Наталья АМИРХАНЯН (28 июля 2011)
Археологический туризм: Под Харьковом можно пожить, как готы и скифы

Археологический туризм: Под Харьковом можно пожить, как готы и скифы

Археолог Кирилл Мызгин: «Дом древних германцев мы строили по технологиям того времени, используя точные копии инструментов и без единого гвоздя».

Здесь туристы смогут не только поспать на древних ложах и поесть из старинной посуды, но даже вспахать поле железным плугом! Когда-то харьковские археологи открыли в этих местах поселение древних германцев, которые отметились на территории Харьковской области в IV-V веках н. э., вот и решили организовать тут базу археологического туризма. Дело это для Украины новое, вот корреспонденты "КП" и решили побывать в эпицентре приготовлений до заезда первых туристов. 

С ЛОПАТАМИ ПОДСОБИЛИ КИТАЙЦЫ 

Из сельских достопримечательностей в Мелиховке есть старинная церковь и газовые вышки (здесь идет активная добыча голубого топлива). А с недавних пор ученые проводят тут эксперимент - воссоздают кусочек эпохи 1600-летней давности. 

"Квартирка" древних германцев - домик, выглядывающий из земли только крышей, - поначалу не впечатляет: как там можно жить?! Внутри она обшита прутьями, щели между бревнами законопачены мохом. А вот такие "архитектурные излишества", как окна, вообще не предусмотрены, да и двери тоже нет - только проем. Зато построено все по технологиям того времени с использованием точных копий древних инструментов и без единого гвоздя. 

- Мы перелопатили горы публикаций и чертежей. Восстановили конкретную постройку, это сооружение - полная копия жилища, которое мы исследовали в прошлом году на поселении "Войтенки" в Валковском  районе. В таких полуземлянках жили готы на территории Украины, - рассказывает Кирилл Мызгин, замначальника германо-славянской археологической экспедиции ХНУ им. Каразина, которая исследует памятники Черняховской культуры.

От предложенной главой Мелиховского сельсовета бензопилы категорически отказались, чтобы соблюсти чистоту эксперимента. Все конструкции - балки, стропила - вырубали из местных деревьев копиями древних инструментов. С рубкой проблем не возникло - кузнецы по размерам и составу стали выковали точные копии черняховских топоров, найденных во время раскопок. А вот чем копать, было непонятно.

- На территории памятников Черняховской культуры древних лопат не находили. Но в 2003 году во время командировки в Китай я видел, как ямы там копали мотыгами - рыхлили землю, а потом выбирали ее. Мы посмотрели по документам - действительно, и в нашем поселении было найдено много инструментов, напоминающих мотыги, поэтому предположили, что древние германцы поступали так же, - говорит Мызгин.

В ПРОГРАММЕ - ДОБЫЧА РУДЫ И ВЫПАС СКОТА 

Сейчас в готском жилье доделывается крыша - ее покрывают камышом. Потом приступят к отделке пола глиной. В августе археологи проведут в домике несколько ночей, а потом еще хотят пожить тут пару дней зимой.

- Подворье оградят забором, но этим уже займутся первые археологические туристы. Откроем ремесленные мастерские, можно будет запрячь коня и возделывать землю железным плугом, - обещают археологи.

Полуземлянка древних германцев - часть будущего археологического парка в Мелиховке, здесь планируют построить жилища хазар, скифов и древних славян. И сдавать их желающим погрузиться в стародавние времена. Сколько будет стоить археологический туризм, предприниматель Виктор Ворона, который финансирует постройку древних "квартир", пока не прикидывал. 

- Еще нужно создать план, чем занять туристов: построить гончарный круг, печь, поставить прядильную машину. Мы хотим сделать кузню и металлургическое производство. Нужно разобраться, где готы добывали металл - то ли из болотной руды, а это очень сложно, то ли руда была привозная - здесь недалеко Криворожский бассейн, - отмечает Виктор Михайлович.

Со временем сюда завезут и скот - такой же, какой был у древних германцев, и сельхозкультуры, которые они выращивали. Заезжать в землянки туристы станут группами, каждый будет играть определенную роль - главы рода, кузнеца, пахаря… Всем этим премудростям обещают обучать прямо в археологическом парке.

Фото автора. 

СПРАВКА "КП"

Черняховскую культуру, к которой непосредственное отношение имеют древние германцы, открыл российский ученый Викентий Хвойка. Первый памятник он раскопал в 1899 году возле села Черняхов Киевской губернии, откуда и пошло  название.

- Вокруг Черняховской культуры было много исторических спекуляций: немцы считали ее германской, а советские историки - славянской. Сейчас пришли к выводу, что культура была полиэтнической, но ее верхушку составляли все-таки германцы, - объясняет Кирилл Мызгин. - На территории Восточной Украины существовало протогосударство - королевство Германариха. Считается, что его археологическим эквивалентом как раз и была Черняховская культура, которая существовала с III по V век н.э. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 418

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.