Что патриарх Кирилл оставил украинцам

Что патриарх Кирилл оставил украинцам

Комментарии: 19
Вместе с патриархом Кириллом в Киев приехал и Святейший Патриарх Грузинский Илия II. Фото РЕЙТЕР.

В четверг закончился трехдневный визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину. Святейший покидал украинскую столицу в добром расположении духа - все мероприятия прошли без эксцессов и каких-либо неожиданностей. 

Надо сказать, что нынешний приезд Кирилла в Киев уже стал традицией (за последние два года он пятый раз наведывается в Украину). Визит был формально приурочен ко Дню Крещения Руси, который празднуется 28 июля. В этом году мероприятие несколько отличалось от прошлогодних торжеств и проходило в формате "2+1": помимо Кирилла в Киев приехал Святейший Патриарх Грузинский Илия II. Принимал их в столице митрополит Владимир.

Как и в прошлые разы, программа пребывания Кирилла в украинской столице была насыщенной: на протяжении трех дней он успел отслужить молебен на Владимирской горке, принять участие в заседании Cвященного синода РПЦ, встретиться с ректорами украинских вузов. В последний день визита - 28 июля - Святейший отслужил Божественную литургию на Соборной площади Лавры. Примечательно, что молитвы читались на трех языках - ведь в ней принимали участие все три предстоятеля: Кирилл, Владимир и Илия II.

Для митрополита Владимира этот день является вдвойне важным - 28 июля у него день ангела.

После литургии Кирилл возложил цветы к памятнику Вечной славы на могиле Неизвестного солдата, а также к памятнику жертвам Голодомора. 

Выступления патриарха и его праздничные речи, впрочем, как и всегда, отличались сдержанностью и объединительной тональностью: славянские народы должны быть вместе, а церковь - единой. Политологи нынешний визит оценивают как политико-имиджевый и каких-то особых отличий от прошлогодних визитов не выделяют.

- Как и обычно, патриарх старается показать, что он находится во главе русского мира. Впрочем, формально и в плане имиджевой нагрузки он все делал правильно, - комментирует визит Кирилла политолог Виталий Бала. Он также отметил, что ярким политическим окрасом этот визит не ознаменовался. По мнению политолога, какие-то серьезные разговоры могли происходить в Крыму, где патриарх 26 июля встречался с Виктором Януковичем.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бухгалтер-кассир Днепропетровскпогода на 4Бетт Дэвис