Золота Кубанской республики - на 5 миллиардов долларов!

Золота Кубанской республики - на 5 миллиардов долларов!

Комментарии: 20
Кубанцы в Первую мировую войну. Фото с сайта сossak.wikia.com.

"Комсомолка" продолжает цикл публикаций о тех, кто верит в удачу и готов искать ее хоть под землей, хоть под водой. Ранее мы рассказывали о заговорах кладов запорожских казаков (см. "КП" от 13 июля и здесь>). А сегодня речь пойдет о пропавшей казне Кубанской народной республики.  

КУБАНСКИМ ЗОЛОТОМ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ДЕНИКИНЦЫ…

- В "наследство" от царской России молодой Кубанской республике достались гигантские средства, - рассказывает "КП" редактор журнала "Музеї України", писатель Виктор Тригуб. - Кроме всего прочего - золото и серебро в слитках, бриллианты, собранная со всей Кубани драгоценная церковная утварь. А также ценнейшие исторические вещи Запорожского и Кубанского казачества. 

В феврале 1918 года большевики решили захватить столицу Кубани. Глава Кубанской Рады Николай Рябовол, понимая, что придется отступать, сформировал секретную спецгруппу из особо проверенных казаков. Казну погрузили на подводы и незаметно вывезли из города. Где спрятали эти несметные сокровища, точно неизвестно. Возможно, в ауле Шенджий в горах Адыгеи (в 17 км к югу от Краснодара).

Деникин, возглавлявший Добровольческую армию, об этих сокровищах знал. Белый генерал пытался выведать у Рябовола, где они схоронены. Хитрый украинец, вступая в тактический союз с белыми, собирался после победы возглавить независимую Кубанскую республику. И гигантский золотой запас был бы для молодого государства очень кстати. Поняли это и деникинские контрразведчики, начавшие втихую уничтожать кубанских "самостійників". 13 июня 1919-го в Ростове Николай Степанович Рябовол был убит белыми. Тайну клада он забрал с собой в могилу… 

…ИСКАЛИ КАЗАЧЬЮ КАЗНУ И БОЛЬШЕВИКИ

- Кубанцы отступали в Крым с Врангелем, - продолжает Виктор Викторович. - Четыре казацких спецгруппы должны были вывезти часть сокровищ Рябовола на полуостров. И сейчас известно, что во время захвата Крыма красными три спецгруппы еще оставались на Кубани. Одна незаметно проникла к тайнику, взяла какие-то ценности и на рыбацких баркасах через Песчаные острова в Азовском море переправила их в район Кривой косы. Вероятно, вывезенное где-то там и спрятали. Следы второй группы теряются в Новоазовске. Третья дошла почти до Иловайска, где и закопала клад. А на следующий день все казаки из этой группы погибли…

Кстати, в 1921 году на Кубань Дзержинский прислал спецбригаду ВЧК - искать эти сокровища. Что-то они нашли, но большую часть так и не обнаружили…

По следам тех ненайденных кладов сейчас идет некий краснодарский фонд, а помогает ему Международный клуб кладоискателей аж из Парижа. Эти ребята сделали экспертную оценку казны Кубанской народной республики - и у них вышло пять миллиардов долларов! Также они исследовали перипетии боевых действий. Вспомнили и странный десант врангелевского генерала Улагая из Крыма на Кубань в августе 1920-го. Белогвардейцы безуспешно пробивались к Екатеринодару (с 1920 года - Краснодар). Не исключено, что их интересовали те исчезнувшие 80 подвод, каждая весом почти в тонну.

