Мирослава БЗИКАДЗЕ (29 июля 2011)
 Зеркальная  женщина Мария Фык:  Когда меня обнял жених, удивился:  У тебя сердце справа?!

"Зеркальная" женщина Мария Фык: "Когда меня обнял жених, удивился: "У тебя сердце справа?!"

Мария с детства общалась с врачами, поэтому стала медсестрой.

Таких людей, как Мария (она работает медсестрой), во всем мире единицы. Когда она только родилась, из-за ее патологии весь роддом переполошился. Еще бы! У девочки все непарные внутренние органы расположены зеркально: сердце - справа, печень - слева… И хотя все нормально работало, медики запугали маму необычного младенца: мол, ребенок долго не проживет. Но все обошлось. 

- О своей необычности я узнала где-то в пятом классе во время медосмотра, - рассказывает Мария Петровна. - Врачи заметили у меня какой-то странный шум в груди справа. А дома мама объяснила, что ничего странного - это сердце стучит. Просто я не такая, как все.

- В вашей семье еще есть такие уникумы?

- Никого. И у родителей, и у брата с сестрой все органы - там, где и должны быть. Врачи толком не смогли объяснить, откуда у меня такая патология. Но я где-то вычитала, что такое случается, если женщина во время беременности переболела гриппом. Но я сама, когда ждала ребенка, перенесла грипп с высокой температурой. И ничего - дочка  родилась нормальной. 

Мария уверяет, что никакого дискомфорта "зеркальность" ей не доставляет - за всю жизнь ни разу не болела серьезно. А вот казусы случались. Однажды ее две недели продержали в больнице из-за того, что сердце не прослушивалось.

А в молодости у Марии был жених - такой же "зеркальный", как и она сама! 

- Когда он меня обнял, мое сердце бешено заколотилось, и он вдруг выдает: "У тебя что - сердце справа?" Пока я соображала, как реагировать, он сказал: "Не переживай, я точно такой же!" Но отношения у нас не сложились… 

Мужа Мария встретила позже. О ее необычности он узнал случайно, в разговоре, и сразу заверил любимую: "Мне все равно, с какой стороны у тебя сердце. Я тебя люблю такой, какая ты есть".

Фото автора. 

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Оксана КУЗМЯК, главный внештатный специалист по кардиологии Главного управления здравоохранения ЛОГА:

- Это действительно уникальный случай. Мне, например, за 30 лет врачебной практики только однажды встретился такой пациент. Это явление главным образом связано с формированием организма на генетическом уровне. Но если органы расположены пропорционально, это не должно вызывать беспокойства. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт