Елена ВАСИЛЬЧЕНКО (30 июля 2011)

Правнук Циолковского требует вернуть ему архив ученого

Заработать деньги нынче трудно. Однако, имея знаменитую родню с богатой родословной, можно попытаться. 

Этим и решил воспользоваться один из правнуков основоположника космонавтики Константина Циолковского Сергей Самбуров. Он подал иск к правительству России с требованием признать его наследником великого предка.

Житель подмосковного Королева претендует на рукописный архив Циолковского. В среду Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению дела.

Напомним, Константин Эдуардович Циолковский (1857 - 1935) - великий русский ученый, основатель современного ракетостроения. Его архив включает в себя около 500 рукописей, около 3000 писем и ряд опубликованных исследовательских работ. Теперь Самбуров просит суд отменить распоряжение Совета Министров СССР от 13 апреля 1948 года о передаче Академии наук личного архива Циолковского.

- Более шестидесяти лет РАН является хранителем этих документов, - сообщил "Комсомолке" директор архива Российской академии наук (РАН) Виталий Афиани. - Возможно, благодаря этому и сохранилось творческое наследие Циолковского. Кстати, в 1935 году за несколько дней до своей смерти ученый написал письмо Сталину, в котором завещал все работы государству.

По словам директора архива РАН, борьба за бумаги - это всего лишь способ нажиться на работах Циолковского.

- Такие рукописи можно выгодно продать, например, на аукционе "Сотбис", - говорит Виталий Афиани. - Прежде всего из-за их исторической ценности. Я не знаком с Самбуровым. Зато я хорошо знаю других родственников Циолковского. Это очень интеллигентные люди, они живут в Калуге, и никто из них не претендует на наследство.

Мы попытались получить комментарий у Сергея Самбурова. Но на момент подписания номера связаться с ним не удалось.

Сейчас архив Циолковского находится на сайте РАН в открытом доступе. По словам директора архива, 100 процентов трудов оцифровано и ознакомиться с ними может любой желающий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии рекрутера Харьков