Анна ПУПЧЕНКО, Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.ua (3 апреля 2007)
Наместник Киево-Печерской лавры проклял ученых?

Наместник Киево-Печерской лавры проклял ученых?

Комментарии: 4

В Киево-Печерской лавре - небывалый скандал. Ученые обратились с открытым письмом к главе УПЦ Московского патриархата. Они утверждают, что один из священнослужителей Лавры проклял их на смерть и умоляют снять с них страшное проклятие. «Комсомолка» попыталась разобраться в ситуации.

Изгнание из корпусов

Сотрудницы заповедника, волнуясь и перебивая друг друга, рассказывали о том, как архиепископ Вышгородский Павел проклял их из-за трех домов на территории Лавры. Сейчас корпуса №54, 55 и 58 занимает администрация заповедника, однако церковнослужители доказывают, что здания по закону принадлежат монастырю.

- Все началось с того, что в корпус №55 ворвались несколько монахов, - говорит Наталья Литвин, автор вышеупомянутого открытого письма. - С ними был и архиепископ Павел - наместник Киево-Печерской лавры. Они требовали, чтобы работники заповедника немедленно освободили помещение. Там тогда находились в основном женщины. Но монахи не выбирали выражений: ругались матом, называли работников безбожниками, тунеядцами, кровопийцами и сволочами.

- Сейчас мы все вынуждены ютиться в 54-м и 58-м корпусах, но и отсюда нас также выгоняют, - сетуют дамы. - Куда нам идти? И вообще - как можно воевать за одно рабочее помещение, в то время как рядом достояние мировой истории - пещеры - разрушается! Мы ежедневно просим священнослужителей принять меры, а нас за это проклинают.

- И все-таки - что значит проклинают?

- Да вы с папой Лешей поговорите. На него первого крест наложили и скорую смерть пообещали.

«Он сказал, что мы до Пасхи не доживем»

Папа Леша - научный сотрудник Киево-Печерского заповедника Алексей Ткаченко - приветливый мужчина средних лет. А папой его прозвали, потому что у него четверо детей.

- Сам момент проклятия хорошо помню. Священнослужитель «одарил» меня крестным знамением со словами: «Как я вас всех ненавижу! Буду молиться, чтоб до Пасхи вы не дожили!» Вы бы видели его глаза: сколько в них было ненависти и злости! Одно дело, когда проклятия произносит обычный, мирской человек. Но ведь это человек высокого духовного сана. И говорить такое на святой земле! В Великий пост! А потом еще и рассказал нам жуткую историю про археолога, который проводил тут раскопки и тоже получил от владыки Павла такое же проклятие. Так вот через два месяца археолог скончался от сердечного приступа.

Сотрудники заповедника уверяют, что пока физических последствий проклятия не ощущают, но видно, что напуганы не на шутку.

Архиепископ Павел: «Я никогда никого не проклинал»

К сожалению, лично поговорить с самим настоятелем Павлом (его сан звучит так: высокопреосвященнейший Павел, архиепископ Вышгородский, викарий митрополита Киевского и всея Украины, наместник Свято-Успенского собора Киево-Печерской лавры) нам так и не удалось. В прошлую пятницу, пока мы были в Лавре и общались с научными работниками, он отмечал 13-летие своего служения в качестве настоятеля Свято-Успенского собора Киево-Печерской лавры - в Крестовоздвиженской церкви Лавры совершал литургию Преждеосвященных Даров.

И все же отношение священнослужителя к конфликту нам известно со слов пресс-службы Лавры. То, что он якобы проклял ученых, архиепископ называет клеветой. По его словам, он вообще никогда никого не проклинал и причин для столь жесткого противостояния не видит.

- В освобожденных корпусах в нижней части нашей территории мы планируем сделать семинарию, корпус для жизни братии и гостиницу для паломников, - сказал священнослужитель.

Он также заверил, что работники историко-культурного заповедника не останутся на улице, потому что имеют свои помещения в верхней части храма.

Наверное, поставить точку в конфликте сможет лишь глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир. Но он, увы, пока никак не отреагировал на просьбы работников снять с них смертное проклятие. Если, конечно, оно было…

КСТАТИ

По церковным канонам проклятие является вторым (после клятвопреступления) страшным «грехом слова». Проклинать человека - значит желать ему наказания на земле и погибели в вечности. Особенно страшно проклятие священнослужителей, а также родителей по отношению к детям. Незаслуженное проклятие обращается против того, кто его произносит, а заслуженное омрачает и без того тяжелую жизнь навлекшего его на себя человека, оно как бы въедается в его кости, и он повсюду носит его с собой.

Часто сам проклявший другого человека горько раскаивается в том, что он сделал.

(Из работы о канонах архимандрита Рафаила «Умение умирать, или Искусство жить».)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт