Дело пастора Аделаджи передано в суд

Дело пастора Аделаджи передано в суд

Комментарии: 30
Сейчас Сандей Аделаджа находится в Киеве на подписке о невыезде. Фото из архива «КП».

Наконец-то свершилось то, чего ждали более 600 тысяч украинцев, ставших жертвами финансовых махинаций в стенах церкви "Посольство божье". На днях Генпрокуратура утвердила переданное из МВД обвинительное заключение в отношении руководства компании King's Capital, а также пастора "Посольства божьего" Сандея Аделаджи. Дело уже направлено в Днепровский райсуд города Киева.

Воспряли духом и 618 обманутых прихожан, доверивших махинаторам из King's Capital более 50 миллионов гривен.

- Около года все ждали, когда обвиняемые закончат знакомиться с материалами дела, - рассказывает адвокат потерпевших Иван Боднарук. - Процесс ускорило то, что Аделаджа вместе со своим адвокатом отказались знакомиться с материалами дела. Пять других обвиняемых - создатели компании King's Capital Бондурченко и Сафонов, а также финансисты Аделаджи - Голованов, Колесников и Ересько - читали собранные документы с ноября прошлого года. 

Вот только в то, что вкладчикам вернут их деньги в полном объеме, сомневается их защитник.

- Боюсь, что мои подзащитные денег не увидят, - сокрушается Иван Боднарук. - Несмотря на то что наложен арест на все имущество компании King's Capital, а также обвиняемых, их банковские счета, моим подзащитным могут не вернуть вклады. В первую очередь на арестованные средства претендует государство - компания должна оплатить налоги и прочие платежи. Во вторую очередь придется рассчитаться с сотрудниками King's Capital по зарплатам, а также выполнить некоторые кредитные обязательства, и только после этого то, что останется, будет делиться между потерпевшими...

Напомним, в 2006-2008 годах группа компаний King's Capital принимала у прихожан "Посольства божьего" вклады от 60 до 72% годовых под бизнес-проекты. А в 2007 году перестала выполнять долговые обязательства. Общие убытки, вызванные финансовыми махинациями руководителей King's Capital, составляют свыше 100 миллионов гривен.

Фигурантам дела предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: мошенничество, подделка документов, руководство и участие в преступной организации. А это в общей сложности тянет за собой наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансии контент-редактора Днепропетровскпогода ровно украинаDanny Aiello