Сергей АНТИПОВ (27 июля 2011)
Вперед за сокровищами!

Вперед за сокровищами!

Рассказы о сокровищах, зарытых в донскую землю запорожцами, давно стали легендами. В них и вымысел, и исторические факты более чем 200-летней давности. 

Камни для императрицы

В 1775 г. императрица Екатерина ІІ ликвидировала Запорожскую Сечь. Для казаков это не стало неожиданностью, они давно планировали уйти за пределы империи, при этом тщательно продумывали, как незаметно вывозить казну. Известно, что в дорогу ушло два обоза. Один - на Каспий, другой - к Черному морю. В каждом по три подводы, охраняемых десятками всадников. Обозы увозили по 32 залитых смолой бочонка, заполненных, по преданию, золотыми дукатами и драгоценностями. И лишь поверенные в тайну атаманы знали, что "южный" обоз обречен на гибель - там казаков давно поджидали. А в бочках вместо золота были песок и камни. Казаки все рассчитали: пока перехваченный груз доставят в северную столицу, будет достаточно времени, чтобы увезти настоящую  казну.
А путь был неблизкий: через Дон - на Каспий, а там морем - в Персию. Но, увы, задум не удался. К весне обоз исчез, как и казацкие казначеи. Предполагается, что оставшиеся в живых запорожцы схоронили ценный груз в донской земле, а сами ушли на Тамань к казакам-некрасовцам. Дошел ли кто из них до далекой Тамани, неизвестно. Самим же некрасовцам уже через год пришлось бежать в Турцию.
Так и осталась тайна нераскрытой. А слухи о несметных сокровищах, тем не менее, стали подтверждаться… В балке Сухой Чалтырь (недалеко от Ростова) даже нашли кости нескольких волов. По остаткам упряжи находку отнесли к украинско-запорожскому происхождению… Но поиски были безрезультатными, словно и впрямь клад, как утверждает донской краевед Эдуард Чистов, заговоренный. И все же исследователь установил: казна запорожцев была и исчезла в нижнем течении Дона. Общий вес золота и драгоценных камней - 1 тонна. Историк также отследил: была некая карта с координатами клада, которая в Гражданскую войну "ушла" за границу и вернулась в Ростов спустя 20 лет...

Воры-кладоискатели

В один из дней 1942 г. нескольких румынских военно­служащих из состава оккупационных войск в Ростове задержали при странных обстоятельствах: с миноискателем и картой, рисунок на которой напоминал женский силуэт. Миноискатель оказался краденым, а немцы воровство карали беспощадно. Румын расстреляли, а карту "подшили к делу". Один из гражданских в немецкой администрации оказался местным и хорошо помнил историю о казне… Вместе со своим приятелем-краеведом он изъял из дела подлинник, а на его место положил подделку. По словам Эдуарда Чистова, этот человек остался жив и, пройдя через суровые испытания, сохранил карту, но до сих пор молчит об этом... Лиц. Госкомсвязи АА №720189 от 29.12.04 г.

КСТАТИ

Теме сокровищ посвящена масса блогов в социальных сетях мира. Есть целые сообщества, которые объединяют фанов подобных приключений. Кладоискатели рассказывают о находках, ищут желающих присоединиться к очередной экспедиции. Теперь Интернет доступен всем… Тем более с новой услугой "0 БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ в социальных сетях", которую могут подключить все интернет-тусовщики - абоненты тарифа "Супер МТС без платы за соединение Energy". 

Теперь они могут общаться on-line без каких-либо ограничений по трафику через браузер Opera Mini всего за 1 грн./день. 

Для этого нужно отправить бесплатно SMS-сообщение на номер 1020 с цифрой 6. В ответ придет SMS с параметрами Opera Mini - его нужно сохранить в памяти телефона. Далее скачать браузер Opera Mini с ресурса http://m.opera.com и установить в телефоне. Осталось лишь подключить услугу, набрав *101*130# и кнопку "вызов". Войти в Интернет легко - с помощью настроек  браузера Opera Mini. Услуга действует 30 календарных дней с момента заказа. Проверить срок ее действия можно так: *101*131# ✆, а отключить услугу - набрав *101*132# ✆. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии стилиста Днепропетровск