Астрономы нашли новый спутник Земли

Астрономы нашли новый спутник Земли

Новый спутник Земли. Иллюстрацию NASA.

Астрономы обнаружили новый спутник Земли - астероид 2010 TK7, который вращается почти точно по орбите нашей планеты, но довольно странным способом. Такие данные были получены при помощи инфракрасного орбитального телескопа WISE.

Еще в XVIII веке ученые установили, что малые небесные тела могут двигаться по одной орбите с планетой, если они находятся у определенных точек впереди или позади нее, то есть рядом с точками Лагранжа, где гравитация Солнца и планеты уравновешивается.

Такие астероиды (их еще называют "троянскими") были найдены на орбитах Юпитера (более тысячи), Марса (несколько) и Нептуна (один), однако до сих пор не было обнаружено ни одного "троянского" спутника Земли.

С запуском космического телескопа WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer) в 2009 году ситуация изменилась, этот аппарат хорошо "видел" участок, расположенный в 90 градусов от линии Земля-Солнце, передает newsru со ссылкой на Nature.

В результате исследователи получили данные примерно о 33,5 тысяч новых астероидов и 500 объектов, сближающихся с Землей.

- Мы определили 2010 TK7 возможного земного "троянца" на основе измерений его расположения, в течение шести ночей в конце 2010 года. Наблюдения в Гавайском университете и на телескопе CFHT (Canada-France-Hawaii Telescope) в апреле 2011 года, после того как объект в течение нескольких месяцев был в положении, неудобном для наблюдений с Земли, настолько улучшились наши знания о его орбиту, что мы можем с уверенностью заявить, что 2010 TK7 - земной троянец ", - сообщил профессор Мартин Коннорс из университета Атабаски (Канада), один из тех, кто обнаружил новый спутник.

Согласно расчетам астрономов, 2010 TK7 медленно движется вокруг точки Лагранжа L4, совершая один круг примерно за 395 лет. При этом он перемещается также в вертикальной плоскости и медленно колеблется то в сторону Земли, то в сторону точки Лагранжа L3.

Как отмечают ученые, точно определить орбиту этого "троянца" более чем на 7 тысяч лет в прошлое или в будущее с нынешнего объема информации невозможно. Вместе с тем они пишут, что орбита 2010 TK7 остается стабильной в течение как минимум 10 тысяч лет.

С 2009 года инфракрасный телескоп WISE выполнил целом 2700000 фотографий, с помощью которых астрономы уже нашли около 33 тысяч астероидов между Марсом и Юпитером, а также 20 комет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 27

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа Одесса визажистздесьCher