Защищать суда и гавани от террористов теперь будет робот–гидроцикл

Этот робот может двигаться по воде со скоростью 65 километров в час и с помощью камер и разнообразных датчиков "видеть" все то, что происходит на воде и под ее поверхностью.

Сейчас  робот "Blackfish", разработанный английской оборонной компанией QinetiQ, проходит испытания в Управлении военно-морских исследований (Office of Naval Research) ВМС США, сообщает http://www.dailytechinfo.org

Стоит отметить, что хоть морские военные суда имеют достаточную огневую мощь для того, что бы вести полномасштабные военные действия в море, они весьма уязвимы для  подводников и малогабаритных подводных аппаратов во время  стоянки на рейде или в гавани. Получается что, используя самые совершенные методы практически невозможно автоматически засечь пловца-подводника, который передвигается медленно и использует в качестве маскировки передвижения сложный рельеф морского дна. И обнаруживать таких диверсантов - это главная роль робота "Blackfish".

Что б создать подобный аппарат, инженеры взяли обычный гидроцикл, сняли с него всю верхнюю часть, сиденье и элементы управления. Вместо этого установили оборудование подводного гидролокатора, радара, работающего над поверхностью моря, подводной и наводной камер. Робот может управляться оператором дистанционно на удалении до километра от центра управления или его можно запрограммировать на обход в автоматическом режиме заданного маршрута, определяемом с помощью контрольных GPS-точек.
Помимо детектирующего оборудования на робота "Blackfish" можно установить системы вооружения, начиная от пулемета и заканчивая аппаратом для сброса маломощных глубинных бомб.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса наборщик текста