Украина решила не выдавать России экологического активиста

Украина решила не выдавать России экологического активиста

С Украины выдачи нет? Фото mobus.com
Подозреваемый в участии в нападении на мэрию подмосковных Химок в июле 2010 года Денис Солопов освобожден из Лукьяновского СИЗО. Сегодня, 28 июля, он вылетел в Нидерланды, власти которой предоставили ему статус беженца, передает "Корреспондент". 
 
В России активиста обвиняют в участии в акции против вырубки Химкинского леса, однако, по утверждению его защитников, уголовное преследование носит политический характер. В России ему грозит тюремное заключение на срок от пяти до семи лет. 
 
13 июля, после того как прокуратура отказала в экстрадиции Солопова в Россию, он был освобожден из Лукьяновского СИЗО и сегодня, 28 июля, вылетел в Нидерланды.
В СИЗО Солопов провел почти пять месяцев. За это время, говорится в сообщении, он дважды сильно болел, не получая достаточной медицинской помощи, на пять дней был неправомерно помещен в карцер.
 
- Солопов сменил несколько камер, его окружали, преимущественно, люди обвиняемые за экономические преступления, большую часть времени его единственным соседом был бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко, - говорится в сообщении.
 
После освобождения активист чувствует себя хорошо. Как рассказал Денис, в заключении он научился играть в шахматы, много читал, занимался спортом, уделял большое внимание личной гигиене и внешнему виду.
 
2 марта этого года Солопов был задержан возле киевской миграционной службы, куда он обратился с просьбой о предоставлении ему убежища на территории Украины. После этого Солопов получил статус мандатного беженца в киевском представительстве Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт