Ольга ШЕСТАКОВА (27 июля 2011)
Война за абитуриентов: столичные вузы выбирают лучших, а региональные - любых

Война за абитуриентов: столичные вузы выбирают лучших, а региональные - любых

Комментарии: 2
Такого столпотворения в приемных комиссиях, как в прошлом году, в нынешнем не будет.

В последние дни вступительной кампании вузы начали борьбу за абитуриентов. Хотя пока одни вузы сражаются за лучших абитуриентов, другие уже готовы на любых - недобор! Многие вузы даже снижают требования, но самые престижные - по-прежнему выбирают лучших из лучших. 

В Киевском национальном университете подошли к делу индивидуально: обратились в Украинский центр оценивания качества образования и попросили информацию об абитуриентах, которые набрали на ВНО максимальные 200 баллов. Потом "двухсотбалльникам" по электронной почте разослали именные приглашения поступать именно в КНУ. Их, кстати, в Украине всего 500 человек. Как оказалось, так же поступили еще несколько вузов, например КПИ. "Двухсотбалльникам" остается только выбирать!

- Это не борьба, а поиск собственного абитуриента, - аккуратно поправил нас проректор КНУ Владимир Бугров. - Да, мы постоянно этот поиск ведем. И, между прочим, начали готовиться с осени! Рассылали приглашения в школы, которые на самых высоких местах в рейтинге, затем – в те, из которых вышли победители олимпиад и конкурсов Малой Академии наук. И самим победителям сразу же отправляли персональные приглашения. 

Куда поступают лучшие из лучших? В этом году максимальный результат, 600 баллов по ВНО, получили три девушки. Две из них учились в параллельных классах Львовского физико-математического лицея. Ирина Семенюк сдавала украинский язык, математику и химию. Она мечтает быть химиком или медиком, поэтому выбирает между национальным университетом и медуниверситетом родного Львова. Марта Хомин сдавала украинский язык, математику и английский и хочет учиться на механико-математическом факультете. 

Киевлянка Екатерина Грицайчук набрала 600 баллов, сдав украинский и французский языки и историю. Плюс у девушки второе место на олимпиаде по французскому языку… В сумме получилось аж 840 баллов! Катя отнесла документы в КНУ, на французскую филологию. Сначала, правда, отдавала еще и на юрфак, но любовь к французскому победила. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

На 26 июля документы подало около 750 тыс. человек. Пока будущие студенты предпочитают Львовскую политехнику, Львовский национальний университет им. Ивана Франко и Национальный технический университет Украины "КПИ". 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Из-за недобора университеты сокращают специальности

Выпускников 11-х классов в этом году меньше примерно вдвое. В вузах нехватка абитуриентов, в некоторых - уже явный недобор на первые курсы. Правда, при этом в вузах предпочитают сократить набор, а не плату за обучение, и серьезно снизить планку минимальных баллов. Признаются, что готовы брать всех, кто подает документы, чтобы не закрывать факультеты, а то и сам вуз. Кроме того, из-за дефицита абитуриентов университеты сокращают специальности. Наплыва выпускников ждут лет через 9-10. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженер-технолог в Одессепрогноз погодыЗемля медведей