Украинцы едят хлеба вдвое больше чем мяса

Специалисты Государственного комитета статистики Украины подсчитали, сколько и каких продуктов едят украинцы. Оказалось, что мяса и мясопродуктов каждый из нас съедает по 5,1 кг. в месяц (170 граммов в день), рыбы – 1,8 кг. (60 граммов в день), зато хлеба – 9,3 кг. (более 300 граммов в день). Также у украинцев неплохо идут в ход молочные продукты (почти 20 кг. в месяц), сахар (3 кило в месяц) и картофель, которого каждый из нас ежемесячно съедает почти по 8 килограммов. 
 
По мнению диетологов, украинцы потребляют продуктов животного происхождения меньше, чем нужно, а потребление хлеба, сахара и картофеля превышает рациональные нормы. Причина того, что украинцы употребляют меньше мяса и рыбы, проста: эти продукты гораздо дороже. По этой же причине мы недоедаем фруктов и ягод, хотя, по статистике, тратим на еду более половины своих доходов – больше, чем любой житель Европы. Для сравнения: если среднестатистический украинец проедает почти 52 процента доходов, то россиянин- 28,8 процента, а, например, житель Люксембурга – 8,1 процента. Среди стран Евросоюза самую большую долю доходов тратят на продукты жители Румынии - около 35 процентов.
 
Еще менее утешительными эти цифры выглядят, если вспомнить о том, что согласно европейским стандартам, обеспеченными считаются граждане, которые в месяц расходуют на еду менее 20 процентов семейного бюджета. Кстати, по мнению экономистов, уровень жизни в стране отражают именно затраты на питание: чем их доля в совокупных расходах ниже, тем уровень жизни выше.
 
Структура расходов среднестатистического украинца свидетельствует: в первую очередь мы думаем о том, как себя прокормить. Все остальное – покупка одежды и обуви, оплата образования и лечения, расходы на отдых и развлечения – финансируется по остаточному принципу. Согласно данным Госкомстата, украинцы тратят на оплату жилищно-коммунальных услуг каждую 11-ю гривну, а на покупку алкогольно-табачной продукции у нас уходит больше, чем на отдых и образование вместе взятые.
 
Кстати, по статистике, 0,2 процента наших сограждан имеют доходы ниже 300 грн./месяц. Каждый 50-й (2 процента) вынужден распределять семейный бюджет из расчета 300-480 грн./месяц, еще 6,5 процентов имеют доходы от 480 до 660 грн./месяц, а 13 процентов живут на сумму 660-840 грн./месяц.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт