Ольга ЛИЦКЕВИЧ (3 апреля 2007)
На Софиевской площади жгли шары и тюльпаны

На Софиевской площади жгли шары и тюльпаны

В воскресенье площадь возле Национального заповедника «София Киевская» на несколько часов превратилась в сцену для уникального пиротехнического шоу. Впервые в Киеве французский коллектив Carabosse показывал театр огней. Праздник состоялся в честь открытия четвертого ежегодного фестиваля «Французская весна».

Готовились к действу долго: французские мастера неделю собирали уникальные металлические каркасы, чтобы 1 апреля киевляне смогли увидеть более пятнадцати уникальных огненных скульптур.

Парк перед Софийским собором украсили четырехметровые фигуры шаров и тюльпанов, а по центру площади возвышался гигантский маяк в форме люстры. С помощью строительного крана его закрепили на высоте восемь метров и даже приставили к нему дополнительного сотрудника. Каждые полчаса он должен был подниматься наверх и подливать туда специальное масло. Сама же площадка вокруг маяка пустовала. Мало кто рисковал подойти посмотреть на диковинку поближе. Особенно те, кто видел, с каким трудом ее устанавливали днем.

- Если упадет, всем несдобровать! - переговаривались в толпе.

Кульминацией же огненного представления стала чудо-мельница, которая таинственным образом смешивала огонь и воду.

Зрители могли не только поглазеть на огненные скульптуры, но и погреться у специальных колонн из раскаленного металла. Киевляне с удовольствием фотографировались на фоне преображенной площади на мобильники. Некоторые подготовились основательно и принесли с собой профессиональные фотоаппараты со штативами.

НА ЗАМЕТКУ

Каждая фигура представляла собой железную основу, украшенную сотнями миниатюрных горшочков. Внутри они были заполнены древесным углем и ароматическими маслами. Зажигать огни перед началом представления доверили студентам Киевского лингвистического института. Их необычные костюмы – черные шляпы и фраки – также часть задумки организаторов. Таким образом они хотели создать атмосферу Франции XIX века, когда там особенно был популярен театр огней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 40

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 146 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Павлоградеsinoptik.uaAlyson Stoner