Почему грузинский патриарх целовал руку киевскому митрополиту

Почему грузинский патриарх целовал руку киевскому митрополиту

Комментарии: 24
Фото УНИАН.

Встречу трех настоятелей церквей - Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Патриарха Московского и вся Руси Кирилла, а также Патриарха всея Грузии Илии ІІ - уже считают судьбоносной. Дело в том, что событие такого уровня происходит от силы два-три раза в десятилетие, и последствия разговора не берутся оценивать даже религиоведы. 

Вчера каталикос-патриарх Грузии Илия II прилетел в Киев. Сегодня в столице ждут патриарха Кирилла.

Кстати, в аэропорту "Борисполь" Илия II поцеловал руку встречавшему его митрополиту киевскому Владимиру. Этот момент показался странным: в православном мире патриарх - высшая должность церковной иерархии, и по логике вещей все должно было быть наоборот. 

Впрочем, как объяснили "КП" специалисты, подобное хоть и редко, но случается. 

- Сложно однозначно сказать, почему патриарх Илия II поцеловал руку митрополиту Владимиру, вероятно, просто из уважения, - объяснил нам Виктор Еленский, известный религиовед, доктор философских наук. - К тому же грузины вообще считаются весьма импульсивной нацией. В католической церкви это практика умаления, преклонения перед духовным лицом с более низким статусом. Вспомните, ведь Папа Римский Бенедикт XVI мыл ноги священникам. В православии подобное встречается реже, но все-таки возможно.

А тем временем дают о себе знать особенности религиозной Украины. Крещение Руси отмечают 28 июля, в четверг. А молебен возле памятника Крестителю Руси князю Владимиру назначен на вечер среды - по словам источника "КП" в Украинской православной церкви, это связано с тем, что это же место в четверг чуть раньше успели застолбить священники из Киевского патриархата.

- Патриарх киевский Филарет действительно собирается вести крестный ход паломников 28 июля около полудня, - подтвердили нам в пресс-службе УПЦ(КП). - В прошлом году на ход пришло около 20 тысяч человек.

В четверг патриарх Кирилл, Святейший католикос-патриарх всея Грузии Илия II, Блаженнейший митрополит киевский и всея Украины Владимир совершат Божественную литургию на Соборной площади Киево-Печерской лавры. Тогда же предстоятель РПЦ возложит цветы к памятнику жертвам Голодомора 1930-х годов и могиле Неизвестного солдата в Киеве. По неподтвержденной информации, патриарх Кирилл может встретиться также и с президентом Украины. Но протокольная служба главы государства этот вопрос еще не согласовывала.

Во вторник в Киево-Печерской лавре открывается выставка, посвященная украинско-грузинским православным отношениям. Специально для нее из Одессы привезли уникальный экспонат - "Пасхальный канон", написанный святителем Зиновием - монахом, который и постриг в монахи патриарха Илию II.

Где именно остановятся патриархи, в пресс-службе церкви не рассказывают. Скорее всего, Кирилл будет проживать в митрополичьих апартаментах Киево-Печерской лавры, где он уже останавливался во время прошлых визитов в Киев. А Святейший католикос-патриарх всея Грузии может занять апартаменты для высокопоставленных гостей Украины, расположенных неподалеку от Верховной Рады. К слову, перед приездом в Киев Илия II интересовался, есть ли в городе церковь святого, в честь которого он пострижен. Узнав о Свято-Ильинском храме, священник тотчас захотел отслужить там молебен. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Предстоятель РПЦ приедет мирить Россию и Грузию?

Константин Матвиенко, религиовед, эксперт корпорации стратегического развития "Гардарика":

- Информация о планах по примирению России и Грузии является надуманной. Не патриарху Кириллу мирить Грузию и Россию - у Кирилла недостаточно влияния на такие процессы. Кстати говоря, при всем огромном влиянии Илии II в Грузии решение по отношению со странами будет принимать Саакашвили и его окружение, а не патриарх.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.