был предназначен для ежедневного употребления. Колбаса изначально является не едой, а закуской: биологическая ценность ее относительно невысокая, особенно учитывая ее современный состав - консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, загустители. И влияние этих пищевых добавок на организм в первую очередь зависит от их количества и частоты употребления. Так что совет может быть только один: вместо полкило колбасы лучше купите 300 граммов свежего мяса. Если вы все же не представляете свою жизнь без колбасы, по крайней мере не покупайте ее на стихийных рынках, где вам никто не гарантирует ни соблюдения технологии производства, ни условий хранения. Покупая в магазине, скрупулезно читайте этикетки, информирующие о составе продукта, и обращайте внимание на внешние характеристики: колбаса не должна иметь серых пятен, неприятного (да и вообще постороннего) запаха и не быть липкой на ощупь. 

КСТАТИ

Россия отказалась от украинской свинины

Две недели назад Россия в очередной раз ввела временные ограничения на поставки мяса из Украины. Наших мясников обвинили в том, что они используют в своей продукции свинину китайского производства. Сами "обвиняемые" информацию не подтвердили, но и не опровергли. Тем более что это не первое обвинение украинского мяса в "самозванстве". В частности, несколько лет назад среди украинской говядины, экспортировавшейся в Россию, была обнаружена буйволятина. Поэтому независимые эксперты не исключают, что некоторые отечественные производители, желая подзаработать, вполне могли продавать на соседский рынок более дешевую китайскую свинину под видом и по цене украинской. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции: в России высказались по поводу победы Макрона
Выборы президента Франции: в России высказались по поводу победы Макрона 476

В Совете Федераций отмечают, что далее Марин Ле Пен может рассчитывать только на себя.

Выборы президента во Франции: подсчитаны почти все бюллетени, Макрон впереди
Выборы президента во Франции: подсчитаны почти все бюллетени, Макрон впереди [видео] 346

По итогам обработки 97% бюллетеней Эмманюэль Макрон набрал 23,86% голосов, его главный оппонент Марин Ле Пен – 21,43%,

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 678 3

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Происшествия

СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане
СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане 104

Нападение произошло в момент выхода солдат из мечетей на территории базы после пятничной молитвы. Боевики также убили солдат, находившихся в столовой.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 232

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1705

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 341

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 155

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 734 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Российские хакеры атаковали Минобороны и МИД Дании
Российские хакеры атаковали Минобороны и МИД Дании 18

Хакеров группы Fancy Bear подозревают в тысячах попыток взломать учетные записи электронной почты сотрудников министерства обороны и министерства иностранных дел Дании.

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 1314

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 225

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

Светская хроника и ТВ

 Голос країни-7 : победитель определен! Аминь
"Голос країни-7": победитель определен! Аминь [видео] 4630 1

Квартиру в Киеве выиграл 33-летний священник Александр Клименко из Березани.

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 2464

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 769

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 180

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 892

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 282

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".