В Google попали секретные документы российских ведомств

В Google попали секретные документы российских ведомств

В Google попали секретные документы российских ведомств. Скриншот страницы сайта.

Очередной "вброс" документов государственной важности произошел в кэше поисковика Google.

27 июля в открытом доступе оказались документы таких ведомств, как Федеральная антимонопольная служба, Федеральная миграционная служба, Счетная палата, Минэкономразвития, Главное управление специальных программ президента России, Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки России, портал госзакупок, а также документы региональных отделений органов государственной власти. 

Непонятно, каким образом служебные бумаги в электронном виде оказались доступны, но взглянуть на документы можно, набрав в поисковике запрос "для служебного пользования" или " секретно".

Google в ответ выдает несколько документов под грифом "секретно" с портала "Сервер органов государственной власти" GOV.RU и GOV.UA, уточняет РСН. 

При этом возлагать вину на поисковик нет оснований, ведь механизм просто выдает имеющиеся в интернете страницы. Другими словами, отражает, как зеркало, в зависимости от того, кто в него посмотрел.

Вполне может быть, что всему виной злосчастный файл "robots.txt", который не запрещает доступ поисковому роботу к закрытым разделам сайта, поэтому появление данных документов в поисковой выдаче вполне очевидно.

Поисковик "Яндекс", чтобы избежать подобных казусов, рекомендовал создавать и прописывать директивы в "robots.txt". Но, видимо, не все занимаются таким ювелирным конструированием сайта, надеясь на хорошую защиту своего портала.

Это уже не первый подобный интернет-скандал. Накануне стало известно, что в поисковики попали данные водителей, имеющих страховку от компании "РЕСО Гарантия". В Интернете оказалась информация о ДТП, регистрационные данные автомобилей, паспортные данные автовладельцев. 

В тот же день в выдаче таких поисковых систем, как Google и "Яндекс", оказались заполненные бланки электронных билетов на поезда Российских железных дорог. В поисковики попала информация о пассажирах, заказавших билеты через сервисы онлайн-бронирования TuTu.ru и Railwayticket.ru.

Тогда же в интернет попали статусы онлайн-заказов клиентов секс-шопов с личными данными граждан.

А более недели назад в Сеть попали личные смс-сообщения пользователей "Мегафона", которые отправлялись через официальный сайт оператора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26198 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу продюсера в Одессепогода в Лиссабонефентези