Яндекс: Я не шкаф и не музей - хранить секреты от друзей!

Опять прокол. Теперь выяснилось: если в поисковой строке Яндекса вбить определенную последовательность символов (для продвинутых интернетчиков - дело несложное), откроется история покупок в магазинах в Сети. Тут разные штучки для рукоделия, гаджеты, медикаменты. Но что особенно покоробило публику - полный расклад, кто и что приобретал в секс-шопах. С именами, фамилиями, адресами и телефонами. Похожие результаты дал поиск и в других системах - Google, Bing, go.Mail.

Это не первый случай, когда через поисковики можно выяснить личную информацию. Так, на прошлой неделе скандал разразился, когда умельцы смогли открыть доступ к чужим SMS. Кто же виноват в том, что личные, а порой и интимные сведения стали известны всем?

- Администраторам сайтов надо внимательно изучать информацию о файле robots.txt (он закрывает поисковым системам доступ к данным. - Авт.), - говорит пресс-секретарь Яндекса Очир Манджиков. И перекладывает ответственность на сайты интернет-магазинов - они не закрыли доступ для поисковых роботов на странички с приватными сведениями. Но, оказывается, подобные данные знатоки получали и раньше. 

- Мы давно знаем про этот способ добывать негласную информацию, я сам так читал секретные документы МВД России и американского ЦРУ, - рассказывает бизнес-разведчик Роман Ромачев. 

Выходит, массу пикантной информации можно узнать, даже не взламывая сайты?

- Российский закон о защите личной информации от утечек не спасет, - отмечает эксперт по сетевой безопасности Александр Бондаренко. - Крупные компании еще думают о безопасности клиентов, а маленькие, чьи сайты написаны "на коленке", - это открытая книга для хакера.

Новые утечки породили моду: народ соревнуется - кто добудет очередную приватную информацию из Сети. И что выяснится - не угадаешь. 

КСТАТИ

Интимные фотки стали доступны всем 

Пользователи интернет-мессенджеров типа QIP любят обмениваться фотографиями. И не только из путешествий. Есть и фотки ню. Казалось бы, что такого, если девушка отправит своему парню эротический снимок? Они же его никому не покажут! Но, оказывается, копия файла остается в Сети навсегда. И ее может лицезреть любой, кто составит правильный поисковый запрос. Вчера выяснилось - с помощью сайта search.file.qip.ru можно выловить фотки, которые отправляют друг другу пользователи QIP. В том числе и те, что при детях лучше не открывать. 

"КП" еще раз повторяет совет: Интернет - это не место для размещения личной, а тем более интимной информации. 

Когда эта девушка отправляла свою фотку через Интернет милому другу, она даже не могла представить, что ее ню станет доступным для всех.
Когда эта девушка отправляла свою фотку через Интернет милому другу, она даже не могла представить, что ее ню станет доступным для всех.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Не успели мы написать о том, что идет соревнование по добыче частных данных, как в Интернете появились электронные билеты на поезда Российских железных дорог. С фамилиями пассажиров, маршрутом, датой поездки, списком пассажиров, купивших групповой билет. Все это также отыскали через поисковые системы.

- Утечка произошла с сайта компании, которая к РЖД никакого отношения не имеет, - ответили в пресс-службе железнодорожников. - Данные о пассажирах, купивших билеты на нашем официальном сайте, надежно защищены.

Речь идет о сайте продажи билетов www.railwayticket.ru. 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

Идешь в секс-шоп? Забудь про Интернет 

Александр МЕШКОВ

Придумав себе рекламный слоган "Найдется все", Яндекс наверняка не догадывался, что найдется до такой степени все. Менеджерам теперь приходится извиняться перед пользователями - уж слишком глубоко, мол, роет наша поисковая система. 

Вот вы бывали в секс-шопе? В глаза смотреть! Я, не скрою, бывал - и не стыжусь этого. Если твоя девушка хочет разнообразия, почему не сделать ей радость? Кто не согласен - пусть бросит в меня камень.

Однако другим-то знать об этом не обязательно. Помню не самый счастливый момент своей жизни, когда матушка, прибирая в моей комнате, прочитала дневник мой и была огорчена наличием в текстах ненормативной лексики. О чем имела странность доложить мне - тоже в письменном виде. Я был потрясен: страшно, когда кто-то, пусть даже родной, залез в глубину души твоей!

А теперь представьте, что такую возможность будут иметь все пользователи Интернета. И весь свет увидит ваших вибрирующих любимцев, доселе таившихся в темноте спален. Все узнают, когда вы их купили и по какому адресу эти товары доставлены. И прыщавые старшеклассники (не говоря уж о маньяках!) с гнусным хохотком будут изучать эти глубоко интимные данные. 

Так что, друзья мои, коли идете в секс-шоп, идите туда напрямую, без Интернета. Ничего такого уж страшного в этом нет. По крайней мере вряд ли продавец раскроет всему свету ваши большие и маленькие секретики. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт