Ольга ЛИЦКЕВИЧ (3 апреля 2007)
На Софиевской площади жгли шары и тюльпаны

На Софиевской площади жгли шары и тюльпаны

В воскресенье площадь возле Национального заповедника «София Киевская» на несколько часов превратилась в сцену для уникального пиротехнического шоу. Впервые в Киеве французский коллектив Carabosse показывал театр огней. Праздник состоялся в честь открытия четвертого ежегодного фестиваля «Французская весна».

Готовились к действу долго: французские мастера неделю собирали уникальные металлические каркасы, чтобы 1 апреля киевляне смогли увидеть более пятнадцати уникальных огненных скульптур.

Парк перед Софийским собором украсили четырехметровые фигуры шаров и тюльпанов, а по центру площади возвышался гигантский маяк в форме люстры. С помощью строительного крана его закрепили на высоте восемь метров и даже приставили к нему дополнительного сотрудника. Каждые полчаса он должен был подниматься наверх и подливать туда специальное масло. Сама же площадка вокруг маяка пустовала. Мало кто рисковал подойти посмотреть на диковинку поближе. Особенно те, кто видел, с каким трудом ее устанавливали днем.

- Если упадет, всем несдобровать! - переговаривались в толпе.

Кульминацией же огненного представления стала чудо-мельница, которая таинственным образом смешивала огонь и воду.

Зрители могли не только поглазеть на огненные скульптуры, но и погреться у специальных колонн из раскаленного металла. Киевляне с удовольствием фотографировались на фоне преображенной площади на мобильники. Некоторые подготовились основательно и принесли с собой профессиональные фотоаппараты со штативами.

НА ЗАМЕТКУ

Каждая фигура представляла собой железную основу, украшенную сотнями миниатюрных горшочков. Внутри они были заполнены древесным углем и ароматическими маслами. Зажигать огни перед началом представления доверили студентам Киевского лингвистического института. Их необычные костюмы – черные шляпы и фраки – также часть задумки организаторов. Таким образом они хотели создать атмосферу Франции XIX века, когда там особенно был популярен театр огней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Павлоградеsinoptik.uaAlyson Stoner