КАК РОССИЯ "ВЕРНУЛА" СЕБЕ КАЗАЦКИЕ РЕГАЛИИ

- Несколько экспедиций в Донбасс организовал и наш журнал. Мы практически вычислили один клад - почти на границе с Россией. Нужно было тщательно обследовать несколько квадратных километров. Глубина - до 4 метров глины. Копались мы года четыре, но пока безрезультатно: ни золота, ни бриллиантов, - сетует Виктор Тригуб. - А вот казацкие регалии (вывезенные запорожцами после разгрома Сечи в 1775 году на Кубань булавы, оружие, флаги, иконы, документы) еще одна казачья спецгруппа в 1918-м, во время наступления большевиков, тайно вывезла в Югославию. В 1944-м туда подошла Советская армия, казаков (за то, что поддержали Гитлера) беспощадно расстреливали, а их символы уничтожали. Хранители реликвий не без труда переправили их сперва в Германию, а затем в США. О судьбе регалий мы узнали в 2006 году. Связались с атаманом Американского казачества Сергеем Цапенко, начали думать, как организовать передачу этих уникальных предметов в Украину. Но тут вмешалась геополитика…

Эти казацкие реликвии совсем недавно вернулись в Кубань из Америки. Фото с сайта www.rsoc.ru.
Эти казацкие реликвии совсем недавно вернулись в Кубань из Америки. Фото с сайта www.rsoc.ru.

НА РЕГАЛИЯХ ШИФРОВКИ, ГДЕ СПРЯТАНЫ КЛАДЫ?

Параллельно кампания по возвращению казачьих регалий развернулась и в России. В 2006 году из РФ в США под видом казаков из Краснодара прибыли некие эксперты, посетившие город Ховелл, где находится музей Кубанского казачества. После того в одну из сентябрьских ночей к опечатанному полицией музею подъехали машины с дипломатическими номерами России. Печати были сорваны, и из помещения в авто стали выносить пакеты с регалиями. Потом эти машины укатили в Генконсульство РФ.

Разгорелся дипломатический скандал, были суды. Но в конце концов казацкие реликвии переправили в Москву, большая часть которых хранится сейчас в Оружейной палате… 

Кстати, говорят, что за казацкими регалиями (особенно булавами) все гоняются еще из-за того, что на них якобы есть значки-шифры - где искать спрятанные "на черный день" гетманами и атаманами сокровища. 

МИСТИКА 

Булава Сирко - заговоренная?

Однако самая главная булава – булава легендарного Ивана Сирко, которую после него держали в руках Хмельницкий, Мазепа, Орлик, Полуботок и Апостол, - как удалось узнать Виктору Тригубу, хранилась не в Ховелле. Последний премьер-министр Кубанской народной республики и атаман Кубанского казачества Василий Иванис вывез ее в 1920 году из Краснодара просто в чемодане. Он жил в Чехии, в 1948-м переехал в Канаду. Перед смертью в 1974 году Василий Николаевич передал этот символ власти всех казаков в Коллегию святого Андрея в Виннипеге (при Манитобском университете). Но при этом завещал: если Кубань победит "коммунистическую заразу" и войдет в состав Украины либо станет независимой, булаву Сирко канадцы должны будут отдать в музей Краснодара. А если Украина обретет независимость без Кубани - передать ее в Днепропетровский исторический музей им. Яворницкого.

- Найти ее энтузиастам не под силу - тут без реальной поддержки государства или патриотов-бизнесменов не обойтись, - считает Виктор Викторович. 

Тайны всегда увлекают... Хочется их раскрыть, все разузнать, а потом - рассказать обо всем друзьям и близким, позвонив по мобильному МТС. Им наверняка будет интересно, что над булавой этой, сделанной из чистого золота и серебра, во времена Сирко провели несколько магических ритуалов. В результате она имеет, как и ее первый хозяин Иван Дмитриевич, уникальные энергетические свойства. 

загрузка...
загрузка...

Политика

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 1

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Аваков заявил, что из-за ошибки одного сотрудника дело Шеремета надо полностью перепроверить
Аваков заявил, что из-за ошибки одного сотрудника дело Шеремета надо полностью перепроверить 125

Не смотря на это министр МВД также считает поведение журналистов, которые сняли документальный фильм об убийстве своего коллеги "странным".

Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен
Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен 339 1

Суд еще не всем избрал меру пресечения, но уже было внесено 246 миллионов гривен залогов.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 90

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 757

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 204

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 456 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 267 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1379 4

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео]

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 126

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 115

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 492

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1273 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza
Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza [фото] 197 1

Вот и лето подкралось незаметно – самое время составить список мероприятий, которые вам хочется посетить и заранее отложить денежки на желанное.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 106

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 162

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 802 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.