Наталья АМИРХАНЯН (28 июля 2011)
Археологический туризм: Под Харьковом можно пожить, как готы и скифы

Археологический туризм: Под Харьковом можно пожить, как готы и скифы

Археолог Кирилл Мызгин: «Дом древних германцев мы строили по технологиям того времени, используя точные копии инструментов и без единого гвоздя».

Здесь туристы смогут не только поспать на древних ложах и поесть из старинной посуды, но даже вспахать поле железным плугом! Когда-то харьковские археологи открыли в этих местах поселение древних германцев, которые отметились на территории Харьковской области в IV-V веках н. э., вот и решили организовать тут базу археологического туризма. Дело это для Украины новое, вот корреспонденты "КП" и решили побывать в эпицентре приготовлений до заезда первых туристов. 

С ЛОПАТАМИ ПОДСОБИЛИ КИТАЙЦЫ 

Из сельских достопримечательностей в Мелиховке есть старинная церковь и газовые вышки (здесь идет активная добыча голубого топлива). А с недавних пор ученые проводят тут эксперимент - воссоздают кусочек эпохи 1600-летней давности. 

"Квартирка" древних германцев - домик, выглядывающий из земли только крышей, - поначалу не впечатляет: как там можно жить?! Внутри она обшита прутьями, щели между бревнами законопачены мохом. А вот такие "архитектурные излишества", как окна, вообще не предусмотрены, да и двери тоже нет - только проем. Зато построено все по технологиям того времени с использованием точных копий древних инструментов и без единого гвоздя. 

- Мы перелопатили горы публикаций и чертежей. Восстановили конкретную постройку, это сооружение - полная копия жилища, которое мы исследовали в прошлом году на поселении "Войтенки" в Валковском  районе. В таких полуземлянках жили готы на территории Украины, - рассказывает Кирилл Мызгин, замначальника германо-славянской археологической экспедиции ХНУ им. Каразина, которая исследует памятники Черняховской культуры.

От предложенной главой Мелиховского сельсовета бензопилы категорически отказались, чтобы соблюсти чистоту эксперимента. Все конструкции - балки, стропила - вырубали из местных деревьев копиями древних инструментов. С рубкой проблем не возникло - кузнецы по размерам и составу стали выковали точные копии черняховских топоров, найденных во время раскопок. А вот чем копать, было непонятно.

- На территории памятников Черняховской культуры древних лопат не находили. Но в 2003 году во время командировки в Китай я видел, как ямы там копали мотыгами - рыхлили землю, а потом выбирали ее. Мы посмотрели по документам - действительно, и в нашем поселении было найдено много инструментов, напоминающих мотыги, поэтому предположили, что древние германцы поступали так же, - говорит Мызгин.

В ПРОГРАММЕ - ДОБЫЧА РУДЫ И ВЫПАС СКОТА 

Сейчас в готском жилье доделывается крыша - ее покрывают камышом. Потом приступят к отделке пола глиной. В августе археологи проведут в домике несколько ночей, а потом еще хотят пожить тут пару дней зимой.

- Подворье оградят забором, но этим уже займутся первые археологические туристы. Откроем ремесленные мастерские, можно будет запрячь коня и возделывать землю железным плугом, - обещают археологи.

Полуземлянка древних германцев - часть будущего археологического парка в Мелиховке, здесь планируют построить жилища хазар, скифов и древних славян. И сдавать их желающим погрузиться в стародавние времена. Сколько будет стоить археологический туризм, предприниматель Виктор Ворона, который финансирует постройку древних "квартир", пока не прикидывал. 

- Еще нужно создать план, чем занять туристов: построить гончарный круг, печь, поставить прядильную машину. Мы хотим сделать кузню и металлургическое производство. Нужно разобраться, где готы добывали металл - то ли из болотной руды, а это очень сложно, то ли руда была привозная - здесь недалеко Криворожский бассейн, - отмечает Виктор Михайлович.

Со временем сюда завезут и скот - такой же, какой был у древних германцев, и сельхозкультуры, которые они выращивали. Заезжать в землянки туристы станут группами, каждый будет играть определенную роль - главы рода, кузнеца, пахаря… Всем этим премудростям обещают обучать прямо в археологическом парке.

Фото автора. 

СПРАВКА "КП"

Черняховскую культуру, к которой непосредственное отношение имеют древние германцы, открыл российский ученый Викентий Хвойка. Первый памятник он раскопал в 1899 году возле села Черняхов Киевской губернии, откуда и пошло  название.

- Вокруг Черняховской культуры было много исторических спекуляций: немцы считали ее германской, а советские историки - славянской. Сейчас пришли к выводу, что культура была полиэтнической, но ее верхушку составляли все-таки германцы, - объясняет Кирилл Мызгин. - На территории Восточной Украины существовало протогосударство - королевство Германариха. Считается, что его археологическим эквивалентом как раз и была Черняховская культура, которая существовала с III по V век н.э. 

Политика

Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией
Сына Трампа вызвали на допрос по делу о связях с Россией 18 1

Слушания начнутся мене, чем через неделю.

Госдеп США призвал найти виновных в убийстве Шеремета
Госдеп США призвал найти виновных в убийстве Шеремета 61

Вашингтон требует задействовать максимум ресурсов для проведения расследования.

ГПУ сообщила о подозрении экс-заму Главы Администрации президента Юрию Чмырю
ГПУ сообщила о подозрении экс-заму Главы Администрации президента Юрию Чмырю 146

Чиновник подозревается в подделке и использовании документов, а также декларировании недостоверной информации.

Происшествия

На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины
На Кипре самолет совершил экстренную посадку из-за поломки кофемашины

Экипаж почувствовал запах гари и было принято решение о срочной посадке.

Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге
Индиец играл на гитаре, пока хирурги семь часов делали ему операцию на мозге [видео] 463 1

Медики сами попросили пациента играть на гитаре чтобы контролировать его состояние и результативность хирургических манипуляций.

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом 770

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

Общество

Школьная мода:  Живые  тетрадки и обложки для  селфиманов
Школьная мода: "Живые" тетрадки и обложки для "селфиманов" [фото, видео]

1 сентября еще далеко, а ярмарки уже пестрят учебными новинками.

А вы это на себе почувствовали?
А вы это на себе почувствовали? [вопрос дня]

По данным ежемесячных исследований потребительские настроения украинцев улучшились.

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 435

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Светская хроника и ТВ

Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park
Так пел Честер Беннингтон: самые известные песни Linkin Park [видео] 194

Солиста одной из популярнейших рок-групп последних десятилетий не стало 20 июля.

Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона
Полиция подтвердила смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона [дополнено] 370

Следствие рассматривает версию самоубийства рокера как основную, но пока больше информации не предоставляет. Также об этом написалсооснователь группы Майкл Шинода.

Солист Linkin Park совершил суицид
Солист Linkin Park совершил суицид [аудио, фото, дополнено] 3699

Вокалист легендарной рок-группы Честер Беннингтон повесился в своем доме в Лос-Анджелесе.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 121

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 287

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 390 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины