Ученые развеяли миф о  волне смерти

Ученые развеяли миф о "волне смерти"

Ученые развеяли миф о "волне смерти". Фото с сайта inpic.ru.

Спустя минуту после отрезания головы в мозгу крыс появляется мощная электрическая волна. Ее назвали "волной смерти", и некоторые ученые стали считать ее признаком окончательной смерти, последним рывком угасающей жизни. Но, согласно проведенному недавно исследованию, это не так.

Ученые пришли к выводу, что "волну смерти" можно объяснить вполне понятными процессами, которые не связаны с окончательной гибелью клетки, а сама она не приводит к разрушению клеток, так что мозг еще нельзя считать мертвым, передает cnews.

- Мы не сомневаемся в том, что наблюдения соответствуют действительности, - говорит голландский нейролог Майкл Путтен, - но их интерпретация совершенно спекулятивная.

Вместе со своими коллегами Путтен исследовал модель одной нервной клетки (с учетом основных биохимических процессов, происходящих в ней), к которой резко прекращается подача питательных веществ и кислорода. Модельная клетка также примерно через минуту претерпевала скачок в значении своего электрического потенциала. Вполне вероятно (хотя, конечно, это еще не доказательство), что это и есть пресловутая "волна смерти". Если это так, то ничего, означающего именно смерть, в подобной волне нет. Скачок потенциала не возникает вследствие каких-либо необратимых процессов, и клетки после этой волны так же живы, как и до нее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 802

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-электрика в Харькове