Ученые научились выращивать зубы из стволовых клеток

Ученые научились выращивать зубы из стволовых клеток

Ученые научились выращивать зубы из стволовых клеток.

Специалисты Токийского научного университета Масамицу Осима при помощи стволовых клеток научились выращивать зубы. Ученые отмечают, что зубы ничем не отличаются от природных - та же эмаль, нервные волокна и кровеносные сосуды.

Первые эксперименты прошли на мышах, ученые использовали стволовые клетки зародышей этих грызунов, их особенность - при определенных условиях они могут трансформироваться в различные органы и ткани."Полученные клетки мы содержим в жидком азоте. При температуре минус 168 градусов они могут храниться практически вечно", - говорит исследователь Масамицу Осима.

Японские исследователи нашли особую комбинацию клеток эмбриона. Несмотря на лабораторное происхождение, выращенные зубы называют живыми, потому что после пересадки они ни чем не отличаются от природных - та же эмаль, нервные волокна и кровеносные сосуды, передают vesti.

- Это специальный питательный раствор. Таким способом я добавляю его в емкости с клеточным материалом, чтобы создать благоприятную среду для формирования зубной ткани, - объясняет ученый.

По словам ученого,  самым сложном было придать зубу нужную форму, чтобы он не разрастался вширь, для этого использовались специальные пластиковые кольца. Эта стадия выращивания зуба продолжалась ровно месяца. Затем, как саженец, его погрузили в десну. Вживление заняло еще около 40 дней, после чего пациент вновь обрел способность полноценно питаться.

Успех японских ученых называют первым серьезным шагом к открытию принципиально нового этапа развития репродуктивной медицины. Однако когда станет возможным выращивание живых трансплантатов для лечения людей, специалисты сказать затруднятся. По их словам, технически этого можно добиться уже через двадцать лет. Но здесь есть и этическая сторона вопроса, окончательный ответ на который дать пока никто не может.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт