Авиаколлапс в Крыму: несколько тысяч россиян не смогут спокойно вернуться домой

Авиаколлапс в Крыму: несколько тысяч россиян не смогут спокойно вернуться домой [обновлено]

Комментарии: 12
Отдыхающие прилетели в аэропорт "Симферополь" как ни в чем не бывало, но вернуться обратно без проблем им не удастся.

О том, что самолет не полетит, люди узнали буквально перед вылетом

 В самый пик курортного сезона в Крыму неожиданно возникла проблема с возвратом туристов, прибывших на отдых воздушным путем. Приказом Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации в минувшую пятницу была аннулирована лицензия на перевозки пассажиров российской авиакомпании "Континент". Дела у авиаперевозчика шли хорошо, билеты распродавались заранее, "Континент" еженедельно осуществлял 4 рейса из международного аэропорта "Симферополь": три на Москву и один на Красноярск. Но вчера авиаперевозчик внезапно прекратил свою деятельность, в результате чего возникли серьезные проблемы с возвращением домой отдыхающих из России.

- Вчера запланированный рейс не состоялся, 80 пассажиров узнали об этом прямо во время регистрации, — сообщил "Комсомольской правде - Крым" первый заместитель министра курортов и туризма АРК Александр Лиев. - Службу аэропорта и правительство Крыма официально известили об этом в 9 часов вечера. К тому времени часть людей начала добираться домой самостоятельно, в Крыму остался 21 человек, среди которых находилось 17 детей – они не могли взять других билетов, у них не осталось денег. Группу из 12 красноярских детей, отдыхавших в Херсонской области, мы поселили в Евпатории, еще 9 – в гостинице аэропорта. Сегодня их уже отправили в Москву. 

 Вернуть отдыхающих домой обязали другие авиакомпании

 Причины внезапного банкротства авиаперевозчка  в самый разгар курортного сезона властям Крыма не известны. Есть версия, что у авиакомпании было не все чисто с законом. Загвоздка в том, что билеты на рейсы авиакомпании проданы вплоть до 9 сентября, а это в свою очередь свыше 100 человек на каждом рейсе.

Проблема только началась, и с ней придется сталкиваться каждый из четырех дней в неделю
Проблема только началась, и с ней придется сталкиваться каждый из четырех дней в неделю

 

- Проблема только началась, и с ней придется сталкиваться каждый из четырех дней в неделю, на который намечен авиарейс. Например, 1 августа будет рейс, на который купило билеты 140 человек, 3-го числа 155 человек, — говорит Александр Лиев. — Решением Минтранса России билеты (заложникам данной ситуации – авт.) должны обеспечить другие семь российских авиакомпаний, среди которых "ЛинАвиа", "Аэрофлот", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Глобус". Это говорит о том, что на рейсы этих авиакомпаний в ближайшее время не будет билетов, так как все свободные места в первую очередь должны быть предоставлены пассажирам "Континента".

Чиновник посоветовал гостям полуострова покупать билеты вместе с туристической путевкой и сообщил, что в настоящее время создан оперативный правительственный штаб под руководством первого вице-премьера Крыма Павла Бурлакова.

 "Континент" задолжал российским аэропортам 32 миллиона рублей

На официальном сайте Федерального агентства воздушного транспорта РФ опубликовано следующее сообщение.

"29 июля 2011 года в Федеральное агентство воздушного транспорта поступило заявление от генерального директора авиакомпании ОАО "Авиационная компания "КОНТИНЕНТ" Красильникова В.П. об аннулировании сертификата эксплуатанта в связи с приостановлением операционной деятельности. Данное заявление обусловлено прекращением заправки воздушных судов авиакомпании российскими аэропортами из-за отсутствия необходимого объема финансовых средств.

Причины внезапного банкротства авиаперевозчка  в самый разгар курортного сезона властям Крыма не известны
Причины внезапного банкротства авиаперевозчка в самый разгар курортного сезона властям Крыма не известны

 

В связи с аннулированием сертификата эксплуатанта ОАО "Авиационная компания "КОНТИНЕНТ" Транспортная клиринговая палата (ТКП) направила в агентства по продажам авиационных билетов информацию о полном возврате денежных средств пассажирам, сдающим авиабилеты на бланках ТКП.

Федеральное агентство воздушного транспорта намерено применить установленные Правительством Российской Федерации меры по предоставлению субсидий из федерального бюджета авиационным перевозчикам, взявшим на себя обязательства по перевозке пассажиров авиакомпании-банкрота. Затраты на выполнение обязательств ОАО "Авиационная компания "КОНТИНЕНТ" перед пассажирами будут компенсированы из федерального бюджета в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1177 (ред. от 28.12.2010) "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета авиационным перевозчикам для возмещения недополученных ими доходов в связи с обеспечением перевозки пассажиров, заключивших договор воздушной перевозки с авиационным перевозчиком, в отношении которого принято решение о приостановлении действия сертификата эксплуатанта".

По состоянию на 29 июля 2011 года задолженность ОАО "Авиационная компания "КОНТИНЕНТ" перед российскими аэропортами составляет 32 миллиона рублей. Авиакомпания выполняет регулярные и чартерные рейсы на внутренних воздушных линиях, авиапарк перевозчика составляют 9 самолетов типа Ту-154М2".

 Куда звонить

"Горячая линия" Министерства курортов и туризма АРК 0-800-500-222.

 А в это время

 В Крым прибыл трехмиллионный турист

 По данным Минкурортов и туризма автономии, в нынешнем курортном сезоне значительно увеличился турпоток в Крым из российских регионов, передает курортно-информационный центр Крыма. К примеру, железнодорожным транспортом из московского региона в Крым прибыло на 16% больше туристов, чем в прошлом году. В целом в этом году железнодорожным транспортом в Крым прибыло на 6,5% больше пассажиров, чем в аналогичный период прошлого года. Также вырос поток туристов из Литвы, Латвии и Эстонии. Более чем на 15% увеличилось количество туристов, прибывших на полуостров авиатранспортом. Сейчас в Крым уже прибыло 3 миллиона туристов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сменить работу в днепропетровскеsinoptikGiuliano Gemma